Среда, 19 июня 2019 12+

Комментарии:

Поводом для ареста полковника ФСБ, у которого изъяли 12 млрд рублей, могли служить показания экс-владельца «Югры»

Опубликовано: 25 мая 2019, 8:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток, был задержан после того, как обвинительные показания против него предположительно дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин. Об этом РБК сообщили два источника, знакомых с ходом расследования.

Как сообщает издание, Хотин на протяжении трех лет платил Черкалину за покровительство. Взамен тот поручал подчиненным связываться с МВД или СК и препятствовать возбуждению дел против лиц и структур, связанных с Хотиным, — или брать на себя контроль за расследованием таких дел. Эту информацию подтвердили РБК три собеседника, знакомых с фигурантами дела.

«Хотин дал показания против руководителя банковского отдела после того, как был арестован», — сказал один из источников РБК. По словам другого собеседника издания, управление собственной безопасности ФСБ знало как минимум о трех эпизодах незаконной деятельности Черкалина до показаний Хотина, но после них было решено «приступать к реализации накопленной информации».

Между тем, адвокат Алексея Хотина заявил «Коммерсанту», что его подзащитный не был знаком с Черкалиным, не передавал ему деньги и не давал против него показания.

Напомним, Кирилл Черкалин возглавлял банковский отдел управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Его арестовали 25 апреля и предъявили обвинение в получении взятки на 850 тысяч долларов. Кроме того, он проходит подозреваемым по делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей, в рамках которого были арестованы его бывшие сослуживцы Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Сообщалось, что при обысках у Черкалина, Фролова и Васильева изъяли рекордные 12 миллиардов рублей.

Отметим, регулятор отозвал лицензию банка «Югра» в июле 2017 года. Тогда «Югра» занимал 29-е место по активам среди российских банков, а несколько представительств банка находилось в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. По данным Центробанка, кредитная организация не исполняла требования федеральных законов и нормативных актов ЦБ: банк размещал средства населения в активах неудовлетворительного качества. На момент отзыва лицензии справедливая стоимость активов банка составляла 51 млрд руб. при обязательствах 199,3 млрд руб. Бывший владелец «Югры» Хотин обвиняется в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка, но в отличие от полковника Черкалина содержится не в СИЗО, а под домашним арестом.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

702
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. До сорока не дотянет. пишет:

    Хотину хо-хо…Пора приглашать друзей на девять дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑