Среда, 22 мая 2019 12+

Комментарии:

Суд вынес решение по делу Ейко Сэротэтто

Опубликовано: 14 мая 2019, 16:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальский районный суд закрыл административное дело об «организации и проведении несанкционированного митинга в тундре», которое завели на оленевода Ейко Сэротэтто после того, как он принял участие в собрании, где тундровики составили и подписали обращение в адрес Законодательного собрания ЯНАО и губернатора Дмитрия Артюхова.

«С учетом того, что собрание проведено в тундре, в местности отдаленной от населенных пунктов, иных объектов инфраструктуры, точное место его проведения не установлено, отсутствовала необходимость в обеспечении общественного порядка и охраны», — говорится в решении суда.

Кроме того, суд обратил внимание, что в материалах дела не содержится доказательств того, что именно Сэротэтто выступал организатором мероприятия.

«Оправдали в связи с отсутствием состава преступления», — прокомментировал Сэротэтто в соцсетях.

Ранее оленевод был уверен, что суд вынесет обвинительный приговор, и призывал земляков поддержать его.

Напомним, по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации» коммунисту-оленеводу грозил штраф от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком до 50 часов, либо до 10 суток ареста.

В своих претензиях к власти, которые тундровики подписали на собрании, они требовали трудоустройства представителей коренных народов на предприятия ТЭК, запрета прокладки газовой трубы через Обскую губу, разрешения на вылов сиговых рыб и расследования убийства оленевода в Ямальском районе. Поводом для внимания силовиков и возбуждения административного дела стало заявление лидера общественного движения «Ямал» Валерия Худи  о нарушении федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Комментируя всё произошедшее, автор близкого к ямальским властям телеграм-канала «Мало Ямала» встал на сторону…полиции: «На самом деле история такая: одному коренному общественнику не понравилось, что второй катается по тундре с флагом КПРФ. В предвыборный год такие разборки – естественны. И наверняка похожие инциденты будут еще. Политики будут жаловаться друг на друга.

Просьба только одна – товарищи, учитесь отличать реальную беду от фальшивой. И не отвлекайте полицию глупостями – у них и так много дел».

Как считает руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов – историю раздули напрасно: «Очевидно, что сам блогер и ряд СМИ придал ситуации слишком высокий эмоциональный накал. К примеру, некоторые СМИ умолчали, что проверка в отношении блогера – административная, и максимум, что ему грозит – это штраф. Все писали «дело», и у читателей складывалось впечатление, что речь идет об уголовном деле. Сам блогер тоже подлил масла в огонь – заявлял об уголовном преследовании, хотя полицейские просто по закону обязаны были встретиться с ним и свидетелями и поговорить, чтобы выяснить ситуацию. Налицо манипуляция фактами и общественным мнением».

Рубрики: Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1871
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна-Ноябрьск пишет:

    Здравый смысл восторжествовал!)))) Не всё ещё потеряно — есть законность на Ямале. Ейко, поддерживаю Вас!)

    • 777 пишет:

      нет там здравого смысла и законности нет.
      испуг, просто испуг после реакции в оон на обращение простого эскимоса.
      один правильный вывод для всех — теперь собрания и митинги надо проводить в тундре под предлогом сбора грибов и ягод с обязательным уведомлением в оон.
      ждем продолжения истории

  2. DDP пишет:

    я потрясён.
    что-то в судебной системе пошло не так. правоохранители в поте лица работали, опрашивали свидетелей, переводили бумагу, устроили судилище. и впустую. интересно — правоохранители упрутся рогом и будут опротестовывать?
    ейко — поздравления. поддержавшим его — спасибо.

    • DDP пишет:

      зы: отдельный привет стукачу, написавшему заяву.

    • Скептик пишет:

      Видимо вот так и выглядит сделка с властью. Обмен импонированию коммунизму и снижение уровня критики на отсутствие штрафа. Внимательно слежу за дальнейшей судьбой Ейко, авось и до ЕДРА докатится…

  3. Салехард пишет:

    Уму непостижимо, что в тундре нельзя собраться, обсудить жизнь, проблемы насущные.

  4. Людмила Филатова. пишет:

    Поздравления Ейко и респект суду, вынесшему разумное решение!

  5. Всех на "кичу"! пишет:

    Еще не «вечер», пока активиста «предупредили». НО КТО ОРГАНИЗАТОР «СБОРИЩА» в тундряке?

    • Скептик пишет:

      Народ! А Ейко просто игрушка в руках «больших сил» увы. Жаль только что он может пострадать в итоге.

  6. Алексей Ширшов пишет:

    Значит не все потеряно в нашей стране. Если суд вынес оправданное И ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. И по закону и по справедливости решение. Ейко молодец. Мы всегда с тобой.

  7. вопрос пишет:

    С этим понятно. Состава нет. А превышение служебных или должностных полномочий как?
    А с заведомо ложным заявлением как?

  8. А.Ширшову пишет:

    Существуют определенные технологии. С первого раза не садят, набирают так сказать «фактуру преступления». Свобода слова дожна быть не сомненно и в этом смысле я Ейко поддерживаю. Но тундровик мыслит «местнически», о Державе совсем не думает, поэтому на роль общенародного лидера «северян», он не только не тянет, но и является врагом или человеком узко мыслящим. Разливы нефти, павстбища нужно защищать от олигархата, об этом никто не спорит. Но нужно отделять «зерна от плевел». Ненецкое государство в составе России нам ник чему..

  9. Мы поедем, мы помчимся... пишет:

    Суд просто не смог высосать из пальца чего нибудь похожее на обвинительный вердикт. Хотя некоторые от чиновников очень этого хотели. Значит будем собираться в тундре, и иметь власть по полной программе. Во первых безопасно (никто не услышит) , во вторых , суд на нашей стороне.

  10. сказочный президент пишет:

    Сдаётся мне, что обделались власти. Решили не усугублять ситуацию. Надо быть полными идиотами, чтобы не понимать какая бы пошла негативная информационная волна, ели бы суд вынес обвинительный приговор. И так уже все над ними смеются

    • александр пишет:

      Конечно, ни о каком справедливом суде речи не идет. Если надо наш суд высосет из чего угодно и не только из пальца. Власть просто решила на этом деле немного спустить тормоза, чтоб затуманить народу глаза: мол есть на Ямале демократия, не надо пургу гнать. А народ смотрю уже и поплыл…. Как же вас легко то одурачить!

      • Курултай пишет:

        АХахаха, ну вы очень смешные! Ко-ко-ко, теоооория заговорраааа! Дураки что-ли? Просто наши менты работают настолько плохо, что у даже суд вчера отбил знатный фейспалм с этого дела. Им же лишь бы больше дел позаводить, статистику поднять. При чем тут работа полиции и демократия — не понятно.

  11. Интересно. пишет:

    Как вообще такое «дело» могло дойти до суда? Где бы найти материалы дела для ознакомления. Интересно ведь знать, как силовые структуры шьют белыми нитками.

    • Интересному пишет:

      Процедура такая, ничего удивительного, читайте закон раз вам интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑