Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Экономисты: реальные доходы россиян упадут в 2019 году

Опубликовано: 29 мая 2019, 12:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Вопреки ожиданиям правительства Медведева реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение, а годовую цель по снижению уровня бедности выполнить не удастся, уверены экономисты ведущих университетов страны.

«Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», — заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Однако реальные доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%).

Напомним, одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом Путиным в майском указе, — добиться устойчивого роста реальных доходов россиян. Однако контрольные цифры выполнения этой цели не заданы, и что будет считаться устойчивым ростом, не ясно.

В начале 2019 года реальные доходы резко ушли в минус — по итогам первого квартала показатель сократился на 2,3%, сообщил Росстат.

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», — заключил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

По итогам прошлого года уровень бедности в стране составил почти 13%. То есть ниже прожиточного минимума сейчас живут около 19 миллионов человек.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

741
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Любитель макорон пишет:

    Ну несовсем так плохо, на макорошки хвотает и то ладно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑