Понедельник, 19 августа 2019 12+

Комментарии:

Попытка администрации Кононенко засудить «ЯмалPRO» потерпела фиаско. Тем временем коммунальный спрут Салехарда добрался до дорог

Опубликовано: 14 июня 2019, 11:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Редакция «ЯмалPRO» возвращается к теме особых взаимоотношений чиновников администрации города Салехарда и предпринимателя Максима Богомолова. И не только потому, что финансовая фортуна не без содействия местных властей продолжает благоволить удачливому предпринимателю, но ещё и потому, что некоторые горячие головы, обитающие в «горе гоблинов» (так в народе называют здание администрации Салехарда) посчитали, что у них появился шанс прищучить независимое СМИ за распространение сведений, якобы подрывающих авторитет и деловую репутацию чиновников. И подали иск в суд.

Речь идёт о материале «Под прикрытием чрезвычайной ситуации. Как с помощью Ивана Кононенко коммунальный спрут окутывает Салехард», опубликованном на нашем сайте 29 марта. В нём рассказывалось о том, что в Салехарде сложилась порочная практика заключения контрактов с единственным поставщиком без проведения необходимых по закону конкурсных процедур. Контракты заключались на основании решений комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования город Салехард, в которой председательствовали как бывший первый заместитель главы администрации Евгений Симихин, так и сам глава Иван Кононенко.

«Заключение контракта с единственным поставщиком в случае угрозы чрезвычайной ситуации, предусмотрено законом, но для этого должны соблюдаться определённые условия. Судебная практика свидетельствует о том, что главными критериями, при которых возможно применение подобной процедуры, являются свойства внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости, а для её обоснования требуются соответствующие документы, в которых фиксируется факт наличия ЧС и её последствий. К составлению подобных документов необходимо привлекать специалистов экстренных служб», — писали мы в оспариваемом салехардскими чиновниками материале.

Ссылаясь на целый ряд приведённых в статье фактов и журналистских оценок, салехардские чиновники указали в иске, что «высказывания  автора подрывают авторитет и деловую репутацию Администрации города Салехарда в целом, поскольку утверждают о коррумпированности органа местного самоуправления, но не соответствуют действительности, поскольку уголовных дел в отношении должностных лиц за коррупционные преступления правоохранительными органами не возбуждено, нет приговора суда, должностные лица не привлекались к иной ответственности за совершение коррупционных правонарушений и проступков».

По мнению авторов иска, «содержание статьи сводится к УТВЕРЖДЕНИЮ о нецелевом использовании бюджетных средств должностными лицами администрации города, о наличии коррупционных связей между должностными лицами администрации города и индивидуальным предпринимателем и ОБВИНЕНИИ в создании мошеннических схем для присвоения бюджетных денежных средств».

В связи с этим истцы-чиновники просили суд признать статью недостоверной. В течение трёх дней с момента вступления в силу решения суда удалить статью и комментарии к ней, а также опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию администрации города Салехарда, путём размещения на сайте «ЯмалPRO» соответствующего сообщения.

Комментарий юриста:

«Весь иск основан на предположениях и домыслах!

Податель иска самостоятельно придает смысловую нагрузку фразам – «содержание статьи сводится…», «из этого следует…», «формулировки указывают на…» (нарушение законодательства о противодействии коррупции, о закупках, совершение административных правонарушений и уголовных преступлений).

Однако, такие утверждения в статье отсутствуют, а, следовательно, не могут подорвать авторитет, либо нанести ущерб деловой репутации.

В статье лишь констатируются факты, основанные на копиях протоколов КЧС — контракты действительно заключались без проведения конкурсов и торгов, выделялись действительно бюджетные средства, такие решения КЧС действительно принимались (копии всех решений у редакции имеются).

Фразы «близкий к администрации предприниматель», «тесно связанный», «жирный контракт нужному человеку» и т.п. являются лишь стилистической окраской.

Богомолов не может быть не связан с администрацией, поскольку именно с ним заключались контракты по решению КЧС, образованной самой администрацией.

Фраза «не укладываются в рамки закона» является лишь суждением автора статьи о сложившейся ситуации. Ссылка на конкретный закон и его норму в статье отсутствует.

Не удивительно, что суд принял решение отказать администрации Салехарда в удовлетворении исковых требований. Ниже мы приводим лишь несколько самых знаковых выдержек из решения суда, которые подтверждают право СМИ на собственную точку зрения, а не только трансляцию установок представителей власти.

В продолжение рассказа о коммунальном спруте Салехарда, нельзя обойти стороной ещё одно направление совместной деятельности чиновников и любимого ими предпринимателя, которое кроме как «золотым дном» назвать нельзя. Речь идёт о ремонте дорог.

Дело в Салехарде нужное, ведь дороги в окружной столице находятся далеко не в идеальном состоянии. Особого внимания заслуживает улица Комсомольская в центре города. И, о счастье, городские власти наконец то решили обратить внимание на состояние этой дороги!

На портале госзакупок была размешена информация о проведении электронного аукциона на право заключения контракта на «Капитальный ремонт автомобильной дороги улицы Комсомольской в городе Салехард». Заказчик – администрация Салехарда. Цена контракта – 89 млн 957 тысяч 523 рубля. Длина улицы составляет около 1 километра.

Согласно отчёту Минтранса России, опубликованному на официальном сайте ведомства, средняя стоимость капитального ремонта дорог общего пользования в России составляет 19,5 млн рублей. То есть в 4 раза меньше, чем готовы потратить салехардские власти.

И этот контракт удивительным образом получило уже хорошо знакомое читателям «ЯмалPRO» ООО «Салехардская жилищная компания», единственным учредителем которой является предприниматель Максим Богомолов, а руководит — Ольга Глазкова, собирающаяся избираться в городскую думу.

Но если вы считаете, что это единственный контракт на ремонт одного километра салехардской дороги, то глубоко ошибаетесь. Заказчикам из администрации Салехарда оказалось мало 90 миллионов рублей, и они решили провести ещё один аукцион.

На сайте госзакупок вновь появилось объявление о проведении электронного аукциона на «Капитальный ремонт автомобильной дороги улицы Комсомольской в городе Салехард». По этому контракту из муниципального бюджета потратят ещё 87 млн рублей. Отдельно следует отметить, что в закупку включён не ремонт дорожного полотна, а работы по монтажу коммунальных сетей, принадлежащих АО «Салехардэнерго», единственным учредителем которого является сама администрация (доля в уставном капитале более 7 млрд рублей). При этом, ресурсоснабжающая организация также тратит деньги на содержание и ремонт находящихся на балансе коммунальных сетей.

Вполне возможно, что таким не хитрым способом администрация города решила помочь акционерному обществу заменить ветхие сети горячего и холодного водоснабжения за счет бюджетных средств.

Примечательно, что в размещённом на сайте закупок документе «расчёт стоимости цены» нет всех необходимых реквизитов, а именно подписи-согласования начальника департамента городского хозяйства Сергея Кучера. Судя по всему, он не подписал документ понимая последствия. Впрочем, это не помешало заинтересованным лицам продолжить и завершить сомнительную закупку.

Два контракта на капитальный ремонт одного километра проезжей части обойдутся окружному бюджету в 176 млн рублей. Причем, судя по расчёту стоимости, прилагаемому к аукционной документации, львиная доля средств приходится на некие прочие работы и затраты.

Итак, в одном из контрактов речь о ремонте дороги вообще не идёт. Говорится о работе с сетями, но называется это всё капитальным ремонтом автодороги. Интересно соответствует ли такой подход целевому расходованию бюджетных средств? Но это вопрос в первую очередь должен интересовать надзорные органы. Для нас же главное понять, насколько обоснованно и эффективно тратятся деньги налогоплательщиков — жителей города.

Таким образом видно, что капитальный ремонт одного километра автодороги в Салехарде обходится в 8 раз больше, чем в среднем по России. Согласитесь, даже с учётом сложных климатических условий – это невиданная щедрость! Щедрость для друзей за счёт медицины, образования, обеспечения жильём. Или расточительность?

К слову, судя по выписке из государственного реестра юридических лиц, среди основных и дополнительных видов деятельности ООО «Салехардская жилищная компания», вообще ничего не сказано о дорожном строительстве.

Может быть после этого на мутные контрактные схемы администрации ямальской столицы обратят внимание те, кто обязан делать это по долгу службы: соответствующие структуры в правительстве ЯНАО, федеральные надзорные и контролирующие органы.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Закупки, Политика, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5553
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Роман. пишет:

    Ну , кто такой И.Кононенко, мы , все давно знаем! Ни о какой репутации, да еще и деловой, речи быть не может! А по дороге — Ванюшка берет пример с администрации ЯНАО, тащи, сколько можешь! Об этом писали и не один раз СМИ , всех уровней! Ямал, сегодня, золотое место! Хищения идут вовсю и с размахом, какого нет ,наверное ,ни в одном регионе РФ!

  2. 121212 пишет:

    Если это правда, то почему прокуратура молчит? Почему счетная палата молчит? Или всем плевать на то, что деньги налогоплательщиков растаскиваются? Можно привести много примеров, когда стоимость обЬектов в разы больше чем в соседних регионах. И тишина… Надеюсь все получат свое и довольно скоро. Только были случаи когда фигуранты убегали и сейчас живут припеваючи в Израиле или на Украине.

    • дед димон пишет:

      а где то в австрии дозревает долларовый миллиардер российского происхождения. он молодец, он филантроп… он спички на ямале продавал и мыло, а теперь стал миллиардером… американская мечта в российском исполнении.

    • Бррр пишет:

      Все в доле видимо, вот и молчат!

    • 323 пишет:

      прокуратура?? не смешите тапки….прокуратура нынче тщательно все проверяет другие УК и ТСЖ, прям по 10-20 запросов на дню, только ими и надо заниматься…

  3. Горькая ирония пишет:

    Надзорные органы обратят внимание, когда им разрешат.

  4. Интересно пишет:

    А что Семихин-то сбежал за рубеж, рыло в пуху?

  5. за правду! пишет:

    Что значит «удивительным образом получило…»???
    Опять придаете определенную стилистическую окраску???
    Вы факты пишите!!!
    А если не знаете как получило, то зачем будоражить умы не разбирающихся в этом граждан!

  6. Иван К пишет:

    Ольга Глазкова, кто такая?
    В Дирекции капстроительства ЯНАО появился работник по фамилии Глазков.
    Не родственники случайно?

  7. дед димон пишет:

    мде… еще и капремонты организуем по 10-15 млн. по подьемам и выравниванию старых деревянных домов, при цене этих работ 5-7млн. при этом давят на жильцов, чтобы выбирали их егук… им осталось только создать расстрельную команду и поубивать всех несогласных… а то еще сдадут.

  8. Ямал про-вы супер! пишет:

    Ребята, вы просто журналисты со стальными органами! Рубите их! И берегите себя!

  9. Вдарим по бездорожью пишет:

    Попахивает откатами! ЯмалПро выкладывайте все что есть на эту «Гору гоблинов»! Так держать!

  10. Пендосам пишет:

    Администрация уже судилась по защите репутации с какими-то общественниками, тоже кстати по ямочному ремонту дорог, только не понятно какую репутацию и авторитет защищают — их в помине нет! Вместо того чтобы скулить по судам бегать, делом лучше бы занялись! А то только и могут ныть! А ценник на 1 км дороги кончено жесткий, не знаю правда сколько это стоит, но явно не 200 млн! По карманам чинуши себе рассуют!

    • дед димон пишет:

      ну слава богу для защиты репутации они не наняли киллера. все равно иными способами такую репутацию не защитить, особенно в век интернета.

  11. Игорь пишет:

    Слава КПСС, что забрали ЭТО из Тарко-Сале!!!

    • Колян пишет:

      Это точно братишка! Здесь нам такое Г не нужно

    • Тс пишет:

      В Тарко-Сале до сих пор Кононенко вспоминают добрым словом, при нем был полный порядок в городе!

      • ТСс пишет:

        Не согласен.Добрым словом водилом ТВ ЛУЧА, баней — спасибо Салехарду,что забрали вора,хотя Андрейка появился

  12. Старый пентюх пишет:

    Кстати а заявочка то на эти торги была подписана ЭЦП человека, который давненько в СЖК не работает. Человек был очень удивлен когда узнал что подписал чего то там на 700 с лишним т.р. И в техподдержке сбера по этому поводу заявочка имеется…Интересно было бы узнать мнение правоохранителей и надзорных органов по данному вопросу…И потом — а почему компания КИТ не участвовала… Было бы проще сказать, что они не аффилированные, хотя конечно аффилированные, хоть и недоказано…

  13. Оттудова пишет:

    А что Вы хотели от бородатого хомяка у которого аттестат о среднем образовании и тот выдан школой которую он не заканчивал! Если бы не Герасим, давно бы не бюджет пилил, а «лямку» в Харпе тянул

  14. Молодой пентюх пишет:

    Ребята да о чем вы говорите? Я работал у одного подрядчика в Тюмени — там 1 км дороги обходился не более 20 млн! Это тупо воровство бюджетных копеечек!!!! И при замене дорожного полотна никакие коммуникации не могли быть затронуты, они глубже на много! В статье правильно написано — за счет ваших денег администрация решила просто помочь своей ооошке и поменять ветхие сети!!! Я не юрист, но собаке понятно, что это мошенничество в чистом виде!

    • Старый пентюх пишет:

      своей оошке говорите товарищ молодой пентюх? Я Вам как старый пентюх заявляю — Салехардэнерго это главный инструмент города по изъятию денег и отжатию бизнеса у управляшек… арбитраж завален их исковиками… Салехардэнерго и субсидии получает из окружного бюджета, и сети им менять помогают. а уж как на плате за ОДН управляшкам начисляют, счета посмотришь и думаешь- где же у нас управляшка олимпийский бассейн то вылила, да и в последнее время думается — может мы тайно еще и канаду какую нибудь освещаем, ну если по счетам салехардэнерго за одн судить… Потом устраивают антикризисные штабы, где по телевидению вещают — ах как нам плохо платят управляющие компании, ах, у нас такие долги…дайте нам побольше…. правда потом почти в той же программе обучают простых людей как не платить за жкх..Где то зреет долларовый миллиардер российского происхождения, созданный на все эти деньги…И ничегошеньки не слышно про какие то там проверки или серьезный аудит… Когда же у города наконец заберут их силу коррупции — АО Салехардэнерго и к примеру сделают ресурсоснабжайку окружного подчинения. При окружном подчинении РСОшке будет неинтересно грабить компании…

  15. Бюджет пилят в открытую пишет:

    Так они специально разделили на два контракта))) чтобы в глаза эта сумма не бросалась!!! Счетная палата ничего проверять не будет — там сидит жена водителя Кононенки. Так что все будет шито-крыто, никто не будет наказан, а карманы будут полными вашими деньгами господа налогоплательщики!)

  16. 5 пишет:

    Браво!!!! Журналистам и Главному редактору Ямалпро!!!!!В знак уважения,снимаю перед ВАМИ шляпу!!!!!Вот еще бы издавать газету,хотя бы два раза в м-ц,пусть для начала одну ,две страницы,на территории ЯНАО и Югры!К сожалению не у всех есть интернет.

    • Старый пентюх пишет:

      Хорошо бы тв организовать, и хотя бы часть материалов раскручивать по тв… Да хотя бы ютуб канал… Народ должен знать своих «героев»… не скажу что нужен Макс из +100 500, но аналог в части жизни города да и округа бы не повредил… Главное чтобы был независим…

  17. Дед егор пишет:

    Интересно а, Дмитрий Андреевич ЯМЛПРО читает?

  18. Ситник пишет:

    У Артюхова похоже ещё смелости не хватает убрать Конона и вмю его шоблу. Видно, что Капитан Арктика добро не дает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑