Генпрокуратура заявила о системных проблемах в авиационной отрасли России
Опубликовано: 29 мая 2019, 17:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что катастрофа самолета SSJ 100 в «Шереметьево» обозначила серьезные проблемы в российской авиационной отрасли.
Решения многих вопросов Генпрокуратура уже несколько лет безуспешно добивается от госорганов и авиапредприятий, сказал Чайка, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.
Госпрограмма обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям, обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены. «До настоящего времени не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года», — сказал Чайка.
Он добавил, что Минтранс до сих пор не разработал нормативы сертификации авиатехники, ее производителей и подготовки персонала, не утверждены правила наземного и технического обслуживания самолетов, требования к их летной годности, стандарты профессиональных программ подготовки авиаспециалистов.
По словам генпрокурора, Росавиация не принимает надлежащие меры для пресечения эксплуатации самолетов, не отвечающих требованиям безопасности. По его данным, больше 400 гражданских самолетов в России претерпели конструктивные изменения без проведения необходимых исследований и последующей сертификации.
С 2017 года по результатам прокурорских проверок от выполнения полетов отстранено 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, аннулировано 160 летных свидетельств.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
У государства есть цель: нажива любой ценой.
Тут не только нажива со стороны государства. Тут дело, как всегда, в кадрах. Сейчас взлет/посадка автоматизированы и часть пилотов из летчиков превратились в операторов ЭВМ и банально вручную летать просто не умеют. А зачем им это уметь, если самолетом управляет робот, а экипажу остаётся только поприветствовать пассажиров на борту и получить за это в конце месяца около половины миллиона? Зачем в этом случае напрягаться, если американские и французские программисты уже робота настроили…
Программисты в у Боинга и Эрбаса русские и индусы. Ещё китайцы и совсем немного мексиканцев. Американцев и французов нет.
Печально.
Печально что порядок спохватились наводить только после катастрофы. Но то что его наконец начнут наводить, это хорошо. А учитывая что порядок будет наводить бульдозер Путина Сердюков, в том что он вычистит вросших в систему коррупционеров и сделает её эффективной и работоспособной у меня сомнений нет. Чудесное и внезапное для наших геополитических «партнеров» преображение ВС РФ тому подтверждение.
Совершенно очевидно , что сотрудники прокуратуры большие специалисты в области авиастроения, и пора им обратно вернуться в КБ для устранения технических неполадок.