Среда, 11 декабря 2019 12+

Комментарии:

Сколько верёвочке не виться… Суд обязал ямальских следователей проверить прокурора Герасименко на причастность к уголовному преступлению

Опубликовано: 7 июня 2019, 18:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Салехардский городской суд признал незаконным бездействие следователей, отказавшихся регистрировать заявление ямальского бизнесмена Олега Ситникова о возбуждении уголовного дела против прокурора Александра Герасименко. Теперь сотрудники СУ СК России по ЯНАО обязаны провести проверку информации о признаках в действиях главы ямальского надзорного ведомства преступления по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

Заявление о привлечении к уголовной ответственности окружного прокурора предприниматель подал в управление МВД России по ЯНАО 15 апреля. В нем Ситников изложил сведения о поручении главы надзорного ведомства региона, которое было направлено прокурорам городов и районов в июне 2015 года. В соответствии с ним в компаниях «Корпорация Рост нефти и газа», «Корпорация Роснефтегаз» и «АЗС №4», принадлежащих Ситникову, прошло как минимум 50 проверок.

Бизнесмен считает поручение Герасименко незаконным, а проверки необоснованными. Адвокаты предпринимателя усмотрели в действиях прокурора признаки преступлений, предусмотренных статьями 169, 285 и 286 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

В апреле заявление поступило по подследственности в Следственное управление СКР по ЯНАО, но зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении не было, а проверка не проводилась. Следователи заявили, что оно рассматривается по правилам, предусмотренным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»! Эти действия предприниматель обжаловал, и суд Салехарда встал на его сторону.

Суд постановил удовлетворить жалобу Олега Ситникова и признать незаконным бездействие СУ СКР по ЯНАО «по непроведению доследственной проверки по заявлению о привлечении прокурора Герасименко А.В. к уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности ООО «Корпорация Рост нефти и газа», ООО «Корпорация Роснефтегаз» и ООО «АЗС №4».

При этом суд назвал «несостоятельными» заявления представителя СКР о том, что регистрация сообщения о преступлении преждевременна и отклонил доводы прокуроров «об абстрактности поступившего сообщения».

Судья Данил Яковлев возложил «обязанность устранить допущенное нарушение уголовно-процессуального закона» на руководителя следственного органа округа Андрея Егорова.

Между тем, присутствующие на заседании представители прокуратуры Ямала Инна Носова и Евгений Губкин просили отказать в удовлетворении жалобы, а в качестве доводов приводили с одной стороны то, что Герасименко «действовал в рамках служебных полномочий в установленном законом порядке», а с другой — что он уже привлечен к дисциплинарной ответственности за указанные в заявлении Ситникова правонарушения.

Представители надзорного ведомства, судя по всему, имели в виду строгий выговор, который в ноябре 2015 года ямальскому прокурору объявил генпрокурор Юрий Чайка «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Взыскание было наложено по результатам выездной проверки, проведенной после обращения Олега Ситникова в Генпрокуратуру. Проверка установила, что Александром Герасименко на протяжении нескольких лет при отсутствии законных оснований инициировались проверки предприятий, в которых Ситников является учредителем, что повлекло за собой возбуждение более 50 дел об административных правонарушениях.

Тогда же действия прокурора признал незаконными Салехардский городской суд. Он заявил о необоснованности проверок, проведенных по требованию Герасименко. Но это решение было отменено судом ЯНАО по апелляции прокуратуры. Причиной стало то, что с последнего листа решения суда первой инстанции загадочным образом исчезла подпись и печать судьи.

Что же касается выговора Герасименко, то через полгода он был снят, и прокурор продолжил и даже усилил давление на предприятия Ситникова, которое продолжается и по сей день.

Напомним, предприниматель Олег Ситников уже более трёх лет добивается реакции правоохранительных органов на его заявления об административном и силовом давлении на бизнес, организованном, как он считает, с подачи ямальского прокурора Александра Герасименко.

По материалам pasmi.ru

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

7107
Просмотры:
22
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    К сожалению радоваться рано. Судья всего лишь, требует от СК устранить нарушения и принять заявление. Интересно будет, когда одна собака, начнет лаять на другую, а та в ответ огрызаться. и ничего….

  2. Николай Быков пишет:

    Неужели повеяли свежие ветра?…

  3. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, дело в том, что и по этому решению Суда подана Апелляция.

  4. Иван пишет:

    А что хорошего сделал Ситников поведайте? Что бадяжным бензином заправлял водителей да на переправе руки нагрел? Чего вы его так защищаете то? Что хорошего он сделал для округа?

    • 1111111 пишет:

      Может быть. Тогда его надо наказать по закону. Но прокурор не может нарушать закон, иначе будет бардак. Вернее он уже есть. Вы призываете не заводить дело на прокурора, даже если он возможно закон нарушил… Это глупость.

    • И это правда пишет:

      дело не в бодяжничестве. я вот уже крайне устал от проверок и не верю ни одному слову нашего «гаранта» по телевизору: явно- нам вещают одно, а в рассылках «ДСП» совсем другое. мои обращения к защитникам малого бизнеса (нашим омбудсменам), одного из которых уволили с треском за фотографии в окошке, другой- просто номинальная фигура, не увенчались успехом. я просто услышал от них: «ну да, это прокуратура- она может!» и фсе… не знаю Ситникова, знаю его заправки, к которым сильно близко не подъезжаю. но дело в давлении, которое со временем и не собирается ослабевать.

      • Денис. пишет:

        Я ,кстати, заправляюсь часто. Нормальный бензин. Если попадется плохой, можно сразу прижучить!

      • Гаф пишет:

        да какое давление? Наш прокурор наоборот всегда бизнес защищал от беспредела правоохранительных органов. Что вы сочиняете!!! Незаконные проверки всегда отметал по первому зову предпринимателей! А Корпорация эта, она как будто застряла во временах перестройки, такое чудят, такие взятки дают за все что можно. Как ее не проверять то, если они там чудят почти каждый день!

    • 123 пишет:

      Эти товарищи редкостные пакасники…. засрали все и вся.
      О законе вспоминают только тогда, когда к ним какаято проверка приходит.

    • НУР пишет:

      обманывал сотрудников, кидал с заработной платой, заказывал проплаченные статьи в Московскийх сми о Губернаторе и Прокуроре, делал бадяжное масло для машин, мало что-ли?

    • Евгений. пишет:

      У него , вообще то куча людей работает! Прихлопнут его, ты , что ли Ванюша рабочие места обеспечишь? Ситникова здесь никто не прикрывает! Ну а дерьмо, что у нас твориться в округе , если , конечно Ситников , это все предал гласности (хотя трудно в это вериться), честь ему за это и хвала! До этого Кобылкин творил, черт знает что, сейчас нисколько не лучше! А крышует все эти безобразия — прокурор ЯНАО А.Герасименко!

  5. "Присяжный заседатель" пишет:

    Чиновник явно не большевик и пухнуть с голода на благо голодающих Поволжья не будет. Поэтому следует разобраться ситуации, а в случае «косяков»виновного можно «пролетарской прямотой» и пустить в «расход». Страна не обеднеет..

  6. Алексей. пишет:

    Да! Времена! Общеизвестна деятельность прокурора ЯНАО и причем, давно. Конечно, занимаемой должности он , никогда не соответствовал, но зато «умело» прикрывал и прикрывает все хищения из бюджета в округе( об этом писали и пишут СМИ всех уровней)! Но такие руководители нынче в цене! Сегодня их время!

    • Ямалец пишет:

      А вы думаете с Незалежной они приехали Ямал поднимать? Карманы себе набивать и всем это известно. Но в стране Россия матушка все как в 30-е годы соответственно плакату тех же годов «Не болтай!». А Салехардскому судье уважение, раз уж на такого прожженного прокурора наехал.

    • Романов пишет:

      То чувство когда его покровитель Чайка

  7. Таня пишет:

    Дружба с Кононенко, который возит его в заповедник охотиться на вертолете.

    • игорь пишет:

      Вас Таня походу тоже катали на вертолёте развлекаться, раз все знаете с кем и куда

      • Николай Быков пишет:

        Игорь!
        Не обязательно летать на вертушке с Кононенко и с Герасименко: — есть полётные задания, которые не несут государственной тайны.
        Тем более, чо Герасименко не отличается умственными способностями.
        Пример?
        Пожалуйста!
        Рыбалка в Таймырском заповеднике!
        Мало того, чо браконьерил, так, ещё — хвастаться начал, на «всю Ивановскую»!
        Правда, чо взять с дурачка?
        Умный, воровать — не станет!!!

    • ио пишет:

      я так полагаю здесь сотрудников Корпорации собрали и заставили писать комментарии. Это не в компетенции Кононенко заказывать вертолеты, уж поверьте. А Прокурор у нас замечательный. Порядочный, консервативный, старой закалки, очень простой человек. Без понтов прокуроров с большой земли.

      • Олег, пишет:

        Особенно у него классно получается крышевать хищения денег из бюджета, тут он мастер! Свой в доску, прямо душка! Где и как воруют в ЯНАО, знает вся Россия, об этом частенько пишут! А так, у нас прокурор очень хороший!

  8. Н.Быкову пишет:

    Как всегда рассмешил. Поднял настроение в понедельник — тяжелый день.. Спасибо!

    • Николай Быков пишет:

      Та…
      Нэма за щё!…
      Но, умным-то, Герасменку — назвать сложно: — умудриться нать!!!

  9. Салехардец пишет:

    Гнать поганой метлой. Жаль только на самом верху не услышат.

    • * пишет:

      Гузя в прокуроры! Быкова в губернаторы! Лису в курятник!

      • Николай Быков пишет:

        ЗЗвезданутай!»!
        Ты — дурачок, что ли?
        Зачем Быкову нужно кресло Губернатора?
        Быкову интересно разрабатывать инновации.
        Чиновников, разных уровней, без Быкова — пруд пруди!
        Сейчас — создаётся крупный международный консорциум с участием и моих арабов.
        У России возникла необходимость камнелитейного производства по моим разработкам: ведь я не разрабатываю устройства для расплава, только, камня: я разрабатываю устройства и препараты для ЭКОНОМИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ!!!
        Дотумкало, Чучело звезданутое?!
        Мало того, я взялся обучать студентов умению неординарного мышления.
        Пока — троих!
        Сейчас мы ведём переговоры на предмет создания Производственно-технологического парка с рядом отечественных и зарубежных инвесторов.
        Не моя вина, Чучело звезданутое, в том, что чиновники Ямала, с которыми мне приходилось встречаться, — народец не совсем умный, а, скорее всего, умишком, ущебненький, навроде Шурочки Мажарова: образования — до едрени фени, а соображалка — не тумкает… Правда, на предмет слямзить денюжку, бюджетную, им равных, — не найти!
        Не задумывался над вопросом, как Митька, из губернаторов, в министры вырос? При его-то ущербном умишке?
        Деньги, что отпущены бюджетом на инновационное развитие региона, он пустил на даче, что на озере Варчато, и на очистку острова Белый.
        Это вы, кубло недоумков, крик подняли, что база Варчато и остров Белый — инновационные решения Митьки и его шоблы!
        Ничего там инновационного нет: — примитивное воровство бюджета…
        Так что, Чучело звезданутое, не пытайся выглядеть остроумным!
        Смешной ты, а не остроумный!
        Прокуроришку купили «краснокнижной рыбалкой».
        Что с него, с неумного, взять-то?
        Ему и рыбалки хватило…

  10. Салехард пишет:

    Вы хотите видеть на месте опытного, закаленного жизнью порядочного человека молодого нувориша? Ну ну !!!!

    • Алена. пишет:

      О порядочности, по всей видимости пишет , сам А.Герасименко! Больше такого никто не скажет!

  11. Салехард пишет:

    Единственный аргумент противников Нашего прокурора — это заказная Ситниковым статья в журнале Прокурора с рыбой.
    И все.

  12. 1=2 пишет:

    Эта Корпорация, как застряла в 90-х годах, так и продолжает там жить. Есть возможность делать все по закону, дак неееет делаем все за деньги. Странная позиция

  13. Алексей. пишет:

    Только, за введение в округе, строительства по Закону О государственно- частном парнерстве, бюджет не досчитается приблизительно 10-20 млрд,руб., а так -у нас прокурор очень опытный и хороший! А медицина,а дороги, а вода в кранах какая!

  14. Денис пишет:

    Ничего прокурорскому не будет, заявление зарегистрируют, сделают вид, что что-то делают, а потом отказной состряпают, вот такова действительность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑