Четверг, 24 октября 2019 12+

Комментарии:

Стали известны имена героев России, погибших при пожаре на подводной лодке в Баренцевом море

Опубликовано: 3 июля 2019, 12:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Члены экипажа глубоководного аппарата, погибшие 1 июля в Баренцевом море, служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе — пригороде Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно данным из открытых источников, часть подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и включает в себя отряд гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию. Офицеры войсковой части служат в Североморске.

Девять капитанов 1-го ранга из этой части были удостоены звания героев России за исследование Арктики и Антарктики. Двое из них погибли при пожаре на глубоководном аппарате.

Издание Baza назвала имена трех погибших во время пожара. По словам источника издания, погибли командир подлодки, герой России, капитан первого ранга Денис Долонский и испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Филин. Они были приписаны к воинской части в Петергофе. Еще одним погибшим, по данным издания, был капитан первого ранга Андрей Воскресенский.

РБК со ссылкой на свои источники назвало модель аппарата: это глубоководная атомная станция АС-12 — а по более поздним сведениям АС-31 — «Лошарик». Это самая маленькая атомная подлодка в мире — она крепится к так называемой матке. Ее нынешний носитель — предположительно подлодка «Оренбург».

Накануне сообщалось, что 1 июля научно-исследовательский глубоководный аппарат Северного флота загорелся во время сбора данных о глубине водных объектов. Погибли 14 моряков, в том числе семеро капитанов первого ранга и двое Героев России. Причиной пожара СМИ называли короткое замыкание или взрыв газа. Минобороны РФ традиционно скрывает подробности случившегося и данные о погибших, объясняя это абсолютной секретностью.

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

649
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑