Среда, 11 декабря 2019 12+

Комментарии:

Путин присвоил аэропорту «газовой столицы» имя советского нефтеведа Ивана Губкина

Опубликовано: 31 мая 2019, 16:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Президент Владимир Путин своим указом присвоил ряду аэропортов России наименования в честь лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Согласно указу, размещенному на официальном портале правовой информации, аэропорту «газовой столицы» присвоено имя советского учёного Ивана Губкина, который в 30-х годах прошлого столетия возглавлял Академию наук СССР. Считается, что Губкин стал основоположником советского «учения о нефти» в котором излагались главнейшие вопросы нефтеведения. О «голубом топливе» — газе – в то время даже не слышали. Почему воздушной гавани Нового Уренгоя присвоено имя учёного-нефтяника – остаётся загадкой.

Между тем, новуренгойский аэропорт стал единственным на Ямале, которому присвоено имя «выдающегося соотечественника».

В Уральском федеральном округе «Великие имена России» получили ещё несколько аэропортов. «Кольцово» в Екатеринбурге — горнопромышленника Акинфия Демидова, тюменский Рощино — химика Дмитрия Менделеева, аэропорт Нижневартовска — организатора нефтяной и газовой промышленности СССР, начальника «Главтюменьнефтегаза» Виктора Муравленко, сургутский аэропорт получил имя первооткрывателя Приобской нефти Фармана Салманова.

Напомним, имена знаменитых соотечественников для аэропортов выбрали путем народного голосования. Конкурс «Великие имена России» проходил с 11 октября по 23 декабря 2018 года.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

654
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владмир пишет:

    За заголовок не стыдно?

  2. "Спасибо ЕДРУ!" пишет:

    Теперь ЗАЖИВЕМ!

  3. болтунам пишет:

    О «голубом топливе» — газе – в то время даже не слышали. Почему воздушной гавани Нового Уренгоя присвоено имя учёного-нефтяника – остаётся загадкой. Ребята я все понимаю, но это уже бред явный! Давайте бабушкиным назовем его или кто там, шевцов?

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      А что не так в этой фразе. Объясните конкретно. И да, Владимир, почему должно быть стыдно за заголовок этой прекрасной информации?

      • Болтунам пишет:

        А разве Губкин мало сделал для ямала? Согласен, много было таких людей, но всеми именами не назовёшь, так что Губкин вполне достойный человек!

      • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

        Губкин умер в 1939 году. Тогда о наличии нефти в Западной Сибири были только теоретические предположения, а уж о том, что такое газ не знали вообще. Так что Губкин физически ничего не мог сделать для Ямала. Наличие на карте округа города Губкинский ещё хоть как то можно объяснить — всё таки Губкин был организатором советской нефтяной промышленности и предсказал появление «Второго Баку» в Поволжье. Но называть именем человека аэропорт «газовой столицы» России это искажение действительности и глупость. Гораздо больше в практическом плане для разведки и освоения ямальских газовых месторождений сделали известные советские геологи Юрий Эрвье и Василий Подшибякин.

  4. Агриппина пишет:

    Трудно объяснимая и мало понятная инициатива присвоения фамилий. Зачем?

  5. Болтунам пишет:

    Я знаю когда он умер, и слова что он не мало сделал для ямала следует понимать не напрямую, а в частности т. К. Многие его исследования легли в основу добычи в СССР в том числе и на Ямале. Или вы считаете его не достойным человеком или вас смущает что он писал про нефть а не газ, и это совсем разные ископаемые не из недр земли?

  6. Болтунам пишет:

    Про голосование не слышали? Губернатор тоже не голосовал на Губкин, но большинство было за него. И вообще все раздуто в слона, выдающийся человек, зачем протестовать и такую статья писать? Я понимаю, что вы пытаетесь быть оппозицией, но не до такой степени же.. Уважайте труд учёных нефтяников, геологов и многих других и не разделяя их…

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Никто не протестует. Редакция высказала своё мнение. Независимое от властей СМИ имеет на это полное право. Учитесь, пожалуйста, читать и слышать разные мнения раз уж заходите на, как вы выражаетесь «оппозиционное» СМИ. Хотя мы себя таким не считаем, мы просто стараемся высказывать альтернативную точку зрения на происходящие события и явления, как и в случае с присвоением аэропорту Нового Уренгоя имени далёкого от этого города и газа человека. Ваше право — принимать эту точку зрения или нет. И, кстати, имеете возможность вполне свободно высказаться по этому поводу. И это право Вам предоставило ЯмалПРО!

      • болтунам пишет:

        и на это спасибо)))но смысла в статье никакого, можно и вас назвать «ноябрьскPRO» а не ямал, по смыслу вашей статьи….но последнее слово конечно всегда за вами будет….

  7. Новорезов пишет:

    Что спорим? Аэропорт уже назван! Летайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑