Воскресенье, 21 июля 2019 12+

Комментарии:

Минприроды наносит удар по «Сибуру». Инициатива Кобылкина может подорвать «пластиковый» бизнес Михельсона

Опубликовано: 10 июня 2019, 10:05 | Служба новостей ЯмалPRO

На полях Петербургского экономического форума глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сделал заявление о том, что России необходимо отказаться от пластиковой посуды в ближайшие 10 лет, а еще лучше сделать это в течение 5 лет. Эта инициатива может ударить по многим производителям, в том числе, по проекту «Сибура» в Тюменской области. Завод российского олигарха Леонида Михельсона «Запсибнефтехим» во многом ориентирован именно на рынок пластиковой упаковки и прочих пластиковых изделий. Покинув губернаторскую должность, Кобылкин забыл «кто его вывел в люди». Интересы нефтедобытчиков и переработчиков ушли на второй план, а на первый выдвинулась мнимая забота об экологии. Об этом пишут наши коллеги из агентства «ТюменьPRO».

Стремление последовать за Европой, которая вводит запреты на пластиковую посуду, Дмитрий Кобылкин объяснил в интервью журналистам РБК. Впрочем, некоторую «заботу» о производителях министр все же проявляет. Хотя больше в его словах беспокойства об отсутствии народных волнений.

«Если мы сейчас запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя», — заявил он в интервью.

«Я против революционных движений, я за эволюцию. Можно постепенно, например, по 10% в год, вводить какие-либо ограничения. Если вводить ограничения по 20% в год и это будет безболезненно, можно попробовать за пять лет отказаться от пластиковой посуды. От использования пластика нужно уходить, не нужно делать из этого трагедию», — теоретизирует Кобылкин.

До возможной трагедии, связанной с отсутствием рынков сбыта у «Запсибнефтехима», действительно ещё далеко. Пока в Минприроды только созданы комиссии и рабочие группы, которые просчитывают варианты, «чтобы не навредить бизнесу». В правительство этот вопрос ещё не выносился. Глава Минприроды считает, что сначала все нужно проверить и просчитать на уровне его ведомства.

«Надо предложить варианты по плавному замещению, чтобы производители понимали, что, например, от одноразовой посуды надо уйти в производство пластиковых ведер или биоразлагаемого пластика», — рассуждает Кобылкин.

Интересно, с этой точки зрения посмотреть на расчеты «Сибура». Михельсон собирается в следующем году запустить свой нефтехимический гигант на полную мощность и выпускать по два миллиона тонн полипропилена и полиэтилена в год. Одним из рынков сбыта могут стать заводы по производству пластиковой посуды и одноразовой упаковки.

Куда «Сибур» будет сбывать свой долгожданный полуфабрикат, если производство пластика возьмет курс на сокращение? Ведь сегодня Минприроды выступает против посуды, а завтра, кто знает, могут и от полиэтиленовых пакетов отказаться!

Изначально предполагалось, что основными рынками экспорта станут Китай, Турция и Европа. Европа продала «Сибуру» технологии производства и вряд ли теперь заинтересована в получении сырья по этой технологии, а потребление пластика там уже активно сокращает. Турция получила неплохие прибыли от строительства завода, но станет ли так же активно пользоваться его продукцией? Остается Китай, активно протягивавший «Сибуру» руку помощи, когда предстояло освоить миллиарды пенсионных накоплений россиян. Что что, а производство пластиковых изделий в Поднебесной способны поставить на поток.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1770
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. НЕО пишет:

    В этом вопросе Абсолютная поддержка министру Кобылкину.
    Уже куда не пойдешь, куда не нырнешь везде пластик.

    • Оператор пишет:

      Вы правда верите этому краснобаю со стажем, завхозу 2-го дома Старсобеса, Ямала, то есть? Кроме многозначительной болтовни и тотального опустошения бюджета, в итоге не будет ничего.

  2. Серега пишет:

    Пластик — материал 21 века. Мне понравилось, где-то прочитал, что мы уже не готовы ставить вместо пластиковых протезов деревянные и делать уколы многоразовыми стеклянными шприцами. Хорошо, что у нас есть пластик. Осталось научить человечество обращаться с ним не как свиньи, а с умом. Собирать и перерабатывать.

  3. Да уж Дима-болтун пишет:

    Предавший единожды — предаст!

  4. 123 пишет:

    министры не пользуются пластиковой посудой и в магазинах не бывают.
    поэтому и рулят так. а заставить бы етого димона потаскать фарфоровую посуду на пикнике или
    сахар ему насыпать в сумку луи ветон -дощло бы сразу.
    народ и так обнищал что целофановые кульки стирает уже 40 лет и одноразовые тарелки моет.
    пусть зарплату добавят всем по штуке зелени — не вопрос, будем пользоваться фарфором одноразовым на пикниках и в дороге,
    и обед в ржд пусть приносят в судках мельхиоровых а не в собачьих лотках

  5. Николай Быков пишет:

    Чо есть пластик?
    С очки зрения его использования?
    Это — сложные углеводороды.
    Это — различного вида бытовая техника, приспособления, …
    Сфер применения — множество!
    Кроме его использования в качестве топлива: — выделяется БЕНЗОПИРЕН!!!
    Я уже писал, что «безобидный» угарный газ — в ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РАЗ «приятнее» для окружающей среды. Это — из справочников.
    Я уже писал, что ныне покойным Владимиром Трофимовичем Пятковым была разработана, изготовлена и испытана установка по производству ВОДНО-УГЛЕВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА.
    На этой установке, после её доведения «до ума», можно было бы производить печные и моторные топлива на основе пластмасс!
    Но, Владимир Трофимович, как я считаю — за его разработку, получил травму головы, несовместимую с жизнью…
    Мною разработано устройство по производству топлива из воды, но не из смеси воды и углеводородов…
    Поэтому, Сибуру и прочим производителям пластмасс, что бы не потерять прибыли, следует обратиться к сыну Владимира Трофимовича и приступить к разработке комплекса решений по производству водно-углеводородных топлив!
    Может быть, в Правительстве Ямала, на ключевых должностях, не все полуумки, навродь Шурочки Мажарова, которму нужно доказывать, что горячая солярка горит лучше холодного бензина?…

  6. DDP пишет:

    михельсону можно не беспокоиться. дальше слов кобылкина дело всё равно не пойдёт. он ведь говорил это на ленинградском форуме. форум завершиться — и кобылкин успокоится.

    • Николай Быков пишет:

      DDP!
      Думаю, что Кобылкин не успокоится: — Кобылкин затратил «Инновационные денюжки» на дачу у озера и на очистку острова Белый для того, что бы вылезти в министры. В хватке ему не откажешь, но на новом месте нужна и голова с мозгами.
      А её-то?…
      Поискать нужно, но не у Кобылкина!
      Там, по моему мнению — ветер свищет….
      Он — прекрасно понимает, что умишком — обижен и нужно что-то сделать для того, что бы усидеть в высоком кресле. Нужны новые подходы, нужны люди с неординарным мышлением. Хочется или не хочется, а придётся ему обращаться к изобретателям, с их неординарными мозгами.
      Опять же, нашему брату, нужно досконально изучить проблему, произвести ряд опытов, произвести опытно-промышленные работы,произвести доводку опытного оборудования,
      Затем — произвести промышленные образцы этого оборудования и приступить к строительству ряда предприятий по переработке мусора…
      Работы — край непочатый и начинать её нужно не сейчас, а вчера: — мусору-то всё больше и больше!!!!
      Это не то, что показывают по телевидению, как женщины перебирают руками горы мусора… Этой работы им лет на тысячу!
      Кобылкину нужно обратиться к изобретательскому сообществу, выделить средства на опытные работы, на опытно-промышленные и прочие работы…
      Самое главное — победить БЕЗОПИРЕН!!!
      На мой взгляд — добавить, при определённых физико-химических условиях, водород в этот треклятый бензопирен и получить «безопасный» горючий газ для наших термосистем различного назначения.
      Кое-какие наработки по данному вопросу есть и у моего Авторского коллектива: — мои «скубентеи» начали давать некоторые соображения. Нужны средства для проверки их соображений, для проведения опытных работ.
      Нужно оборудование!!!
      Нужны средства!
      Не будет Кобылкин воровать, средства будут…
      Мы — готовы помочь России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑