Четверг, 21 ноября 2019 12+

Комментарии:

Два шествия в День Победы. 9 мая в Ноябрьске отметили по-ямальски широко

Опубликовано: 9 мая 2019, 18:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня небосвод над нефтяной столицей Ямала был безупречно ясным.  Когда люди желают друг другу мирного неба надо головой, то, скорее всего, имеют в виду именно это – безоблачную лазурь и сияющее солнце. Старожилы помнят, как на 9 Мая в Ноябрьске еще лютовала метель с обильным снегопадом. Нынешний праздник скрасили еще и цветочники – им разрешили торговать на перекрытых для транспорта ради многотысячных людских потоков улицах, и в руках у многих улыбающихся женщин и детей были букеты сирени и ландышей. Один из символов Дня Победы – гвоздики, их возлагали к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны воинам, дарили ветеранам.  

В Ноябрьске проживают 1 участник войны, 69 тружеников тыла, 5 жителей блокадного Ленинграда, 13 узников фашистских концлагерей, 12 вдов участников боевых действий. Самые стойкие из них приняли участие в церемонии открытия праздника – для них были приготовлены почетные места напротив сцены. Ветераны же шли в «голове» традиционной колонны, объединившей представителей производственных коллективов и общественных организаций. Но если в былые годы возложение цветов к мемориалу продолжалось несколько часов, то на сей раз всё прошло организованно и гораздо быстрее.

Горожан на улицах было столько, что можно сделать вывод, что День Победы – это самый любимые праздник жителей Ноябрьска. Ни Новый год, ни даже День города, совпадающий с празднованием Днём работника нефтяной и газовой промышленности, не бывают столь многолюдными, не вызывают столько отчётливого чувства вдохновения и единения. Надо отдать должное администрации Ноябрьска, торжества чиновники устраивать умеют.

Программа насыщена мероприятиями: это и традиционная «полевая кухня» с солдатской кашей, и множество выступлений местных творческих коллективов и артистов из других городов. Отовсюду звучат песни военных лет, произведения о войне. Даже об общественном движении «Бессмертный полк» уже написаны берущие за душу песни, которые невозможно слушать без слёз. И в таком музыкальном сопровождении несколько тысяч горожан прошли по улицам, неся портреты своих родственников, которые воевали на фронтах и погибли или вернулись, но не дожили до наших дней.

Изначально ожидалось, что участие в акции примут около трех тысяч ноябрьцев (именно столько предварительно уведомили власти о намерении принять участие), но на самом деле участников было гораздо больше. Они не кучковались по принципу корпоративной принадлежности, все, кого удалось опросить, сказали, что пришли не по призыву начальства и уж тем более – не по принуждению, а только лишь по зову сердца.

В этот день в Ноябрьске действовал запрет на продажу алкоголя, через СМИ жителей известили, что за распитие горячительных напитков в общественных местах нарушителей будут наказывать штрафом. Но на праздничное настроение это обстоятельство никак не повлияло: трудовые коллективы традиционно устраивали во дворах на главной улице Ленина застолья, согревались чаем и, видимо, чем-то покрепче, перелитым в картонные коробки из- под сока с написанным маркером предупреждением: «это не сок».  День Победы – уникальный день, в который уместны и скорбь, и грусть, и искренняя радость.

Пожалуй, именно 9 Мая население огромной страны в городах и сёлах осознанно ощущает себя единым народом, которому есть чем гордиться. Это великий подвиг отцов, дедов и прадедов. И хотя пафосные речи об огромной жертве СССР и о великой цене, которая была отдана за долгожданную Победу повторяются из года в год, они никогда не станут банальностью. «Радость со слезами на глазах» в День Победы навсегда останется незыблемой святыней. Без срока давности.

Анна Гурбина

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Фото. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1380
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мария Сергеевна Р. пишет:

    Дело в том, что населению России больше НЕЧЕМ гордиться. Сегодняшнее состояние экономики и общественно-политический строй — совсем не достойны памяти героев Великой Отечественной войны. Ни одного достижения за последние 20-25 лет истории… Только стыдоба. Остается гордиться памятью о великом подвиге дедов… Шутка из интернета: после окончания Второй Мировой войны Германия и Япония совершили экономическую и промышленную революцию и прорыв, а Россия — 74 раза отметила годовщину Победы. На самом деле это НЕ СМЕШНО!!!(((

    • муравленко пишет:

      все так. почти. пережили еще одну отечественную войну и распад государства на много колоний.
      увы, увы

  2. Житель Ноябрьска пишет:

    А вас не смутил досмотр полиции на «входе» к площади, где был праздник? Новое веяние времени.

  3. Людмила Филатова. пишет:

    Больно осознавать, что не о такой жизни для нас мечтали наши деды отцы.
    Помните лозунги СССР: братство, равенство, свобода.
    Остальное додумайте сами.

    • Порохняк пишет:

      Вот именно, додумайте! Все теперь так, историю додумайте. Планирование додумайте. Слухи додумайте, а лучше досочините!

  4. Живу тут пишет:

    Праздники устраивают не чиновники, а ребята из культуры! Вот им за это поклон!

    • Жительница пишет:

      Почему поклон? Это их работа. Так же, как и других, наводящих чистоту, порядок и красоту в городе.

  5. Иван пишет:

    Я пошел на возложение после ухода полиции. Противно смотреть на бандитов в фоме..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑