Воскресенье, 21 июля 2019 12+

Комментарии:

Экоактивист борется с «Газпром нефтью», загрязняющей ямальскую природу. За это на него завели уголовное дело

Опубликовано: 27 июня 2019, 13:30 | Служба новостей ЯмалPRO

В «Газпром нефти» не устают повторять о том, что у компании есть «отличные экологические проекты», которые применяются в Арктике. Но похоже, происходит это только на словах, а по факту на территории Ямала с экологией все печально, нефтяники просто уничтожают окружающую среду в округе. Экологи фиксируют порывы старых нефтепроводов и захоронение в грунт химических отходов. Зачастую несобранная после разливов нефть попадает в близлежащие реки и озёра.

Об этом редакции «ЯмалPRO» в очередной раз рассказал экоактивист из Муравленко Александр Найдёнов. Видеозапись, подтверждающую наличие свалки производственных отходов он выложил на своём YouTub-канале. На кадрах — ржавые металлические обломки, строительный мусор, трубы и остатки нефти. Автор видео снимал заброшенную свалку в конце мая возле ручья Безымянный в районе 363 км автодороги Салехард — Сургут. По его словам, отходы здесь чрезвычайно опасны, наносят вред водоемам и экологии Пуровского района в целом. Общественник утверждает, что свалка здесь образовалась давно, но его обращения в Росприроднадзор и окружной департамент природно-ресурсного регулирования результатов не дали.

Найдёнов считает, что для замены нефтепроводов необходимы финансовые вложения, а руководство подразделений «Газпром нефти» в округе в погоне за карьерным ростом стремится минимизировать затраты. Если замена прохудившихся труб и производится, то старьё бросают прямо на месте работ — в лесу, чтобы не тратить деньги на резку и вывоз отходов производства.

Тем временем, именно такие свалки представляют большую опасность для природы: эта грязь попадает в мелкие, а затем и крупные реки, отравляя все живое. По мнению профессиональных экологов, накопление мусора ведет к деградации хрупких ландшафтов субарктических и арктических зон, уничтожению видового разнообразия (птиц, животных, рыб, насекомых) и отравлению почвы.

Между тем, одним из любимых видов досуга северян являются охота, рыбалка, заготовка ягод, грибов, но людей не пускают на территории месторождений, не смотря на закрепленное в статье 9 Конституции РФ положение о том, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

К гражданам, которые обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о нарушении экологического законодательства, применяются радикальные меры воздействия: аннулируются пропуска и возбуждаются уголовные дела. Как это и произошло с героем нашего материала.

Должностные лица «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» под любым предлогом пытаются перекрыть доступ волонтерам и экологическим активистам к местам порывов, разливов нефти, несанкционированным свалкам 1-4 классов опасности, могильникам в которых производится захоронение отходов производства, бытового и строительного мусора.

В августе прошлого года, когда Найдёнов впервые обнаружил свалку, где на территории 2 гектаров кроме бытовых и производственных отходов находились опасные отходы, поиски собственников свалки не увенчались успехом. Организации, которые ведут производственную деятельность в этом районе, категорически открестились от накопленного на ней мусора.

Когда же экоактивист преступил к ликвидации очага, негативно влияющего на окружающую среду, представители «Газпром нефти» прозрели и написали заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело о попытке кражи имущества, принадлежащего их предприятию. Не выглядит ли странно, что такая крупная нефтяная компания как «Газпром нефть» хранит своё имущество на несанкционированной свалке?

Факт наличия несанкционированной свалки подтверждён актом выездной комиссии Росприроднадзора и департаментом природно-ресурсного регулирования (имеются в распоряжении «ЯмалPRO»), но в них ни слова не сказано о том, кто может быть причастен к её образованию, а значит и несёт за неё ответственность. Тем не менее уголовное дело по заявлению нефтяников было возбуждено. И это несмотря на то, что они не предоставили ни одного документа, подтверждающего, что на несанкционированной свалке находится их имущество. В ходе следствия также не появилось доказательств факта пропажи имущества…

Найдёнов неоднократно обращался с ходатайствами в прокуратуру и суд, в которых заявлял о сфабрикованных, как он считает, доказательствах по уголовному делу и подложных документах, предоставленных нефтяниками, но это не возымело действия.

Вот и получается, что несмотря на громкие заявления, «Газпром нефть» отнюдь не приветствует общественные инициативы в сфере экологической защиты, а также заключение добровольных соглашений на этот счёт с активистами экологами. Ведь этот инструмент вполне можно было бы применить с целью рационального природопользования и концентрации усилий в части исполнения указов президента России в части охраны окружающей среды.

Рубрики: Города, Компании, Муравленко, Ноябрьск, Общество, Пуровский район, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3319
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Неужели никого не взяла гордость за то, что Министерство экологии возглавляет выходец с Ямала неужели все забыли фамилию бывшего Губернатора Ямала?
    Разве нельзя было написать ему пространное письмо с требованием отправить, на Ямал, экологическую комиссию и расследовать эти вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства?
    Или — все понимают, что браконьеру и любителю краснокнижных рыбалок, за чужой счёт и примкнувшему к нему Генеральненькому прокурорчику Ямала доверять нельзя?
    Только, в Правительство России, судя по назначению Кобылкина в кресло министра, обращаться — без толку.
    Каким был никудышным и глупым губернатором, таким стал и министром!
    Ума, кроме строительства мусороперерабатывающих заводов, ни на что не хватило ни у Кобылкина, ни у его подчинённых!
    У этого министра не хватило разума, что основной вред природе наносят и будут наносить бензопирены и углеводороды! Что нужно направить усилия на изучение проблемы образования бензопиренов и на их повторное использование, на использование в качестве топлива!?
    У Кобылкина не хватает ума обратить его на то, на что обращали школьные учителя на уроке Химии!
    Убитый, Владимир Трофимович Пятков, с образованием 6 классов, Догадался, что разливы нефти можно собирать с водной поверхности и использовать в качестве топлива.
    При этом — использовать резину, с тех же свалок (Чем, вам, , недоумненькие вы наши, резина, не топливо-то???).
    Как сжечь эти собранные отходы, без вредного экологического остатка?
    Так, вам, недоумкам, западло обратиться к Вашему покорному слуге: к Николаю Быкову! Которые умные, те поняли, что лучше и эффективнее меня, органические виды топлив, никто не сжигает!
    Есть запатентованные разработки!
    Кобылкин с его губернаторским аппаратом недотумкал, как отходы превратить в доходы, используя ум (не путать с образованием) Владимира Трофимовича! Оказалось, что его легче убить, что и было сделано!…
    Сейчас — возьмутся судить парня за то, что написал правду!!!
    Ничего не поделаешь, это — ЯМАЛ, деточки!
    Здесь дураки и дебилы правят бал!…

    • b52 пишет:

      да ладно вам. здесь правят не дураки и дебилы. дураки и дебилы не смогли бы всплыть наверх и неплохо устроиться. у них просто другой вектор приоритетов, направленный на устроение своих потребностей, а не общественных.

      • Николай Быков пишет:

        Вам, рассказать, что плавает в воде?…
        Вот и я — о том же!

  2. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Николай Ефимович, бензопирены это тоже углеводороды.

    • Николай Быков пишет:

      Да, Лесаночка!
      Бензопирен — С20Н16.
      Углеводород.
      Не спорю.
      Но и яд — один из самых страшных!
      Мною же разработана установка для производства топлива из бензопиренов и воды.
      При этом, воды, в топливе — нет!
      Водород и кислород, естественно — есть, а воды — нетутитушки!!!

  3. Гость пишет:

    Вот это попадает в водоемы и травит рыбу, а потом у некоторых рыбаки виноваты, страна лицемерия.

  4. ненец пишет:

    Пойду Буран просить, стока нефти — олень не едет.

  5. Василина пишет:

    Вред экологии наносится не только в пуровском районе, то же самое происходит и на Ямале. Я не знаю, может петиции писать начнем!? И в защиту найденова и окружающей среды. Что то делать. А единицам затыкают рот, чего бы это не касалось.

  6. Местный пишет:

    Газпромнефть, конечно не единственная компания, которая наносит вред экологии Ямала, но степень вреда нефтяников несоизмеримо больше вреда газовиков…. В силу специфики процесса нефтедобычи. И к сожалению эти разорванные трубы Газпромнефти не единственный и не самый масштабный пример этого….

  7. Страх потеряли пишет:

    Это называется капиталистическая жадность!
    Капиталист, т.е. Дюков, как генеральный директор и представитель собственников ради получения прибыли пойдёт на любое нарушение.
    Он будет оставлять в тайге и на болотах разлив нефти, считая, что у него купленный Природнадзор. Он будет протягиваеть через Обскую губу газопровод, купив липовое экологическое заключение и считая, что губернатор у него тоже в кармане.
    Как писал Карл Маркс, ради 300% прибыли капиталист пойдёт на любое преступление.

  8. Неравнодушный пишет:

    Василина , если у кого то есть видео или фото подобных безобразий творящихся на ЯМАЛе загрузите на сайт https://www.ecology-yamal.com , пусть все увидят и может бывши губернатор а ныне министр обратит внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑