Пятница, 22 ноября 2019 12+

Комментарии:

Дмитрий Артюхов назвал браконьерство главной причиной исчезновения сиговых пород рыб

Опубликовано: 20 июня 2019, 9:51 | Служба новостей ЯмалPRO

В ходе межведомственного совещания по вопросам охраны рыбных запасов на территории Ямала было заявлено, что за 5 месяцев 2019 года возбуждено 29 уголовных дел за незаконный вылов рыбы – это вдвое больше, чем за весь прошлый год. Так, в феврале в ходе рейда в селе Харсаим Приуральского района у браконьера изъято около полутора тысяч особей на сумму более 5 млн рублей. Проведены десятки совместных рейдов, результат которых – сотни административных дел.

«Для нас вопрос сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов – один из важнейших. Ежегодно вылавливается более 10 тысяч тонн рыбы, треть из которых — сиговые. Ключевым фактором, отрицательно влияющим на состояние запасов ценных видов рыб, является браконьерство. Борьба с ним требует от нас скоординированной и качественной работы», — заявил, открывая совещание Дмитрий Артюхов.

Заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Калиберда напомнил, что «в бассейнах рек автономного округа нагуливается крупнейшее стадо сиговых рыб. На регион приходится треть его мирового запаса и больше 70 процентов общероссийского».

Особое внимание на совещании было уделено тому, какая системная работа на Ямале по сохранению и воспроизводству биологических ресурсов. Одно из главных направлений — строительство рыбоводных заводов, на которых выращиваются мальки сиговых пород рыб, а в последующем выпускаются в бассейн реки Обь.

Неизвестно говорили ли на совещании о том, какое влияние оказывают на популяцию ценных пород рыб нефтегазовые разработки в Обской губе и бассейнах ямальских рек. Мероприятие проходило в закрытом режиме, а пресс-служба губернатора на эту тему ничего не сообщает.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3679
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. старожил пишет:

    В этих вопросах губер дилетант. Подняли бы статистику сколько вылавливалось рыбы в те времена когда не было нефтегаза в Обской губе — т.е. в 70 годы, хотя разведка там уже велась.
    Вообще необходима комплексная оценка влияния нефтегазовых разработок в заливе Карского моря и на сопредельных территориях. Как известно все воды нашего и не только нашего региона напрямую, либо через другие водотоки, впадают в реку Обь, за исключением нескольких рек Красноселькупского района.
    Также необходимо оценить влияние прорубленного канала в п.Сабетта для подхода морских танкеров на проникновение морских (соленых) вод в Обскую губу и как следствие зимовку сиговых.
    Честно говоря очень много тра-та -та.
    Хотя брэки естественно свою лепту тоже вносят, особенно в 90-е -2000-е годы.
    Уменьшение стада сиговых рыб произошло вследствие влияния нескольких факторов и большее влияние это явно влияние ТЭКа.
    Александр Михайлович Калиберда об этом прекрасно знает, но….

    • Гринпис пишет:

      Поддерживаю

    • Катравож пишет:

      Поддерживаю.

    • Евгений пишет:

      Поддерживаю и полностью согласен.Я потомственный рыбак все мои предки и прапредки занимались только рыболовством и охотой.Просто так получилось что оленей не было у наших семей,кушали рыбу и то что поймаем.Я в данный момент не занимаюсь рыболовством только работаю.Но на стол поеду поймаю парочку тройку щекуров и сьедим всей семьёй.Потому как рыбу любим и детишки мои любят рыбу.Что поделаешь кто то любит пельмени кушать а мы без рыбы не можем)

  2. Гость пишет:

    Ага, промышленное рыболовство длительные годы держится на уровне 70-80% от уровня рекомендуемых наукой квот, это во внутренним водам, а в общем по водоемам ЯНАО 50-60%, это разница в 10 000 тонн, какие нахрен браконьеры с такими объемами, а рыба исчезает может не тех ищете господа.

  3. Гость пишет:

    «что за 5 месяцев 2019 года возбуждено 29 уголовных дел за незаконный вылов рыбы»

    Заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Калиберда напомнил, что «в бассейнах рек автономного округа нагуливается крупнейшее стадо сиговых рыб. На регион приходится треть его мирового запаса и больше 70 процентов общероссийского».
    Самим то не смешно, 29 человек подорвали 70% мировых запасов, вот монстры лова.

  4. Вредитель пишет:

    А главных браконьеров Дмитрий Андреевич, случайно не назвал?

  5. Вредитель пишет:

    Пусть спросит у Дмитрия Николаевича, тот точно знает Главных пофамильно

  6. Рыбураком пишет:

    А я считаю, главной причиной всех наших бед, — ……..во!!!

  7. Ямалец пишет:

    Еще бы они сообщили! Нефте-Газовые отрасли очень сильно дружат с властью, поэтому они в шоколаде, а браконьерство это сотая доля по сравнению с причинением вреда Нефте-Газовой отраслью, как лесному фонду так и водным объектам.

    • Гопник пишет:

      Начни еще паранойю, что это газпром устраивает лесные и тундровые пожары, разбрасывает сибирскую язву, ну и конечно же это работники ТЭКа вытоптали и сожрали весь ягель))))

      • 1111111 пишет:

        Насчет ягеля вы угадали, хотя шутить пытались. Один вездеход вытаптывает тысячи гектар тундры, а значит уничтожает ягель.И пожары часто устраивают вахтовики. Вы зря ерничаете и очень глупо.

      • Катравож пишет:

        Так и есть!

      • Нина пишет:

        Сибирская язва это точно повод занять территорию. Когда нибудь все откроется!

  8. Ветеран рождённый здесь пишет:

    А сами они что едят? Щуку да язя ? И что посылают в Москву тоннами как то так

  9. 1111111 пишет:

    Говорить тут не о чем. Продолжает речи своего протеже, мигранта Кобылкина.

  10. Гопник гостю пишет:

    Хватит лгать и пытаться выдавать желаемое за действительное!
    Китов в мире наверное тоже наверное Газпром вытравил?
    Осетры во всех реках и морях в стране и мире сами по себе пропали?
    Соболя в Сибири наверное Роснефть уничтожила?
    Лис из южных районов Ямала наверное Сибур вывел?
    Лоси и медведи сами поиздохли?
    Откуда статистика про «промышленное рыболовство длительные годы держится на уровне 70-80%» и за какие годы?
    Может напомнишь сколько вылавливали в промышленных масштабах с 30-х по 90-е годы? А сколько ловилось в 90-е и менялось на все что попало? И ловили и продавали самых крупных, как раз способных к воспроизводству.
    Не надо манипулировать цифрами, это поймали только 29, но каждый житель знает — хочешь рыбы, надо ехать на берег и купишь там какой хочешь и в любом количестве, «местные» продадут)))
    А потом будут бегать, клянчить социальную помощь))

    • гоп со смыслом пишет:

      Т.е. трубопроводы по дну губы, плавучие платформы бурения и добычи, бурение в водоохранных зонах с ободранной тундрой и прочая никак не влияют на рыбное поголовье, так по-твоему, мудрейший? Никто ведь проблему браконьерства не отрицает, но считать её основной причиной исчезновения сиговых — переложить с больной головы.

    • 12345 пишет:

      Клянчишь у нас ты и твои земляки понаехавшие. Это видно по любой очереди за помощью, за жильем и т.д. . А ловили раньше больше рыбы. Кстати, сейчас браконьеры часто не местные которых ты тут обвиняешь. В том же Каменном основные браконьеры-приезжие. Да и глава поселка, у которого в алминистрации браконьерскую рыбу перерабатывали, тоже родился на Украине . Поэтому обвиняй своих земляков. А 10 тысяч тонн для наших водоемов это немного. Любой специалист это знает. Только у мигрантов глаза выпучиваются от такого количества. Рыба мрет от плохой воды.

    • Тим пишет:

      Клянчите социальную помощь вы и ваши родственники. Дома последнюю курицу сожрали, приехали к нам и гадите по привычке. Не успеют приехать,,уже в администрации толкутся, ищут халяву. Поживут лет 20, кричат переселяйте нас на юг. Многие местные от государства даже метра жилья не имели никогда. Сами строились. Вы перепутали себя и местных. Если что-то не нравится, то поезжайте домой, там поля заросли и в селах корову редко увидишь. Ваши работящие земляки живут на пособие или даже на пенсии своих родителей.

    • Ячсм пишет:

      Соболя в Сибири извели мигранты из европейской части, когда массово пошли в Сибирь за пушниной. Любили они обогащаться нахаляву еще в те далекие времена.Китов конечно Газпром не выловил, вы по глупости своей начали передергивать и врать. Речь о рыбе, киты к ним не относятся.))) Лоси и медведи конечно не сами сдохли. Просто с приходом нефтяников и газовиков у них стало меньше места для жизни. Про то, что на берегу купишь рыбу в любом количестве вы опять соврали . Не купишь в любом количестве. И социальную помощь чаще клянчите вы с другими приезжими. Почти все мои знакомые даже двери социальных контор ни разу не видели. Вы перепутали своих земляков с местными жителями. Клянчить это привычка не сибирская. В итоге получается, что вы лгунишка и вообще нехороший человек , который приперся на чужую землю и оскорбляет ее хозяев. Стыдно должно быть. Нехорошо.

  11. Салехардец пишет:

    Полный бред, браконьерства практически не существует это лишь малая незначительная доля так как просто рыбалка переросла в разряд браконьерства. Думаете зря газпром спонсирует фонды по строительству рыбо заводов вот пытаются найти компромисс там травим здесь пытаемся восстановить, ну а спереть лучше на браконьерство.

    • 6раар пишет:

      Браконьерство есть. Оно и в СССР было. Некоторые организации ТЭКа и тогда забрасывали на реки бригады браконьеров , те рыбу ловили, солили в бочках и вывозили вертолетами ТЭКа. Сам такиз видел даже в районе Морды-Яхи. В Ямбурге браконьеров было много, в Мысе Каменном. Они и сейчас там есть, что подтвердили рейды недавние. Там , где много вахтовиков, там браконьерство процветает. Это огромные деньги, они так у нас зарабатывают. Ловят их регулярно, но надо чаще. Но конечно ТЭК наносит ущерб больше чем браконьеры. Одна буровая нанесет вред близлежащим водоемам больше чем тысяча браконьеров. И ущерб этот накапливается и не исчезает годами. Нефть, химикаты , которые попали в водоемы, десятилетиями гробят все живое. Плохо, что у нас такой губернатор.

  12. 1111 пишет:

    Я еще могу понять, когда население Китая(!) гонялось за деньги за воробьями и за год-полтора изничтожили их.. Но там то МИЛЛИАРД людей.. а тут даже если пара сотен браконьеров, которые больше 80 килограммов на себе не смогут унести, будет ловить рыбу, то ее вряд ли станет так критически мало… ИМХО..

  13. Ты ты пишет:

    Губер то сам понимает о чем говорит?
    Маразм в рядах высших чиновников крепок, и ведь во всеуслышание заявляет.

  14. Ямалец пишет:

    О́ба Димы знают кто травит стадо сиговых с 2007 года, а разговоры про КамАЗы смешно слышать, сколько на себя КамАЗ-вездеход берёт? И сколько тысяч тон сдохло в апреле от недостатка кислорода? Так кислорода не хватало, что балберки разьело и песцы дохли прямо возле выкинутой на берег рыбы, когда воняло так, что в вертушке было нечем дышать. И что то молчат что в каждом крупном поселке был рыб участок и ПТС шныряли каждый день, и флот плашкоутов был такой что катеров не хватало их таскать, сказочники бля

  15. Философ пишет:

    А ларчик открывается просто: Диме-младшему некогда писать конспекты, вот он и пользуется конспектами Димы-старшего, а потому, что клон.

  16. Селькуп пишет:

    НЕ надо губера хаять он как многие другие глуп по молодости не грамотен по образованию и для понта воздух сотрясает .

  17. b52 пишет:

    ощущение, что вся эта когорта (от начальников отдела до губера) невменяемы. от слова «совсем».

  18. Непутин пишет:

    Молодец вовсем на высоте, еше 5 лет и рыбы нестанет этот процес неоратим это как день ,хочешь нехочешь а утро настанет

  19. Николай. пишет:

    Врет, Артюхов, по привычке! Такое у него воспитание!

  20. Димка пишет:

    У меня лётчик знакомый есть, так он говорит что и по сей день вертушками возят чиновников за тайменем и т.д.

  21. Евгений пишет:

    Браконьерство конечно есть,но рыба пропала не из-за нас.Случай на 66 км.от с.Сеяхи к югу на реке Юрибичи стояла там база» Аган- бурение» и метров 20 до до губы Обской.В общем 100 кубовая ёмкость с каким то химическим раствором оказалась с трещиной и она протекала в губу.В общем рыбы в том районе много было просто она дальше никуда не смогла уплыть.Итог буровой той нет разорилась и рыбки той тоже нет,но это все х..я по сравнению с Ямбургом.Емкость 100 кубовую с каким то хим раствором тащил трактор на санях,знаете такие железные волокут за собой на прицепе.И ёмкость эта перевернулась на берегу Обской губы.В общем как парни с Ямбурга и Каменного говорили капец что там творилась весной и летом рыбу тракторами закапывали в большие котлованы.Гринпис на Ямале отсутствует или соснули монету и отдыхают до следующего отсоса.

  22. Ямалец пишет:

    Не, ну вы что, во всем браконьеры виноваты и только они, много кушают…………..!!!!!!!!!!!!!!!!!! ха.

  23. Ненэй неныча пишет:

    Да вы тут ребята совсем переругались. Браконьерами нас уже обозвали ещё немного и обозвут приезжими и департируют куда подальше это Россия тут нечему удевлятся не чего хорошего нам не светит. Живите мирно уважайте друг друга. Лакамбой

  24. Ямал пишет:

    Надо бы Селькуп проверить Счетной палате РФ, не Ямальской и следственным органам за последние 3 года. Что то частенько бывший про воровство говорит, подозрительно это! Народная мудрость говорит- на воре шапка горит! Счетная палата там ни разу не была, надо встряхнуть это болото, переехавшие в Тазовский селькупы очумели от власти, совсем ум за разум заходит то ли от дикой радости что до такой халявы дорвались то ли от маразма, в общем, умом и сообразительностью не отличаются, только интрижки и блудливый междусобойчик

  25. Кухарка пишет:

    Какой незамутненный)

  26. Иван пишет:

    Спросите у любого школьника-хорошист, куда пропала рыба, так он и то правильно ответит. 29 браконьеров выловили всю рыбу! Почему раньше рыбозаводов было по всему Ямалу десятки, рыбаловецких песков без счёта, рыбаков тысячи, ели рыбу от пуза все жители, экспортировали — и всего хватало? А?

  27. Игорь пишет:

    Вот, тебе и раз! А я-то всё думал — куда рыба сиговых пород делась? Наконец-то появился на Ямале второй настоящий специалист-профессионал-ихтиолог (про первого говорить ничего нельзя, но говорят, что это специалист по стерхам). Знаешь проблему — условно считаем, что она уже решена. Раз мы теперь знаем, куда делась рыба сиговых пород, значит мы знаем и откуда она делась, Следующий этап познания — оттуда откуда она раньше (до познания) куда-то девалась, теперь она деваться никуда не должна. Логика — сильная наука. Эх и заживем же скоро с таким знающим губером… но к сожалению не все… а только некоторые… и не долго… но хорошо.

  28. Евген пишет:

    Муксуна погубили окончательно… Браконьеры это газпром и плевать они хотели на на рыб, и всех в целом…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑