Среда, 16 октября 2019 12+

Комментарии:

Ямал в числе лидеров по социальной ориентированности бюджетов

Опубликовано: 27 мая 2019, 2:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Сахалинской областью и ХМАО вошел в число регионов, где из бюджетов выделяется наибольший объем социальных расходов на человека.

Во всех субъектах России в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли суммарные доходы консолидированных бюджетов на 15,2%. Это позволило регионам нарастить и расходы, суммарно в 2018 году по сравнению с предыдущим годом они выросли на 9,9%.

Расходы консолидированных бюджетов всех субъектов Российской Федерации на образование в 2018 году увеличились на 12,1%, на культуру и кинематографию — на 7,6%, на здравоохранение — на 12,2%, на социальную политику — на 9,4%, а на физическую культуру и спорт — на 11,5%.

Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург, где по итогам 2018 года объем скорректированных социальных расходов превышает 80 тысяч рублей на человека. Вплотную к ним приблизились Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, где значение показателя составило соответственно 72,75 тысячи рублей на человека и 68,55 тысячи рублей на человека.

«При этом доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов — лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объемам их бюджетов. Это позволяет им, поддерживая на высоком уровне социальные расходы, направлять из бюджета средства на финансирование других статей, в том числе на развитие экономики», — считают эксперты.

Согласно итогам рейтинга, в Москве среди социальных расходов консолидированного бюджета наибольший объем приходится на социальную политику и образование — 17% и 13% всех расходов консолидированного бюджета в 2018 году. В Санкт-Петербурге, Сахалинской области и Ханты-Мансийском автономном округе — Югра на первом месте по объемам находятся расходы на образование — соответственно 25%, 18% и 28% суммарных расходов консолидированного бюджета.

Наименьший объем скорректированных социальных расходов на одного жителя выделяется из бюджета в Чукотском автономном округе и Камчатском крае — менее 30 тысяч рублей на человека.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

36
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑