Суббота, 17 августа 2019 12+

Комментарии:

С банковских карт ямальцев похитили почти полмиллиона рублей с помощью нового вида мошенничества

Опубликовано: 24 мая 2019, 16:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Сотрудники кредитных организаций стали чаще запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений, что может привести к массовым потерям сбережений, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов по информационной безопасности. На Ямале от нового вида мошенничества уже пострадали около 30 человек — с их банковских карт похитили в общей сложности полмиллиона рублей.

Обычно информацию из СМС кредитные организации запрашивают для подтверждения списания денежных средств, при этом предупреждая в этих же сообщениях, что их нельзя называть никому, даже сотрудникам банка. Однако ряд банков отправляет клиентам коды, которые им необходимо называть сотрудникам в офисе при совершении отдельных операций. Это такие операции, как подключение автоплатежей, досрочное погашение кредитов, проверка корректности номера телефона и другие.

Некоторые кредитные организации используют такие практики не только в случаях, когда клиент приходит в офис банка, но и при обращении в колл-центры. При этом привычка называть коды, присланные в СМС-сообщениях, может обернуться потерей средств.

В Центробанке отметили, что пока к ним не поступало жалоб на подобные проблемы, однако ямальская прокуратура уже сообщила о случае мошенничества с использованием этой уязвимости.

«Злоумышленница, располагая данными банковских карт, с помощью онлайн сервиса банка производила операции по переводу денежных средств. Получая сообщение сервиса о направлении код/пароля на привязанный к счету номер мобильного телефона, тут же перезванивала владельцу и представляясь сотрудником банка, сообщала о попытке хищения средств. Под предлогом блокировки операции получала код, после ввода которого завершала перевод денежных средств. Жертвами обвиняемой стало 30 жителей автономного округа со счетов которых ею похищено почти 500 тыс. рублей», — рассказали в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

В данный момент в отношении мошенницы утверждено обвинительное заключение — ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3281
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. ВладимирРР пишет:

    Уже и квартиры тырят через «госуслуги». Цифровая экономика на марше.

  2. Лиана пишет:

    Тоже увели 200 тыс. полиция руками только разводит. Мошенник на мошенник сидит, вообще веры нет не кому😡 Не госуслугах, не банкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑