Среда, 24 июля 2019 12+

Комментарии:

В отдалённом селе Тазовского района вода пахнет дизельным топливом. Жители опасаются её пить

Опубликовано: 18 июня 2019, 9:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители села Антипаюта Тазовского района вновь жалуются на качество воды, которую по центральному водоводу им поставляет предприятие Ямалкоммунэнерго. В социальных сетях люди пишут о том, что вода – коричневого цвета, к тому же она имеет явно выраженный запах соляры – дизельного топлива. Этот запах сохраняется на одежде, которую антипаютинцы стирают в такой воде. Употреблять эту жижу в пищу они опасаются.

На эту беду обитатели села уже устали жаловаться в исполнительные органы власти —  они им просто не доверяют. На этот раз рассерженные селяне обратились к депутату Законодательного собрания ЯНАО, заместителю председателя фракции ЛДПР Ивану Вершинину. Он, в свою очередь, направил депутатский запрос в Роспотребнадзор.

По мнению народного избранника, водопроводные сети и насосное оборудование на водозаборе в селе крайне изношены. И даже давно обещаемые властями водоочистные сооружения не защитят жителей поселка от попадания в воду нефтепродуктов, если источник загрязнения – не устранён. Ведь на территории Тазовского района в настоящее время интенсивно ведётся разработка нефтяных и газоконденсатных месторождений. Антипаютинцы не исключают того, что нефть или технологические жидкости из ручьев и лесных речек проникают в зону водозабора.

В селе проживает более 2,6 тысяч человек. Право на экологическую безопасность гарантировано им Конституцией РФ, статья 42 которой гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Антипаютинцы недоумевают: почему в одном из самых богатых регионов страны власти не могут обеспечить село чистой питьевой водой. Жители начали понимать, что власти по сути подвергают их здоровье опасности. Обращаясь к депутату, они надеются, что ему удастся достучаться до правительства Ямала, губернатора Артюхова – с тем, чтобы в их дома и квартиры подавалась чистая вода.

Рубрики: Общество, Тазовский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1268
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. ЯМАЛ пишет:

    Еще немного и солярка потечет из крана .Можно продавать будете бизнес делать рыбы не будет- забудьте .

  2. ямал пишет:

    Ну-ну. А как же прокурор Кугаевский со своим честнейшим тазовским ведомством? Не там живёт? Может Вершинину с него надо начинать, напомнив о Конституции и людях. И за что государство платит ему зарплату: не палки и карьеру любой ценой.

  3. Антипаютинец пишет:

    Там всегда вода с реки была. Сейчас стоят водоочистку, сказали что к осени будет готова. Только может не с ямалкомунов спрашивать, почему в реке вода солярой пахнет?! Пройди по селу, там бочки у каждого двора воляються. Буран заправил и выкинул на улицу, а потом удивляются народ чего вода воняет!

    • 1111111 пишет:

      Вы Буран солярой заправляете? С бодуна или просто решили отмазать виновников? От бочек во дворе река солярой пахнуть не будет, вы чушь написали.

      • инец пишет:

        Надысь он на службе, вестимо из местных надзирателей за законами.

  4. Кухарка пишет:

    Если соляркой воняет, то это 100% кто-то из нефтянки в реки льет, там подводных переходов внутрипромысловых трубопроводов через ручьи-речушки сотня, никто их не проверяет толком, порывы и замалчиваются. В росприрод пожалуйтесь — пусть хоть разок на таковские месторождения выедут летом, когда все видно, на факела хоть лукойловские посмотрят, на озера несчастные, разливы вдоль трубопроводов, речки Роснефтью загаженные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑