Вторник, 23 июля 2019 12+

Комментарии:

Пустое место. Управлять мотоциклом у Владимира Андреева получается гораздо лучше, чем городской думой Ноябрьска

Опубликовано: 17 мая 2019, 13:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Смею утверждать, что значительное число жителей Ноябрьска не в курсе, что 8 сентября состоятся выборы в городскую думу (депутатский состав обновится полностью; более того – нужно выбрать не 25 депутатов, как в прошлый раз, пять лет назад, а уже 26). К этим невесёлым выводам я прихожу по итогам многочисленных бесед с жителями нефтяной столицы Ямала. И люди недоумевают: а почему власти не извещают об этом население через СМИ, почему нет соответствующих баннеров и растяжек на городских улицах.

«Как-то по-тихому они хотят это все провернуть», — сказал мне на днях один молодой экономист, довольно успешный предприниматель. А на вопрос, не собирается ли он сам выдвинуть свою кандидатуру, баллотироваться, мужчина скептически пожал плечами: «Да разве ж они пропустят…» Это типичный пример позиции современного россиянина, которому вся окружающая действительность внушает: ты – маленький человечек, и от тебя ничего не зависит, смирись и ни на что не претендуй.

Впрочем, на самом деле местные власти уже начали подготовку к предстоящему общественно-политическому событию. По городу то тут, то там появляются баннеры с портретами представителей партии «Единая Россия». Но в силу того, что на фоне роста налогов и недовольства россиян пенсионной и мусорной реформами рейтинг партии власти резко пошел на спад, её члены или сторонники на этих плакатах обозначены как… общественники, народные дружинники, культурные работники, радеющие за формирование комфортной, а значит безопасной среды, и «окультуривание территории».

Главное – чтобы прохожие запомнили лица и фамилии. А осенью, увидев эти имена в бюллетенях, может быть, сообразили: «А! Это ж тот самый активный житель города, который ратует за благоустройство и уют». Однако, предвыборный тезис, надо заметить, выбран не самый удачный. Главный объект «комфортной городской среды» — парк культуры и отдыха (бывший детский парк), а точнее – его реконструкция, давно стали поводом для жесткой критики горожан, насмешек читателей ЯмалПРО и пользователей социальных сетей.

В.Цыганков

И ещё одна отличительная черта тех, кого администрация города (руководители муниципалитета – единороссы) хотела бы видеть в качестве депутатов местной думы – они либо являются работниками бюджетных организаций, либо их деятельность предполагает постоянное взаимодействие с администрацией. А значит, это люди полностью подконтрольные и подневольные. Они никогда не будут задавать неудобных вопросов, спорить и возражать. Статисты, которые в случае прохождения в думу обеспечат власти дружное и единогласное «одобрямс».

Вообще, традиционно дума в Ноябрьске формируется по разнарядке: сколько-то мест отводится представителям ООО «Газпром добыча Ноябрьск», сколько-то – другому градообразующему предприятию «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», сколько-то – по определению лояльным к администрации города бюджетникам. Редкий случай – когда в состав представительного органа власти попадают предприниматели. Это либо самовыдвиженцы, собравшие на стадии подготовки к регистрации в качестве кандидатов подписи избирателей в свою поддержку (так, например, депутатский мандат на дополнительных выборах в сентябре 2017 года получил Вадим Маслов), либо – делегаты от системных политических партий, как лидер местного отделения «Справедливой России» Анатолий Гампель или – выдвиженец КПРФ Валентин Цыганков.

Что касается последнего, то он вскоре после того, как обзавёлся статусом депутата, под каким-то невнятным предлогом вышел из партии, рекомендовавшей и выдвигавшей его кандидатуру, —  как говорится, переобулся в воздухе, а теперь, по слухам, намерен баллотироваться уже под флагом «Единой России». Таковы принципы (или их отсутствие) молодых карьеристов. Стоит ли в таких ситуациях вообще вести речь о верности своему слову, своим обязательствам перед избирателями?    

Е.Шаповалова

Нынешний состав городской думы VI созыва запомнится тем, кто интересуется местной политикой, целым рядом скандалов и курьёзов. В сентябре 2016 года депутаты потребовали снять Елену Шаповалову с поста вице-спикера думы и председателя комиссии по бюджету. Причина – хроническое отсутствие «народной избранницы» на заседаниях, а также —  невыполнение других обязанностей, в частности – работы с избирателями. Вскоре Шаповалова, до которой так никто и не смог дозвониться, прислала заявление о сложении с себя депутатских полномочий, которое было удовлетворено единогласно. Причины скоропостижного отъезда народной избранницы, бывшего директора муниципального «Бизнес-инкубатора», из города до сих пор овеяны туманом тайны. По слухам, этому предшествовал довольно символичный эпизод – якобы тогда новый глава администрации Алексей Романов чуть ли не самолично положил перед Шаповаловой папку с компроматом, любовно и кропотливо собранным «доброжелателями», и дал 24 часа на сборы. Но это – всего лишь слухи, которые официально вряд ли кто-нибудь сможет подтвердить.

Случай с Шаповаловой – ярчайший пример того, что статус муниципального депутата сам по себе вовсе не даёт никаких гарантий, не является «охранной грамотой».  В конце 2016 года с должности главного врача станции скорой помощи был уволен (извещён о не продлении контракта) Олег Брезицкий – сейчас он является заместителем председателя городской думы, а работает руководителем предприятия «Фармация» (а точнее – того, что осталось от некогда сильной муниципальной сети аптек). Летом 2017 года с должности директора телевизионного информационного агентства «МИГ», проработав на ней 12 лет, была вынуждена уволиться Светлана Тащиева – причиной стал непреодолимый конфликт с тогдашним заместителем главы администрации города «по идеологии» Алексеем Ардышевым. Нынешней зимой теледива отказалась от депутатского мандата – оставлять его себе, постоянно живя за пределами Ямала, видимо, уже не было никакого смысла.

Другие «потери» в составе думы случились из-за кризиса в нефтяной отрасли – он рикошетом ударил по состоянию дел в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе», где начались внутренние кадровые пертурбации. В итоге часть депутатов-нефтяников покинула город. Свои мандаты в связи с увольнением и переездом сдали Николай Расамагин и Андрей Сюткин. В то же время Станислав Силуянов и Андрей Девятков продолжают депутатскую деятельность, приезжая на заседания думы из Санкт-Петербурга.

И все же, по мнению ряда активных горожан, в том числе – известного общественника Александра Бондарчука (рассуждения и выводы на этот счёт он не раз публиковал на своей странице в социальной сети ВКонтакте), выборы представителей населения по принципу корпоративной принадлежности – это порочный путь, чреватый не только досрочным сложением полномочий в связи с изменениями в профессиональной карьере, но и тем, что депутат-нефтяник или депутат-газовик, так же, как и депутат-бюджетник, полностью подконтролен власти, на него можно легко надавить, да и ерепениться представителю крупной госкорпорации – не резон. Каждый дорожит своим рабочим местом (как правило – руководителя среднего звена) и потому – по определению лоялен и сговорчив. Не секрет, что для некоторых представителей крупных промышленных предприятий депутатство – это навязанная начальством повинность. У таких «народных избранников» искренней заинтересованности в развитии города, в улучшении жизни горожан – нет. Как говорится, ни уму, ни сердцу.

Ну, посудите сами! Кто из депутатов задал мэру Романову заведомо неудобный вопрос, почему в докладе местной Счетной палаты о проверках исполнения бюджета за 2016 год – сотни указаний на нарушения бюджетной дисциплины? Никто. Просто проголосовали, заслушав доклад, — приняли к сведению. Тогда контрольно-ревизионный орган возглавляла бескомпромиссная Татьяна Киро.

После её внезапной смерти палату возглавил бывший коллега Романова по работе в одном из коммерческих банков, с которым ещё в те годы сложились теплые дружеские отношения, его же заместитель уже в администрации города и, безусловно, преданный ему и лояльный Сергей Бездомников. На эту ответственную должность в ноябре 2017 года его с подачи Романова назначила городская дума. С тех пор статистика выявляемых нарушений резко пошла на убыль, показатели сократились кратно, что Бездомников уже второй год с улыбкой объясняет повышением бюджетной дисциплины.

Кто из депутатов возмутился решением Романова снести КСК «Ямал», в реконструкцию и капитальный ремонт которого ещё при прежней градоначальнице Жанне Белоцкой были вложены сотни миллионов бюджетных рублей? Или решением закрыть санаторий «Озерный» — уникальную здравницу на территории округа? Никто. Уже которую зиму в отопительную систему здания не подается теплоноситель, по промороженным отсыревшим стенам пошли трещины, местами они покрыты чёрной плесенью. Знающие люди утверждают, что строение уже не пригодно для дальнейшей эксплуатации, тем более – для организации в нём медицинского учреждения. Ранее горожанам и другим ямальцам обещали, что в капитальном корпусе «Озерного» откроется окружной онкоцентр.  По факту — ни санатория, ни онкоцентра….

Дума VI созыва не раз получала предписания от прокуратуры Ноябрьска – для принятия решений по ряду ключевых вопросов (например, по внесению поправок в Устав муниципального образования г. Ноябрьск) на заседаниях должно «присутствовать 2/3 от общего числа избранных депутатов, то есть не менее 17 человек. Но собрать такой кворум в нужный момент удавалось не всегда, и прокурор Владимир Битков даже грозил депутатам роспуском этого состава думы – в случае, если они не поднимут дисциплину на должную высоту.

Редакция «ЯмалPRO» направила в адрес председателя Ноябрьской городской думы Владимира Андреева официальный запрос информации, попросив ответить на несколько конкретных вопросов. И получила… незаконный отказ! 

В.Андреев

Как видите, в официальном ответе за подписью Владимира Андреева сказано, что запрашиваемая информация — это «вопрос об анализе работы думы и о проведении аналитической работы», что, в свою очередь, «не связано с защитой прав направившего запрос пользователя информацией». И поднялась же рука у исполнителя – составителя данного документа — сослаться на подпункт 6 пункта 1 статьи 20 Федерального Закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»! Никакой аналитики (оценок, оценочных заключений и глубоких выводов) мы не просили и уж тем более не требовали. Были заданы четыре простых вопроса – «сколько?» Отсутствие ответа на них свидетельствует либо о том, что такой статистики (простого арифметического подсчета) не велось и данных – не имеется, либо о том, что запрашиваемые нами показатели настолько ничтожны и неприглядны, что обнародовать их за подписью председателя городской думы – просто стыдно.

Руководству представительного органа власти Ноябрьска оказывается не указ статья 29 Конституции РФ, дающей гражданам право на доступ к информации, и Закон о СМИ. Таким образом, господин Андреев превысил свои полномочия, отказав в предоставлении информации официально зарегистрированному СМИ. Надеюсь, как и в случае с Законодательным собранием ЯНАО, прокуратура обратит внимание на подобный беспредел.

Для получения интересующих нас сведений Андреев порекомендовал нам ознакомиться с материалами, размещенными на сайте городской думы, но запрашиваемых нами статистических данных там просто нет. А ещё он предложил посещать заседания думы, которые проходят публично и открыто. Вот уж действительно, проще мотоциклом управлять, чем занимать публичную должность! (До избрания депутатом Андреев долгое время руководил местным мотоклубом).

Кстати, именно на заседаниях думы всегда бросаются в глаза зияющие пустотой кресла тех «народных избранников», которые досрочно сложили с себя депутатские полномочия или просто в очередной раз не сочли возможным и необходимым принимать участие в работе думы.

    Анна Орлова      

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Ноябрьск, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3016
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. я пишет:

    сразу в городе возмущались ,что не о чем председатель курам на смех

  2. Лось пишет:

    Андреев нормальный человек и тренер замечательный. Надеюсь в следующую думу он просто не пойдет. Пусть туда циганковы идут.

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Ужас. Дикий ужас от таких «дум». Это сборище непонятных людишек, которые поднимают ручки по команде. «за» или «против» — им разницы нет. Они просто пустое место.
    В Надыме то же самое — квота от газпрома, большинство от едра и так …парочка бездельников, от якобы партий.
    Более чем уверен — то же самое в Новом Уренгое, то же самой в Салехарде, все то же самое во всех других муниципалитетах. Просто сидят бездельники с корочками депутатов, их ничего не волнует и говорить с ними бессмысленно.
    Я разговаривал с парочкой — нули беспросветные. Один — лдпр, другая — едро.
    От этого, в Надыме, выделяются 200 000 000 на ремонт (не строительство) 3-х км дороги по Набережной, а дорожные дыры на остальной части — засыпают щебнем с песком. И «депутатам» плевать на все это. Так же плевать прокуроским на то подобные нарушения закона……

  4. Страх потеряли пишет:

    Дума Ноябртска сегодня — это бесплатный придаток главы города. Это не просто не место для дискуссий, это место «гробового согласия» !

  5. Анна-Ноябрьск, 30 лет в этом городе живу пишет:

    Бесхретные и беззубые, полностью прогнувшиеся под администрацию города и округа. Такие депутаты в новом составе думы нам — не нужны!(((

    • Елена С. пишет:

      А вас и не спрашивают)

      • Анна-Ноябрьск пишет:

        А кого же тогда спрашивают, если не жителей города???((( «Хозяев жизни» и вас — тех, кто им верноподдано служит??? Тогда это уже не местное самоуправление, а профанация. Наступает время перемен — к лучшему.

  6. Андрей пишет:

    Ничего не понимаю!? Выходит, что деятельность наших народных избранников, т.е. депутатов Городской Думы — секретная?

  7. Бондарчук Александр пишет:
  8. Людмила Филатова. пишет:

    Поздно говорить об этой Думе. Пора подумать о новом составе Думы из экономически и юридически образованных людей с повышенным чувством ответственности.
    Хозяйственники нам нужны, а не спортсмены.
    Хотя бы несколько мест должно быть на профессиональной основе с соответствующей зарплатой.
    Работа Думы должна быть прозрачной, открытой.
    Лучший возраст депутата, с моей точки зрения — от 35 лет, что б жизненный опыт имел хоть какой-то.
    Ну и главное — чтоб народ на выборы ходил. Только от нас с Вами будет зависеть дальнейшее процветание или угасание города.

  9. Алексей Ширшов пишет:

    Людмила! Не маловажным является и наблюдение на выборах. Иначе подсчет проголосовавших будет производиться как нужно ЕР.

    • Алексей Грезин пишет:

      Значит вы не уверены, что все ваши шесть голосов будут учтены?

      • Алексей Ширшов пишет:

        Вы случайно не с ЕР. Наверное лицо заинтерисованное. Мы свои и шесть и шестьсот правильно заставим посчитать и более. Даже не сомневайтесь. А вот Вы побеспокойтесь за сои голоса избирателей. Народ уже ни в баннеры, ни в обещания, ни сладкий пряник не верит….. Тем более в благоустройство, развешенные обещания на баннерах. Вообще что написано на баннерах — это обязанность исполнительной власти. А не лозунг и какое то стремление к чему то… Снимите и не позорьтесь.

      • Алексей Грезин пишет:

        Случайно не с ЕР. Извините, что не угадали…

  10. угу пишет:

    так в подвале администрации все протоколы перепишут,как всегда

    • Влад пишет:

      Угу, угу, не врать я не могу!

      • владу от угу гу пишет:

        сама переписывала под страхом увольнения и сохранила парочку протоколов ,так для подстраховки

  11. Анна Ванина пишет:

    Это ж как надо не уважать человека, чтобы такое про него писать. Андреев работает как может и как умеет. На мой взгляд неплохо! Сколько кубков привёз и чемпионов вырастил! А про думу скажу так, там есть нормальные ребята, не чета писакам.

    • Писака, ага)))) пишет:

      Ну, и где же РЕЗУЛЬТАТЫ депутатской деятельности этих «неплохих ребят»??? Как, в каком месте им удалось защитить и отстоять интересы горожан? Здание КСК «Ямал» — стоит посреди города раскуроченное. Романов ЕДИНОЛИЧНО принял решение остановить реконструкцию. Пофиг, что уже куча бюджетных — народных — денег вложена. Спросить-то всё равно некому, все языки свои — позасовывали… Ему, выходцу из деревеньки Уренгой, видите ли, было непонятно, как это — в одном здании и концертный зал, и бассейн. Он, наверное, ни разу ни в одном большом городе не посещал огромные торгово-развлекательные центры, где под одной крышей и торговля, и кинотеатры. и катки… Придумал же — построить огромные концертный зал (конгресс-холл) и — внимание!!! — в этом же (новом, по его замыслу) здание ПРИЁМНУЮ ГУБЕРНАТОРА, а ещё — пафосный банкетный зал. Это в городе, где до сих пор — столько не расселенного аварийного жилья!!! Не ожидал, что Кобылкин, для которого он приёмную-то задумал в центре города возвести, с Ямала уедет…. А «неплохие ребята» в думе всё это схавали… Никто не возразил. НИ ОДИН!!! Какие они после этого народные избранники??? Подпевалы карманные, больше никто. Сидят на думе — глазки в стол. Смотреть противно. А приходится.

  12. JefferyExers пишет:

    Всем привет.
    Решил заняться инвестированием,но не знаю с чего начать.
    В какие проекты и как инвестировать?
    Жду ваши предложения.
    Интересуют только проверенные проекты и методы.

  13. Валентина пишет:

    Устала читать.Вы все ещё грезите честными выборами ?.Успокойтесь.За вас всё порешали Живите радуйтесь и работайте.А кто там в думе какая разница.ЛЮБОЙ ПРИШЕДШИЙ ТУДА ТАКЖЕ БУДЕТ ПОДЫМАТЬ РУКУ .

  14. толик пишет:

    ребята, просто отсидели срок, срок прибыльный и это все((((( для города ничего не сделали, ну и особо не навредили, итог- не работали. но заработали (по закону)

  15. ноябрьск пишет:

    пустое место ноябрьска

  16. Серёжа пишет:

    Надо всем СМИ напечатать в газетах. журналах. и т.д фамилии едросов, которые уже были депутатами — перекрашиваются и переобуваются в другие партии, самовыдвиженцы и т.д.. Что бы не пропустить НИ ОДНОГО из партии ЕР!!!!!! Партия геноцида народа,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑