Суббота, 20 июля 2019 12+

Комментарии:

Бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера приговорили к 11 годам колонии

Опубликовано: 10 июня 2019, 15:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Московский суд приговорил экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей, сообщает РИА Новости. Бывшего губернатора признали виновным по делу о коррупции. При этом суд не признал его вину в организации преступного сообщества.

Прокурор просил для обвиняемого 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штраф в 500 миллионов рублей, а также лишение права занимать госдолжности на протяжении пяти лет.

Для остальных фигурантов дела обвинение предлагало сроки от восьми до 20 лет колонии, со штрафами от двух до 450 миллионов рублей. Всего на скамье подсудимых было 13 человек, некоторые уже осуждены.

Экс-глава Коми стал одним из первых губернаторов, задержанных за коррупцию в рамках масштабной «чистки» региональных элит. Его лишили полномочий в 2015 году.

Обвинение считает доказанным, что Гайзер еще в статусе министра финансов республики (2003-2010 годы) вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина (находится в международном розыске), созданную в 2005 году «для присвоения чужого имущества и денежных средств». Именно Гайзер, полагает СК, был мозговым центром группировки и лоббировал в Москве ее интересы.

В 2005-2015 годах группировка, по подсчетам следствия, похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получила взяток более чем на 198 миллионов рублей «за назначения разных лиц на должности и покровительство, а также отмыла без малого 1 миллиард рублей.

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

434
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑