Понедельник, 16 декабря 2019 12+

Комментарии:

В Тазовском филиале «Ямалкоммунэнерго» сокращают работников

Опубликовано: 5 июня 2019, 13:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне врио директора филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе Владислав Хасматулин прокомментировал предстоящее увольнение 15 человек.  Напомним, эта новость уже неделю муссируется региональными СМИ. Писало об этом и ЯмалPRO. Власти утверждают, что ситуация находится под контролем. Формально, с точки зрения закона, все так и есть: подлежащим сокращению работникам выдано предупреждение, руководство предприятия заверяет, что все компенсационные выплаты и полный расчёт им будут перечислены вовремя.

Также руководитель поясняет, что сокращение происходит в рамках «оптимизации» численности коллектива, в котором сегодня трудится 404 человека. В то же время, резервные источники электроэнергии в посёлке Тазовский и селе Гыда передаются подрядной организации без персонала. А поскольку обслуживающие их работники являются узкими специалистами, то для них других рабочих мест на предприятии нет.

Надо заметить, что официальная версия идёт вразрез со свидетельствами очевидцев происходящего, в их числе – депутат ЗС ЯНАО Иван Вершинин. На днях он провёл в Тазовском приём избирателей, были на нём и работники, получившие уведомления о предстоящем сокращении. Некоторые из них – люди предпенсионного возраста.

Депутат напомнил работодателям обещание президента Владимира Путина защитить интересы этой категории работников – вплоть до привлечения нарушителей их прав к уголовной ответственности. Также народный избранник рассказал о своём посещении старой котельной райцентра, построенной еще в СССР. Её оборудование явно давно устарело и требует замены.  В тоже время, руководство филиала Ямалкоммунэнерго утверждает, что производство тепла автоматизировано, поэтому для обслуживания агрегатов уже не требуется прежнее количество персонала.

Вершинин напоминает об аварии в котельной Газ-Сале прошлой зимой, тогда температура воздуха не опускалась ниже сорока градусов. Но даже в этих условиях отопительные системы социально значимых объектов быстро разморозились, трубы полопались, хозяйству был нанесен значительный ущерб. Депутат не исключает того, что своими недальновидными кадровыми решениями руководство Тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго» может подвергнуть жителей посёлка в зимний период серьёзной опасности. Ведь сократить оно намерено не только дизелистов, но и операторов старой котельной. Причем, это люди, которые работая суровых в условиях Крайнего Севера, получают зарплату 25-28 тысяч рублей.

Тазовчане, которых предупредили о предстоящем увольнении, тревожатся за свое будущее – в маленьком посёлке устроиться на работу очень трудно. Тем более – людям с действительно узкой специализацией и действительно предпенсионного возраста. Остаётся надеяться, что в ситуацию, проявив политическую волю, вмешаются местные власти, а их поддержит прокуратура. В конце концов, если зимой посёлок окажется без света и тепла, нести ответственность придётся именно администрации посёлка и района.

Рубрики: Компании, Тазовский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2745
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 999 пишет:

    Пусть Кобылкин заберет свое детище — Ямалкоммунэнерго- к себе в Москву, а нам вернут старые добрые МП-шки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑