Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

«Роснефть» отменила тендеры по бурению на шельфе в Карском море

Опубликовано: 28 мая 2019, 15:19 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» поспешно сворачивает  программу стратиграфического бурения на шельфовых месторождениях, на которую компания планировала потратить почти 2 млрд.руб в 2019 году. Как сообщает телеграм-канал «Газ-Батюшка», изначально в качестве перспективных были выбраны три региона в Карском и Чукотском морях, а также море Лаптевых. Теперь работа зависла, а тендеры отменены.

Кроме того, сегодня стало известно о том, что «Газпром», «Роснефть» и Роснедра пока не нашли компромисса по лицензиям на шельфе Арктики.

«Мы пока подвисли с этим решением [о корректировке лицензионных обязательств на шельфе]. Мы собрали данные, но там нет приемлемых решений ни для нас, ни для компаний», — отметил руководитель Роснедр Евгений Киселев.

По его мнению, вопрос заключается в «экономической ситуации и выделении объемов». «Есть компании-интересанты, которые умеют делать бизнес, умеют делать сейсмику. Нужно найти баланс, который подразумевал развитие проектов на шельфе, но при этом привел бы деньги от недропользователей, я имею ввиду, «Роснефть» и «Газпром». Мы пока такого рецепта не смогли найти. Компании перевыполняли объемы работ по сейсмике, подошло время для бурения, а бурения в этих условиях невозможно», — сказал Киселев.

В настоящее время к разработке шельфа Арктики допущены только «Газпром» и «Роснефть», на выдачу новых лицензий введен временный мораторий — до исполнения обязательств по текущим. При этом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщал журналистам, что министерство готово допустить к шельфу частные и иностранные компании при наличии интереса с их стороны. При этом, по словам Кобылкина, «очередей из желающих» он не наблюдает.

Рубрики: Компании, ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

413
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑