Понедельник, 23 сентября 2019 12+

Война предъявляет счёт. Общая убыль населения СССР в 1941-1945 годах составила более 52 миллионов человек

Опубликовано: 9 мая 2019, 14:11 | Служба новостей ЯмалPRO

На парламентских слушаниях в Госдуме РФ сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Николай Земцов представил доклад, в рамках которого были проведены исследования убыли населения, изменившие представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

«Общая убыль населения СССР в 1941–1945 годах — ​более 52 миллионов 812 тысяч человек, — ​заявил Земцов, сославшись на рассекреченные данные Госплана СССР. — ​Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — ​более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в том числе 5 миллионов 760 тысяч — ​умерших детей в возрасте до четырех лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».

Сталин, исходя из недоступных нормальному человеку соображений, лично определил потери СССР в 7 миллионов человек — ​чуть меньше, чем потери Германии. Хрущев — ​в 20 миллионов. При Горбачеве вышла книга, подготовленная Министерством обороны под редакцией генерала Кривошеева «Гриф секретности снят», в которой авторы называли и всячески обосновывали цифру — ​27 миллионов. Теперь выясняется: неправдой была и она.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

696
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Людмила Филатова. пишет:

    Трудно сказать, что является правдой. Чем дальше мы от исторических событий, тем меньше веры абсолютно всем.
    Есть ведь данные переписи населения за все годы, начиная с 1913.

    • муравленко пишет:

      весьма похоже на правду.
      если учитывать всех погибших и не родившихся.
      при ельцине в думе озвучивалась цифра в 37-38 млн погибших.
      так что победа пиррова и не фактически до 1965 года не была выходным днем и не праздновалась так пышно. больше было на день скорби было похоже.
      это леня брежнев нам праздников напридумывал на каждый выходной.

  2. Нынешние как-то помельчали... пишет:

    Это не «Пиррова Победа»! Это Победа в войне с лютым врагом, таких упырей никогда не было за всю историю Человечества! СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Мы у них в неоплатном долгу!

  3. PRO Победу. пишет:

    Насчёт неоплатного долга. В Ингушетии ветеранам ВОВ выдали по 220 тыс рублей, плюс подарки. А в ЯНАО? Долг то он платежом красен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑