Суббота, 20 июля 2019 12+

Комментарии:

Ямал возглавил рейтинг индекса образовательной инфраструктуры РФ

Опубликовано: 17 мая 2019, 17:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Арктический регион занял первое место в списке лучших регионов России по интегральному индексу инфраструктуры образования. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО в пятницу, 17 марта.

Это исследование каждый год проводит «Высшая школа экономики» вместе с организацией «Российский учебник». Специалисты оценивают качество инфраструктуры четырех уровней образования: от дошкольного до дополнительного.

По всем показателям, несмотря на объективные сложности с транспортной инфраструктурой и суровыми климатическими условиями, арктический регион уверенно закрепился в первой десятке отличников, а по итогам исследования 2018-2019 – занял первое место. Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец в своём комментарии СМИ отметила:

«Первое место Ямала в рейтинге – это результат целенаправленной работы правительства автономного округа по развитию системы образования, обеспечению доступности качественного образования каждому жителю Ямала».

По мнению авторов исследования, модели развития лидеров индекса могут стать ориентиром для остальных регионов. Хорошая инфраструктура напрямую влияет на качество образования, поэтому финансирование школ и детских садов нужно воспринимать как инвестиции в будущее.

«…Ямальская система образования должна отвечать самым современным вызовам», — отмечал в ежегодном докладе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Департамент образования ЯНАО планомерно ведёт работу по созданию в округе современной развивающей среды для детей и по её совершенствованию.

В ведомстве отметили, что новые хорошие возможности даёт реализация национального проекта «Образование». В округе доступность дошкольного образования до 3 лет – 79,7% (РФ – 77,8%), от 3 до 7 лет – ЯНАО 100% (РФ – 98,9%), свыше 35 000 школьников (более 50%) обучаются по техническим и спортивно-техническим программам.

В 2019 году в целом на сферу образования из бюджета округа направлено 36,5 млрд рублей (на 12 млрд больше, чем годом ранее). Самое значительное увеличение связано с исполнением указов Президента России. За два года на территории Ямала появится 30 новых детских садов, что обеспечит потребность в дошкольном воспитании для детей до трёх лет. Четыре детсада откроют свои двери уже в 2019 году – в Шурышкарском и Красноселькупском районах, в Губкинском и Новом Уренгое. Плюс ко всему до 2024 года на Ямале построят 25 новых школ.

Кроме того, пять образовательных учреждений Ямала участвовали в конкурсе министерства просвещения РФ, по итогам которого им поступит федеральная финансовая поддержка. Одно из условий конкурса – региональное софинансирование, которое в регионе будет обеспечено.

«В трёх коррекционных школах будет создана база для освоения ребятами профессий – кабинеты технологий. Ещё в двух общеобразовательных школах – в Салехарде и Муравленко – центры гуманитарного и цифрового профилей. Это первая подобная практика на Ямале», — пояснила руководитель профильного ведомства.

Новые центры позволят моделировать ситуации для развития цифровых компетенций, грамотного осознанного чтения, математической и научной грамотности. Обретёт современный облик и библиотечное пространство школ, где школьники смогут заниматься исследовательской и проектной деятельностью.

Для опережающего развития естественнонаучного и технического направления в дополнительном образовании в регионе будут созданы детские технопарки «Кванториум», запланировано создание регионального центра для одаренных детей.

Ямал сохраняет свои лидирующие позиции на протяжении последних трёх лет проведения исследования. Регионы с близкими значениями индекса – Санкт-Петербург, Мурманская, Тюменская и Московская области. В выводах экспертов сказано, что финансовые условия оценивались опосредованно и в меньшей степени влияли на оценку качества и доступности образования.

 

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑