Четверг, 24 октября 2019 12+

Комментарии:

Изгородное оленеводство, рыбная мука и радужная форель. На что ямальские аграрии потратят 60 млн рублей

Опубликовано: 19 июня 2019, 12:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Пять ямальских предприятий получат гранты на развитие АПК. В отраслевом департаменте подвели итоги конкурса по распределению грантов на развитие изгородного оленеводства, рыболовства и аквакультуры. Сообщается, в этом году из окружного бюджета на грантовую поддержку аграрных отраслей впервые выделена беспрецедентная сумма – 60 млн рублей.

По итогам защиты проектов победителями в номинации «Изгородное оленеводство» стали семейно-родовая община «Сядэй-Яхинская» из Тазовского района и крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. Обе организации получат гранты по 15 млн рублей.

Община «Сядэй-Яхинская» планирует потратить грант на организацию изгородного оленеводства в южной части Тазовского района. Средства пойдут на строительство изгороди протяженностью 50 км, гостиного дома для оленеводов, хозяйственного модуля. Поголовье оленей для содержания в изгороди составит 500 голов.

Проект Владимира Слепушкина из Ямальского района направлен на перевод поголовья оленей в лесную зону Надымского района. К концу года там планируется построить изгородь протяженностью 40 км, в которой будет содержаться до тысячи голов оленей. Из Ямальского района в Надымский в первый год реализации проекта перейдут три семьи оленеводов.

«Это первый подобный проект, сейчас весь регион будет на нас смотреть, мы должны показать, что изгородное оленеводство в лесной зоне возможно», — заявил представитель Слепушкина — оленевод Михаил Яр.

«Салехардский комбинат» получит 14 млн рублей на реализацию проекта по производству рыбной муки. Это позволит пустить в дело малоценные виды рыб, неликвид, отходы от переработки рыбной продукции. Рыбная мука широко используется в сельском хозяйстве – например, для производства кормов, удобрения почвы.

Горковский рыбозавод выигранный грант на сумму 8 млн рублей направит на техническое обустройство пункта по первичной обработке рыбы в селе Шурышкары.

Ещё одним «победным» проектом стала ферма по выращиванию радужной форели, представленная фермером Александром Олейником. Форель планируется выращивать под открытым небом в специальных садках. Для этого на реке Собь будет построена садковая линия и приобретён производственный модуль с необходимым оборудованием. На реализацию этого проекта выделен грант в сумме 7,6 млн рублей.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

672
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. b52 пишет:

    прекрасно. счастливцев определили. а если отдачи не будет, то комиссия по распределению денег дружно скинется и вернёт деньги в бюджет? или за результаты распределения денег они не отвечают?

    • Гопник пишет:

      злой ты! Не мешай людям деньги «осваивать»))) забор за 15 лямов это круто! Кто нибудь подсчитал окупаемость и себестоимость продукции???

  2. Гопник пишет:

    Это типа «местные» пробились к кормушке? 15 лямов на 500 голов?

  3. наблюдатель пишет:

    Еще по грамоте выпишите спецам департамента АПК и премию нет премии выпишите, а кто там главный экономист департамента АПК ему 5 грамот (за муку, форель, изгородь, картофель и развитие с/х).

  4. Рыбак пишет:

    По информации от рыбкомбината, линия по производству рыбной муки куплена давно, но она не действует по причине низких объемов обрабатываемой рыбы — тупо нет сырья. Судя по всему (рыбы то больше не становится, только красивые картинки и ящички в магазине РКЗ — какие там традиции) это форма субсидирования частного предприятия — кто посчитает муку? Ещё бы дали деньги под пуки директора.

  5. Ильга пишет:

    Уверена, до грантополучателей гранты дойдут в не полном объеме………..но они будут молчать………..ибо «остатки» тоже большие, им хватит.

  6. Да уж Дима-болтун пишет:

    Изгородное оленеводство — регистрация фермером — общая очередь за поддержкой МСП — большая дуля — нет родовых угодий, нет оленей, нет работы, нет средств к существованию — всё! Тундра для нефте- газостарателей свободна! С финами не сравнивайте, у них нефти нет.

  7. Татьяна пишет:

    Прекрасный пример работы редакции.
    Новость в целом позитивная, но задачи-то у редакции другие — непрерывно показывать как всё плохо, несмотря ни на что. Нужно же формировать негативную реальность, выполнять поставленную хозяевами задачу.
    Поэтому под позитивным материалом размещаются сугубо негативные отзывы.
    Ребят, вам самим не противно так вот жить?

    • Ха-ха пишет:

      Мы давно заметили что редакция прогнулась под изменчивый мир, материалов отражающих реальный мир практически не стало.

      • b52 пишет:

        собственно, материалов, отражающих реальный мир, нет даже во вчерашнем несколькочасовом общении с человеком, находящимся явно в другой реальности. и никакая редакция здесь не виновата.

  8. Пить Буль пишет:

    Директор Горковского рыбзавода себе хоть крузака обновит ))) а то бедолага в убыток работает на предприятии… Все время об этом ноет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑