Среда, 22 мая 2019 12+

Комментарии:

Туристический бум на Ямале возможен только тогда, когда в чумах появится душ и туалет

Опубликовано: 14 мая 2019, 12:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Над проблемой развития туризма на Ямале не один год «ломают тынзяны» и в государственных конторах и в частных, организующих в первую очередь этнотуры для приезжих. Будем честными – чем-то другим удивить немногочисленных гостей округа не получится.

По сути основная масса объектов туристического назначения (кроме этно-туризма) сконцентрирована на Ямале в Приполярном Урале. Старейший геолог региона Иван Попов, отработавший в этих краях полвека и прошедший горы вдоль и поперек, недавно составил подробную карту достопримечательностей и путей подхода или подъезда к ним. Примерно полтора десятка объектов, представляющих интерес для туристов (в основном — местных), добраться до которых без специальных подготовки, снаряжения и техники практически нереально. Нефритовая долина, озера Большое Щучье и Хадата, Ледник Романтиков, Пятиречье, гора Рай Из…

Не думаю, что эти объекты будут интересны москвичам или питерцам, например. За те деньги, которые им придется выложить лишь для того, чтобы приехать на Ямал, а затем уже совершить «дикое», без всяких удобств, путешествие непонятно куда, они лучше отправятся на Кавказ, Алтай, Байкал, в Саяны. Туда, где давно развита сфера туриндустрии. Есть дороги, тропы, турбазы, приюты, отработанные маршруты, необходимый сервис.

У нас же никак не решат, какой турпродукт предложить гостям, чем их завлечь в регион. Флагман полярного туризма региона (так компания «Ямалтур» позиционирует себя) который год с чумом колесит по туристическим выставкам по всему миру. После каждой обещают Ямалу туристический бум, но увы народ российский и не только, к нам не спешит. Разве что на Дни оленевода в Салехард и Аксарку стало больше приезжать гостей.

Предлагаемые «Ямалтуром» и частными туроператорами этно-туры с посещением оленеводов в тундре, полное погружение в быт аборигенов, общение с оленями, дегустация тундровой пищи, знакомство с национальными видами спорта, не дешевы. Дорого обойдется и перелет на Ямал. На мой взгляд это одна из главных причин небольшого потока туристов в наш регион.

А давайте представим, что завтра цена авиабилета из Москвы в Салехард будет такой же как из столицы в другой арктический город, например, в Мурманск – около 3-х тысяч рублей. Ну рванут сюда десятки-сотни-тысячи желающих окунуться в «ямальский колорит». А сможем ли мы их принять и обеспечить турами? Вряд ли. Первая проблема – недостаточно мест в гостиницах, коих совсем немного в столице Ямала. Потом – кочевники не стоят на месте и найти одновременно тех из них, кто не просто примет, но и предложит гостевой чум сразу, например, хотя бы для пяти туристических групп, практически невозможно.

А хватит ли вездеходов (трэколов), чтобы доставить всех желающих в тундру? В апреле этого года, во время массового восхождения на гору Рай Из, если верить организаторам, только каждому третьему из желающих, удалось добраться к подножью горного массива. Трэколы для доставки туристов к туробъекту, собирали не только в столице округа, а в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах.

Еще одна значительная проблема. Недавно будучи в Москве, посетил всероссийскую выставку туриндустрии. Привез полный портфель предложений, интересных мне лично – Карелия, Кольский полуостров, Пермский край, Алтай и Байкал. Надо признаться, что недельные туры в денежном эквиваленте чаще всего там не дешевле, чем на Ямале. Другое дело инфраструктура – там есть дороги, достаточно гостиниц и турбаз.

На стенде, представляющем туризм в ЯНАО, познакомился с главным специалистом отдела по работе с контрагентами «Интуриста» Ольгой Акимовой. Она уже полтора десятка лет организует поездки туристов, в том числе иностранных, в регионы России, лежащие за Уралом, в том числе на полуостров Ямал.

«Как только люди узнают об отсутствии комфортных условий проживания в тундре (в первую очередь горячей воды и теплого туалета), сразу отказываются ехать. Честно скажу, что в процентном отношении Ямал самое невостребованное направление в туристическом плане. Хотя вам есть что показать и чем удивить гостей! Такого больше не встретишь ни в одном регионе России», — рассказала Акимова.

Не так давно частный предприниматель Александр Зубков (тот самый «Филиппыч» со 141 км), организующий туристические туры в Приуралье, выложил переписку с потенциальными гостями Ямала. Одним из вопросов, который нередко задают принимающей стороне, звучал так: «Есть ли в чуме душ с горячей водой? А туалет?».

Мое личное мнение, как человека, неоднократно жившего в чуме по нескольку дней — летом и зимой. Ты спрашиваешь хозяев, при необходимости, где можно справить нужду в бескрайней тундре, а там увы до горизонта ни дерева, ни кустика. Он указывает только направление. А там сам решай – или идти до бесконечности или плюнуть и присесть ближе, не стесняясь. Да, неудобная тема, но ее надо как-то решать. Придумаем с горшком, решим с туристами.

Вспоминаю как еще лет 10-12 назад друзья затащили меня в небольшую деревушку где-то в глуши на берегу озера Байкал. Что удивило в крохотной гостинице прямо на берегу (брызги от волн «стучались» в окна) – компактный биотуалет внутри. Неужели так сложно обеспечить нечто подобное туристам на Ямале? Небольшая палатка (либо отдельный небольшой чум с подогревом зимой) и проблема решена. Увы без элементарных удобств потока туристов, как мне кажется, на Ямале не будет. И этим надо заниматься

Получается, что все здорово в ямальском этно-туризме, лишь теплого горшка не хватает. Может быть кто-то подскажет идею как решить эту проблему? Давайте вместе подумаем, как помочь туриндустрии округа с…горшками, ведь как известно не боги их обжигают.

Александр Норд

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1784
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАЛ пишет:

    Чего тундру зимой смотреть- снег от края до края а летом горшок не нужен(под каждым кустом стол и дом и тд).

  2. DDP пишет:

    для чего сравнивать ямал и байкал? совершенно разные условия. почти полное отсутствие дорог делают ямальский массовый туризм почти невозможным. и дело не в горшках в чуме. отсутствие дорог возмещается спецтранспортом, но при этом удорожает отдых. отдельные туристы будут в восторге, но для нормального развития туризм нужен массовый, а этого никогда на ямале не будет. и далее — а переварит ли природа ямала массовое нашествие туристов?
    эта туристическая затея — из разряда как бы хапнуть денег, ничего при этом не делая.

    • Николай Быков пишет:

      Если, голову, умную, приложить, то всё получится!
      Вся загвоздка — много неумных в Правительстве Ямала…
      Хочется надеяться, что их будет поменьше.
      Правда,- дураки, не мамонты, они — не вымруть!!!

  3. Николай Быков пишет:

    Мы, не один раз общались с Иваном Ивановичем Поповым. Благо, что он живёт в соседнем доме.
    Да, Иван Иванович — «больной» туризмом на Полярном Урале.
    И, Филипыча, хорошо знаю. Тоже — изобретательской породы, человек.
    Ведь, действительно — удивительные места: самые древние породы — на поверхности!
    Один Ра-Йиз чего стоит:- один из крупнейших, в мире, гипербазитовый массивов!!!
    Нет в других местах таких пород. Разве что в Южной Африке…
    Вся загвоздка, как правильно отмечено — в «теплом горшке» и в возможности умыться.
    Моя соседка — Ольга Семиколенова, давно обратилась в Правительство Ямала, с предложением на предмет строительства «Ямских становищ» по «Южному крылу» Полярного Урала.
    Предлагала не только «тёплые горшки», но и баньки, «по чёрному», и сон на лавках, на полатях, застеленных оленьими шкурами, под одеялами из оленьего меха!
    Чем не экзотика для западного туриста?! Да, ещё — путешествие на санях-розвальнях!…
    Прибавьте сюда строганинку, пельмени из лосятинки с оленинкой, супы из грибов!
    С морозца!… Пироги из печки, «с пылу, с жару»!…
    Настоечки на «золотом корешке», да, на местных видах трав и ягод!!!

    А, тема Ивана Ивановича: — «Путешествие в мантию Земли», с отбором образцов уникальных горных пород Полярного Урала?!…
    На одних образцах эклогита и эклогизированных габбро, можно было бы капитал сделать!
    Ведь это же — древнейшие породы, которые, в других местностях, лежат от 15 и более километров от поверхности!!!
    А, что стоило собирать и реализовывать литотеки? Для зарубежных ВУЗов, к примеру? Или — для тех же туристов…

    Много чего можно было бы сделать полезного.
    Поехал бы иностранный турист за северной экзотикой!!!
    Вся загвоздка — в «Тёплом горшке»…
    На Варчото, же решили проблемишку.
    Правда, на эти деньги, можно было бы с десяток «Ямских становищ» соорудить!
    Сколько народу можно было бы работой обеспечить? И — заработком!
    Где, только, Митька-губернатор чиновников набирал, в своё Правительство?
    Наверное, среди дураков, конкурсы устраивал: — кто глупей, того и в «креслу, рукойводяшшу»?…
    Навродь, Шурочки Мажарова.
    Может быть, новый Губернатор, умным окажется и разгонит дураков, кого-куда?…

    • ямал пишет:

      Опять бесплодные мечты об умном и добром начальнике. НЕТ ИХ ЗДЕСЬ -система заточена на обратное.

    • Где мои таблетки? пишет:

      Николай Ефимович, вы же ещё со старых добрых времён знаете, что у нас никто ничего не решает. Поверьте, если бы было дано «добро» сверху, то Вы бы пришли в любой кабинет и Вас бы никто вежливо не отшил. Я помню, как Вы пытались в 90 годы продвинуть свои изобретения, как обивали пороги кабинетов в окрисполкоме. Но уже тогда было ясно, что умные люди — это не те люди, которым дадут «зелёный свет». Удачи Вам и новых изобретений.

  4. Салехард пишет:

    Зачем развивать инфраструктуру, когда здесь качалка из недр установлена. Да ещё обеспечивающая доход … определенному кругу населения.

  5. ВладимирРРР. пишет:

    А если о коренных жителях подумать. Им то каково быть разглядываемыми, в ягушках перед алясками, равно каждый представил бы — в дом запустить смеющихся зевак. Это не о ряженных живых экспонатах, а о неподдельных ненцев и хантов. Моральный прессинг, мало им нефтегазового. Случайно ли почти нет согласных. И — если уж туристам удобства, то и жителям тоже. Но главное — к бороздам вездеходных грунтовок добавятся трассы трэколов с зеваками. Деньги турагенству, а ущерб оленеводам. Поглядите, что сделали с прежде лесными Корчагами гонки на квадриках — водоохранную пустыню.

    • Гопник пишет:

      Вся суть хотелок. Я ни чего не хочу делать. Участвовать в развитии туризма не хочу. Прибраться перед туристами в чуме не хочу. Но денег хочу. Не хочешь чтобы приезжали и платили деньги — так не участвуй! Но и денег от туризма не проси. Лень уже сортир выкопать, чтобы приехали туристы и заплатили денег, надо чтобы губернатор лично выгребные ямы рыл?)))) О тундре озаботился, а не хочешь рассказать о бороздах от буранов на которых почти круглый год гоняют по тундре и где попало? Это не одна колея, а каждый раз новая)))

  6. ТУР. пишет:

    Туристический бум на Ямале невозможен в принципе. Причина собственно в незаинтересованности правительства и профильных департаментов. Из федерального бюджета выделены огромные средства для развития туризма, но чтобы их освоить , нужно поработать верхней частью тела, и поднять нижнюю от удобного кресла, а это так не просто. Будут конечно семинары , слёты, съезды, симпозиумы, и прочая муть ,для легкого отмывания денег, но практического результата не будет. Это факт!

    • Гопник пишет:

      Факт. это то, что кто хотел, тот организовал к себе приезд туристов, а остальные только ноют, но ни чего не делают.

  7. ВладимирРР пишет:

    К тому же пограничная зона.
    Ещё при СССР видел описание финских кочевий, где домик на санях и даже вертолётик в семье-бригаде. Нужно очень сильно поднять уровень жизни ненцев и ханты прежде чем звать гостей. Чтобы округу не становилось стыдно, начиная с уровня доходов и зарплат.

  8. ноябрьск пишет:

    округу за зарплаты правительства не стыдно,а работяги не в счет

  9. советский полярник пишет:

    Может им еще домики для барбекю в виде чума, вертолет под инвентарь и гусеничный болотоход под дрова.

  10. Гоп-тур. пишет:

    В результате на Ямал понаехали гопники вместо туристов.

  11. Турист пишет:

    Быкову… Родимый здоровья тебе…. Доживи ради Бога до лета…. Пройдет обострение…. Держись….(правда и до осени не далеко) ну пару месяцев и мы от маразмов отдохнем

  12. Турист с Пай Ер пишет:

    Быкову…. Перечитал… Умилился от путешествия к центру земли….знаете… Попробуйте шоковую терапию авось поможет…

  13. вацлав пишет:

    пока все попытки «развить» вылились в ямалкан, постоянные форумы по развитию и наличию профильного департамента,уж который год думы думают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑