Пятница, 23 августа 2019 12+

Комментарии:

Стреляли? В Губкинском произошёл конфликт между эко-активистом и руководством организации, эксплуатирующей полигон ТБО (видео)

Опубликовано: 6 июня 2019, 11:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 5 июня, отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. И именно в этот день в Губкинском произошел неприятный инцидент. О нём известный в городе общественник Александр Можаев рассказал в паблике «Губкинский – город мечты» социальной сети ВКонтакте ролик, где, к тому же, наглядно продемонстрировал, как зловонные талые воды (от куч растаявшего снега) с полигона твердых бытовых отходов стекают в ручьи, стремящиеся к лесным речкам. Как утверждает эко-активист, от полигона до реки Пяку-Пур – не больше пяти километров.

«Сегодня в очередной раз решил зафиксировать факт загрязнения окружающей среды полигоном ТБО г. Губкинского. После окончания съемки сотрудники полигона устроили за мной погоню. При выходе из леса на автомобильную дорогу Губкинский — Пурпе в районе креста возле полигона ТБО они меня пытались заблокировать и изъять снятый мною материал. В результате данный инцидент закончился применением мною оружия ООП («травмата») выстрелом в воздух — для предупреждения их от противоправных действий. Начальнику полигона ТБО, который мне показывал неприличный жест в начале съёмки, потребовалась срочно скорая, так как у него от страха подкосились ноги. Присутствующий начальник «Автодорсервиса» господин Котик Владимир Витальевич от безысходности своего положения кричал на всю местность, вопрошая — чего я этим добиваюсь и что я хочу этим доказать. Кричал, что он один за весь город собирает мусор. А ведь мы, жители города Губкинский, платим за сбор и утилизацию этого мусора немалые деньги. А потом из-за их преступной деятельности этот мусор и токсические вещества от него попадают в водные объекты ЯНАО, отравляя рыбу, птиц и наше с вами здоровье.

Также у меня есть просьба к жителям г.Губкинский и п.Пурпе, проезжавшим мимо полигона ТБО в районе креста 5.06.2019 г. примерно в 9 часов 20:40 минут и запечатлевших на видеорегистратор автомобиля данный инцидент, помочь мне. Так как сотрудники полигона в своих показаниях ссылаются что я целенаправленно произвел выстрел в начальника полигона ТБО. Просьба данное видео предоставить в отделение полиции города Губкинский и сообщить мне».

Можаев настаивает – стрелял он в воздух, чтобы отпугнуть своих преследователей. Травматическое оружие и охотничье ружьё – зарегистрированы надлежащим образом. С собой в лес он берёт оружие для того, чтобы в случае необходимости защищаться от одичавших бездомных собак и медведей, которые иногда подходят к свалке в поисках остатков пищи. Заявление в полицию он подал сам, сейчас ведётся разбирательство. Со своей стороны, Александр намерен обратиться в надзорные органы с тем, чтобы сообщить о фактах загрязнения окружающей среды владельцами полигона ТБО.

Пользователи социальной сети поддержали активиста. «Вот сволочи, больше и сказать нечего. Нужно их под белы рученьки взять и как следует в этом дерьме искупать!!!», — пишет Татьяна Лукманова. На это Александр Можаев отвечает ей: «Татьяна, прокуратура г. Губкинский, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура ЯНАО, Генеральная прокуратура РФ об этом все знают еще с 2013 года. Я бы с удовольствием их искупал в этом дерьме, но один с такой оравой не справлюсь. Напишите вы все каждый по одному хотя бы заявлению в Прокуратуру г.Губкинский о том, что нарушены ваши конституционные права на охрану вашего здоровья. Читайте статью Конституции 41 и требуйте от них соблюдения законодательства. Ссылку приложите эту, хотя у них этого материала навалом».

«Надеюсь это видео дойдет до нужного человека! Деньги сдирают хорошие + бонусом травят Губкинский и окружающую среду… Интересно, если всех этих мусорных олигархов окунуть в этот ручей, то через какое время они начнут светиться в темноте?», — мрачно шутит Рамис Валетдинов. «Вот вам и мусорная реформа…» — делает вывод Алёна Варавина.

Рамис Валетдинов подчеркивает, как это важно для будущего детей: «Им все-таки расти тут… А может быть и всю жизнь прожить…кто знает! Так что Александру, которому не всё равно на эту рутину, на угрозы, на судебные споры… за это ему — огромный респект от всех неравнодушных жителей Губкинского!»

Остаётся добавить, что Александр Можаев действительно несколько лет ведёт переписку с администрацией Губкинского и надзорными органами по вопросам экологической безопасности. Чаще всего ему отвечают отписками. Но он продолжает бороться. Хотя, признаётся, что очень устал… и даже подумывает о том, чтобы уехать из страны, где мало того, что грубо попираются права граждан, но и сами граждане не готовы и не хотят бороться за свои права…

Рубрики: Города, Губкинский, Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2437
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Фашисты не пройдут! пишет:

    Растет новое поколение не равнодушных людей, вся надежна на себя и на них. Родину нужно защищать всем доступными правовыми методами

  2. 69 пишет:

    На всем Ямале такая ситуация!!!!

  3. старожил пишет:

    Спасибо автору этого видео,спасибо за неравнодушие,за беспокойство за нашу природу. А этим всем верхушкам наплевать на все,из-за их халатности мы остались без хорошей рыбы,чистой воды,а главное это наше здоровье и здоровье наших детей,внуков,а для них самое главное побольше денег в карманы,все никак не нажрутся,а какой ценой их не волнует,да они и не живут здесь долго,нахапают бабла и поближе к Москве все бегут,а дышать всем этим будем мы.

  4. Агриппина пишет:

    Зато Кобылкин так зарекомендовал себя, что стал министром природных ресурсов и даже экологии. Невозможно представить как он втирал очки о природе Ямала и ее охране.

    • DDP пишет:

      ну ведь это было несложно (я про втирать). за казённые деньги нанять добровольцев на остров, пару лет пиара, сибирская язва (так кстати появившаяся) — и вуаля.

      • Николай Быков пишет:

        Во первых, не за казённые, а за деньги, отпущенные бюджетом на развитие инноваций!…
        На эти денюжки (я — уверен, что часть этих денег — успешно разворована), можно было бы построить оборудованные технологические парки, где можно было бы произвести опытно-конструкторские мероприятия на предмет безотходной и экологически чистой переработки бытовых и промышленных отходов!
        Можно было бы обучить персонал для работы на этом оборудовании.
        Мало того, на этом оборудовании, можно было бы производить печное и дизельное топливо из отходов, получать технический азот, строительные материалы… Да мало ли чего можно производить из мусора, если подойти к делу с умом!!…
        А где взять умных людей в Правительстве Ямала?
        Может быть и есть там умные, но им приходится маскироваться…
        Сейчас, такое оборудование, будут производить арабы и, благодаря ненасытным и, безмерно глупым, членам Правительства Ямала, получать дополнительные прибыли!

    • Александр пишет:

      Я ему лично писал в обращении по данному поводу, так же как и Артюхову им всем по барабану. Они поручают эту работу департаменту лесных отношений, ими проводится отписка и на этом вся их работа заканчивается.

    • Виктор пишет:

      Он ничего не втирал. Все всё знают, все всё понимают. Просто это министерство выполняет совсем другие, не природоохранные функции. Ничего, что он краснокнижного гольца ловил в заповеднике, министр-то наш…

  5. Бабушкин Андрей пишет:

    Искренние лучи поддержки этому парню. Он просто МОЛОДЕЦ!
    У меня даже тени сомнений нет, что вся эта шобла, во главе с прокурорами, начнет на него давить. И единственная защита от давления — Люди. Люди, живущие в Губкинском.
    Поэтому, жители Губкинского — на одной чаше весов у вас ваше здоровье и здоровье ваших детей, на другой — трусость, мелочность и безразличие.
    Посмотрите на Шиес в Архангельской области. Там Люди потеряли страх. А Шиес очень близко.
    Думаю, что и в Надыме и в Н.Уренгое и …. все то же самое. Вся, так называемая «мусорная реформа» — это способ содрать с вас/нас побольше денег и ничего больше.

    • DDP пишет:

      для таких вот вылазок нужно скрытное присутствие оператора с камерой чтобы исключить возможность искажения происходящего.

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Согласен. Но, если рассматривать чисто техническую сторону вопроса, то идеальный вариант — квадрокоптер.

      • Виктор пишет:

        Идеально прямая трансляция, чтобы поймали, отобрали телефон, а на другом конце все уже записано, и присели бы))

    • Александр пишет:

      Так оно и получилось, на меня завели уголовное дело угроза убийства трех человек. Которые гнались за мной и пытались задержать, за пределами свалки. Угроза убийства резиновыми пулями)))).

      • Виктор пишет:

        Надо эту тему раскручивать, вы ничем не хуже Голунова, которого отбили.

  6. ЯМАЛ пишет:

    Они да обоим защитникам мусорки . быстрее бы дошло если резина в лоб попала они члена местного мусорного ОПГ которое входит ямальское ОПС .Хватит играть словами — ЭТО МАФИЯ сильно на Италию смахивает .КАПО де КАПО переехал в Маскву .

  7. Алина пишет:

    Как по-вашему должен утилизироваться мусор? Завод? Не вариант, ваших немалых, как вы говорите, денег не хватит. Давайте трезво смотреть на вещи, предлагайте, как выйти из этой катастрофической ситуации, а орать и с манифестами выступать — это вы какие-то другие свои цели преследует, типа хайпануть на общей нашей беде!

    • Александр пишет:

      Алина в нашем районе полно мест где можно расположить свалку, которая будет минимально воздействовать на окружающую среду, в тех местах нет близ лежащих водоемов и населенных пунктов, я лично это им предоставлял письменно и был даже на встрече с главой города, его замы ссылались на это что им надо аж 5 лет на подготовку различных бумаг, хотя этому деятелю я сообщил что еще пять лет назад вам об этом говори, но им на это наплевать они делают фиктивные лабораторные анализы и потом мне отписываются что там все в порядке. Данная свалка вся окружена ручьями и родниковыми водами, помимо этого они туда еще специально свозят снег, чтобы еще было больше воды, которая будет выносить весь этот мусор. Когда был у власти мэр Лебедевич такого беспредела не было, они хоть как то шли навстречу, я например объяснил им почему не надо туда свозить снег и они пошли мне на встречу и организовали его складирование в других местах, а вот эти двое временщиков чихать хотели на экологию.
      Далее я им уже альтернативное решение предоставил чтобы экскаватором перенесли данные русла ручьев выходящих с тундры в другие места, но им это неинтересно вообще. Снег они туда свозят, потому что берут с него еще плату за утилизацию с частных компаний, зачем им складировать снег куда то на другие площадки за бесплатно если еще с этого можно деньги поиметь?

    • DDP пишет:

      ну давайте с вас и начнём. какие предложения есть у вас на предмет выхода из катастрофической ситуации?

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Отличный вопрос.
      Алина, согласно сути вашего вопроса — вообще ничего не будем делать. Пусть вся отрава от мусора стекает в реки, озера, загрязняет все вокруг. На наш век хватит… А наши дети? — да и черт с ними, пускай выкарабкиваются сами. Главное после нас.
      Этой проблемой, так называемая власть, была обязана озаботиться давным давно и начать переработку мусора. И сегодня мы бы не имели мусорных проблем по всей стране.
      Но…имеем то, что имеем, и пускай эта «власть» достает деньги из оффшоров и собственных карманов, и на эти деньги возводит перерабатывающие заводы.

  8. Молодой пишет:

    Так то находиться на территории с оружием прям рейдер)) ну и административную ему за то что с ружьем не во время охоты;))) с лишением права ношения на год

  9. 777 пишет:

    в губкинском 19 июня минлесхоз будет устраивать онлайн прием граждан,
    возьмите на заметку, может пробьетесь
    https://www.yanao.ru/documents/active/27529/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑