Среда, 22 мая 2019 12+

Комментарии:

«Газпромнефть-ННГ» скрывает правду о нефтеразливах на Ямале. А правоохранители не реагируют на заявления об экологических преступлениях

Опубликовано: 8 мая 2019, 13:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Экологический активист Александр Найдёнов из Муравленко прислал в редакцию «ЯмалPRO» фото и видеосвидетельства того, как нефтяники загрязняют ямальскую природу. Факт ликвидации аварии на внутрипромысловом нефтепроводе в районе 364 километра автодороги «Сургут-Салехард» он зафиксировал 6 декабря прошлого года. На кадрах видно, как с помощью экскаватора проводится рекультивация, хотя по сути загрязнённый участок земли засыпается грунтом.

Сразу же после этого активист обратился с заявлением о сокрытии экологического преступления к начальнику ОМВД России по городу Муравленко Нилу Хвесько. Найдёнов попросил возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли» и указал, что в результате аварии на нефтепроводе был загрязнён земельный участок, площадью около 20 тысяч квадратных метров.

«Судя по следам, а именно загрязнённые ветви деревьев, запах нефтепродуктов, порыв нефтепровода произошёл несколько дней назад и проект рекультивации за такой период времени заинтересованные лица не могли успеть подготовить», — написал в заявлении активист.

Найдёнов также посоветовал стражам правопорядка поторопиться с фиксацией факта экологического правонарушения. К заявлению он приложил диск с фото и видео материалами, подтверждающими спешную ликвидацию следов преступления. Однако, эти документы на полицейских не произвели никакого впечатления. Следствие по данному делу фактически не велось. Заявление пролежало в муравленковской полиции без движения больше 3 месяцев.

После того, как активист не получил вразумительного ответа из полиции, он обратился с жалобой на бездействие правоохранительных органов в прокуратуру Пуровского района.

«Ответ прокуратуры только подтвердил мои предположения о том, что на местном уровне все компетентные органы, которые должны выявлять организации и лиц, причастных к нанесению непоправимого вреда экологии Ямала, и привлекать нарушителей к ответственности, покрывают нефтяников. Тем самым игнорируется Указ Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 176 «О стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года», – комментирует развитие событий Найдёнов.

Что это – банальное бездействие, желание скрыть экологическое преступление или саботаж? Ведь в предоставленных материалах всё зафиксировано, оставалось только опросить тех, кто организовал захоронение опасных химических отходов на месте порыва нефтепровода на берегу реки, совершая тем самым экологическое преступление против жителей Ямала.

По мнению Найдёнова, нефтяная компания (в этом месте хозяйственную деятельность ведёт только «Газпром нефть») или привлеченные подрядчики, вместо того чтобы произвести срезку замазученного грунта и сбор пролившейся при порыве нефтепровода жидкости, вывезти химические отходы на специальный полигон для дальнейшей утилизации, решили смешать нефтепродукты с землёй. Весной, вместе с грунтовыми водами опасные отходы попадут в реки, где обитает рыба.

Тот факт, что это далеко не первая авария на нефтепроводах АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» подтверждается и ямальской природоохранной прокуратурой. На сайте ведомства с завидной регулярностью появляются сообщения о выявлении фактов загрязнения нефтепродуктами лесных участков. Совсем недавно Ноябрьский городской суд по иску прокурора обязал «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» провести рекультивацию загрязненных земельных участков и взыскал в доход государства 31 млн 847 тыс. 180 рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного лесному фонду.

На этом фоне, в марте текущего года редакция «ЯмалPRO» решила выяснить масштабы экологического вреда, который наносят нефтяники ямальской природе. Мы направили официальные запросы в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и департамент природно- ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, в которых попросили предоставить статистку о количестве порывав нефтепроводов, площади загрязнённых земель и экологическом ущербе, нанесённом государству.

Каково же было наше удивление, когда мы получили два совершенно разных ответа. В первом, за подписью и.о. генерального директора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Айяра Сулейманова чёрным по белому написано, что порывов нефтепроводов начиная с 2011 года не зарегистрировано.

Директор отраслевого департамента Владимир Галуза оказался не столь категоричен. К своему ответу чиновник приложил табличку, из которой видно, что и порывы нефтепроводов, и разливы и ущерб были!

Общий экологический ущерб превысил 685 млн рублей! И это только официальные цифры. А сколько разливов нефтяники скрыли, спрятав их под слоем грунта, как в случае с декабрьским порывом трубопровода? Об этом без участия таких активистов, как Александр Найдёнов, широкая общественность вообще вряд ли узнает. Тем более, когда местные правоохранительные органы откровенно саботируют расследование экологических преступлений.

Станислав Гурбин

Рубрики: Города, Компании, Ноябрьск, Общество, Происшествия, Пуровский район, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4459
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ярсалинец пишет:

    Это наверное местные жители разлили нефтепродукты, а грешат на нефтегазовые компании, тут даже к гадалке не ходи, что в отчетах губернатора будут фигурировать КМНС, что это все их проделки, с подтверждением из данных НИИ с привлечением подконтрольных СМИ округа. Не нужно быть следователем, что в округе надзорные органы и нефтедобывающие компании заодно. И зачем никчемный департамент, который не работает на защиту интересов государства, а просто строчит отписки.

    • муравленко пишет:

      а когда было иначе то у нас — нефтяники всегда были лакомой кормушкой для всех.
      а других местах разве по другому? как в стране. так и у нас в городке,
      есть места и по-хуже если верить отзывам в ямал-про,
      недавно сибаец завидовал нам — у них карьер воняет на всю страну.
      наш кремлевский вождь сказал же- надо хирургически аккуратно налаживать систему — здесь голову чикнуть. там чик-чик….
      плохо что от нефтянки то в городе почти ничего не осталось, от трех нгду только здания с клерками, нет хозяина

  2. Антон пишет:

    Найденова просто выпнули из компании, вот он и мстит. А КМС, конечно, судя по первому комменту, начали опять ныть и перетягивать одеяло на себя, фантазируя заранее, что их кто-то в чем-то хочет обвинить.

    • Виктор пишет:

      Найденов никогда не был сотрудником газпромнети и не кто его не выпинывал.Так что не п-ди.

      • Людмила пишет:

        А он в другой компании работал, в плохой)

  3. Хант пишет:

    Да нефть всегда протикала через гнилые трубы навсех промыслах, годалке неходи просто вдоль трубы похидить нефти столько разлито что не одно поколение видеть будит мертвую землю

  4. ВладимирРРР. пишет:

    «и взыскал в доход государства 31 млн 847 тыс.» — это взысканная сумма только по одному разливу.
    «в качестве возмещения ущерба»… лесному или водному фонду, рыбному или сельскохозяйственному поголовью.
    Куда тратятся эти суммы?
    Работа на территории округа ведётся, ущерб наносится, ущерб наносится в первую очередь людям — родине и хозяйствам малых народов Севера… ущерб взыскивается. И вот теперь самое-самое… возмещается ли? Как возмещается? Как возмещается именно ущерб народам Севера?
    По аналогии — завод своими выбросами отравил растительность на дачных участках. Он возмещает стоимость потерянного урожая хозяевам.
    Автомобиль виновника аварии врезался в автомобиль потерпевшего. Его хозяин выплачивает сумму ущерба потерпевшему.
    Здесь — производство нанесло ущерб землям выпаса оленей, или водоёмам нагула рыбы, ущерб оценен и… Где он?
    Представьте, что завод отравитель потратил сумму ущерба на очистные сооружения, а владелец-виновник автоаварии потратился на штраф, возместил расходы на установку новых дорожных знаков? А потерпевшим показали сметы и попросили расписаться в получении?

  5. Для сравнения. пишет:

    Подобные безобразия творятся и в ХМАО, и в Томской области. Так только в Роснефти на территории Югры в 2018 году зафиксированно 2088 порывов трубопроводов!!! В то же время в Сургутнефтегазе ни одного. Интересная статистика .Очень для кого-то выгодная.

  6. Гордый олень пишет:

    Надо к Кобылкину сразу обращаться: это ему подконтрольная территория много лет была.

  7. Crow пишет:

    Странная позиция у авторов статьи. Вы какой реакции ждете от прокуратуры? Ясно же сказано, что уголовное дело по факту разлива уже возбуждено, расследуется, факты изложенные в жалобе Найденова проверяются. Виновные будут установлены и если их вина будет доказана, то они понесут ответственность. А чего ещё хотите-то? Помочь Найденову закошмарить предприятие? У вас там какой-то свой интерес? Земельный участок очищается. А рекультивацию зимой не проводят, это летние работы. И это, прежде всего, делается по инициативе собственника (или иного владельца участка).

    • перфект пишет:

      А вина, как обычно, доказана не будет и через месяц дело благополучно закроют. Можете проверить. Стопроцентная практика ямальской действительности.

    • Страх потеряли пишет:

      Херню не несите! По вашим словам, так можно засрать всю Сибирь и нихрена (от слова хрен — корневище одного из растений Среднерусской равнины) не делать потом. Ни зимой ни летом! Нефтянники могут лить нефть на болота из труб под давлением, эта нефть может стекать в реки, загрязнять грунтовых воды, убивать все живое на той земле, где её разлила Газпромнефть и ей за это ничего не будет, а чистить она все это будет если захочет… А если не захочет то и не будет. Она великая, эта Газпромнефть!

      • перфект пишет:

        Сказано было не о засранной (уже) Сибири, а о практике «работы» ямальской прокуратуры. И вы эту хе.ню (от слова хе.) прекрасно знаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑