Вторник, 23 июля 2019 12+

Комментарии:

Мечты сбываются, но не у всех. Безразличие Алексея Романова к проблемам спорта оставило Ноябрьск без современного биатлонного центра

Опубликовано: 30 апреля 2019, 13:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Справка «ЯмалPRO»:

Первый официальный чемпионат страны (СССР) по биатлону с участием, в основном, лыжников-гонщиков и «патрулистов» прошел в районе Свердловска в 1957 году. Первым обладателем титула чемпиона страны по биатлону стал Владимир Мариничев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой. Этот чемпионат дал мощный импульс развитию нового вида спорта -биатлона. В последствии был целый ряд олимпийских побед. В 1964 году первым Олимпийским чемпионом в гонке на 20 км стал Владимир Меланин. По две золотые медали на разных Олимпийских играх завоевали выдающиеся спортсмены России: Виктор Маматов, Иван Быков, Николай Круглов, Сергей Чепиков. Четыре золотые олимпийские медали завоевал Александр Тихонов и был признан лучшим «стреляющим лыжником» планеты XX века.

У Ноябрьска был шанс внести свою лепту в биатлонную историю страны, но не случилось. Почему? Об этом пойдёт речь в очередном материале Алексея Ширшова.

На протяжении почти десяти лет — с 2009 по 2016 год в городе Ноябрьске развивался лыжный спорт. В 2006 году было построено здание лыжной базы с лыже-роллерной трассой. В период руководства Сергея Ширшова закуплена снегоуплотнительная техника, система оснежения лыжных трасс, бураны, квадроцикл, огорожены лыжные трассы, создан сплоченный коллектив… После 2016 года, когда был руководство города, во главе с Алексеем Романовым «съело» моего брата лыжный спорт пришел в упадок. Лучшим результатом на первенстве ЯНАО по лыжным гонкам в 2019 году стало 7-е место, хотя с 2011 по 2016 год основной состав сборной Ямала формировался в основном за счёт команды из Ноябрьска.

К чему я об этом вспомнил в очередной раз? А вот к чему. 

«Во время визита в Лабытнанги Дмитрий Артюхов рассказал о своей мечте» — так называлась информация, вышедшая на «ЯмалPRO». В ней рассказывалось о том, что в спортивной школе олимпийского резерва имени Татьяны Ахатовой губернатора Ямала познакомили с перспективами развития учреждения. Руководство школы и глава администрации Марина Трескова связывают их со строительством здесь лыже-роллерной трассы и созданием биатлонного центра, а также с развитием горнолыжного комплекса «Октябрьский».

Биатлонный центр в г.Лабытнанги

«Спортивная школа олимпийского резерва имени Ахатовой заслуживает дальнейшего развития. Проект серьёзный, необходимо оценить масштаб. Конечно, всегда хочется максимальную планку поставить, но нужно свериться с нашими возможностями. Биатлон на Ямале должен получить поддержку… У меня есть мечта – развить массовый спорт для детей», — оптимистично заявил тогда Дмитрий Артюхов.

Получается, что в Лабытнангах глава города и губернатор заинтересованы в развитии зимних олимпийских видов спорта, а в Ноябрьске местные власти уничтожают лыжный спорт и убили в зародыше перспективу развития биатлона.

А ведь в планы Сергея Ширшова входило развитие биатлона в Ноябрьске! На каком-то этапе развития спорта эта была не мечта, как у нынешнего губернатора, а самая что ни на есть реальность.

На различных больших совещаниях и в кабинетах высоких чиновников предлагалось отдать заброшенную школу в поселке СМП-329 «под крыло» Центра лыжного спорта. На базе оказавшегося никому ненужного, но фактически нового здания, предполагалось создать Центр спортивной подготовки зимних видов спорта с отделением биатлона.

Ведь биатлон – это не только спорт. Это патриотическое воспитание молодежи. Немаловажной является и подготовка молодых людей к службе в Вооруженных Силах России. К тому же, в то время в Ноябрьске были специалисты с высшим профессиональным образованием не только в области лыжного спорта, но и биатлона.

Чтобы воплотить эту идею в жизнь, было сделано немало. Сколько стоило сил и труда, чтобы привлечь внимание руководства округа и лично Дмитрия Кобылкина к реализации этой идеи! В 2014 году губернатор посетил Центр лыжного спорта, где ему был презентован проект биатлонного центра в Ноябрьске! После этого появилось распоряжение «Об утверждении комплекса мер по развитию биатлона в ЯНАО на 2015-2018 годы» за № 648 – РП.

В приложении к распоряжению говорилось об организации строительства лыжно-биатлонного центра в муниципальном образовании город Ноябрьск на базе муниципального автономного учреждения «Центр лыжного спорта» в рамках адресно-инвестиционной программы.

Прошли годы, но ничего не сделано. Ни бывшему руководителю города Жанне Белоцкой, ни тем более нынешнему – Алексею Романову, развитие биатлона, также, впрочем, как и лыжного спорта в Ноябрьске оказалось не нужно. Тем временем, окружные власти решили сделать ставку на развитие биатлонного центра в Лабытнанги, где и будет воплощаться в жизнь мечта губернатора Артюхова. Ноябрьск же, «благодаря» бездеятельным главам, остался с разваливающимся зданием бывшей школы, в которую была реальная возможность вдохнуть здоровую, спортивную жизнь.

Алексей Ширшов, житель г. Ноябрьск

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Спорт. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1664
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. пенсионерка пишет:

    Сидорова укатила с Ямала с 30 мл, в США съездила и всё за счёт бюджета, великая беда, что так устроена система, в ней других персон и быть не может.

  2. Людмила Филатова. пишет:

    А зато у нас больше, чем у всех магазинов по торговле алкогольной продукцией!

    А ведь идея со школой в СМП весьма привлекательна. Место отличное. Рядом лес. А за «железкой» холмы. Лучшего места для биатлонной трассы просто не найти.
    Городу нужен спорт, особенно его зимние виды. И здесь не Романова нужно винить, а всё руководство Ямала, в том числе Думу и Заксобрание.

    Обидно за стоящие недострои спортивных сооружений. Спортивный комплекс напротив Авангарда мог привлечь ребят из соседних микрорайонов. Тогда бы дети не по стройкам бегали, а по спортзалам.
    Да, и детские спортивные комплексы должны быть БЕСПЛАТНЫМИ.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    Людмила! От СМП до водозабора очень хороший рельеф местности. Там первая в городе лыжня была. Ещё раньше чем нынешняя. Я там тоже ляжню делал в 89 году. А ее делали ещё до меня. Как я уже многократно говорил. Здесь нужно шоу а не спорт.

  4. Варлаам пишет:

    Да неплохой варик с первой школой! Там можно было сделать биатлонно-бобслейную трассу, а ещё тир и парашютный центр.

  5. Няша пишет:

    Управлению по спорту Гудкова другие задачи поставила иначе чем можно объяснить назначение больного человека замом в управление по спорту который по факту является руководителем в управлении , его близко к детям подпускать нельзя.

  6. Хреновое пишет:

    Главный врач Ямала – доктор Хренов. Наблюдатель думает иной, что у нас Ямал олигофренов: дудки, очень сложно со страной!

    Практика проста, как чет и нечет, и непобедима, как «Зенит»: сам Ямал и лечит, и калечит, сам же смотрит, сам же и звонит. Ты наружу вывел, доктор Хренов, нашу репутацию губя, основной закон аборигенов: наш удел – обслуживать себя.

    Как заявил Росстат на выходные (ему не верить оснований нет), количество чиновников в России удвоилось за эти десять лет. Повсюду — от окраин и до центра — их армия плодится без числа; она уже на два и шесть процента в последние полгода возросла. Иной ответит лексикой анальной, а я прийти в восторг не премину. Я чую здесь проект национальный — чиновниками сделать всю страну, хоть как-то осушить гнилую жижу, что Родину покрыла по края, и сам другого способа не вижу поднять благополучие ея.

    Чиновников, по скромному подсчету, в Отечестве сейчас процентов шесть. Все дружно имитируют работу, а что еще им делать? Яйца несть? Не только же чиновники, а все мы — тот, кто ленив, и тот, кто деловит, — в условиях сложившейся системы обречены всечасно делать вид: правитель имитирует правленье, ученый — напряженье головы, леченье — врач, больной — выздоровленье, Минобороны — запуск «Булавы»…

    Я сам не понимаю, кто виновник, — однако согласимся наконец: честнее делать вид, что ты чиновник, чем притворяться, будто ты борец. Вы можете зайти с другого боку: чиновников не любит большинство, считая, что от них не видно проку. От вас-то много видели его?

    Устойчивее я не знаю класса — все прочие почти истреблены: рабочих нет, крестьянство — биомасса, весь интеллект расползся из страны… Среди кустов живучей всех терновник, среди конфет устойчивей драже, среди людей прочнее всех чиновник. Он наш народный промысел уже.

    Мы прежде побеждали в танцах парных, и в космосе, и в области съестной, являли миру Жостово и Палех — а ныне производим этот слой. Не говори, что он подобен гною, молчи про болтовню и воровство: мы скоро станем первою страною, в которой он составит большинство.

    Расти и совершенствуйся, наш Хренов, осваивай высокий перевал! Ведь назывался менеджером всякий, кто воровал и перепродавал?

    В России мы живем под властью слова, оно наш всенародный шиболет.

    Пора назвать чиновником любого, кто дожил до четырнадцати лет и паспорт получает. Трудно, что ли? Давайте уж запишем сгоряча учителя — чиновником по школе, чиновником по смертности — врача…

    Мы сделаемся доблестны и гладки, нам подчинятся армия и суд, нам понесут чины, подарки, взятки — а нынче почему-то не несут, — и я, хоть не имею синекуры и честно морщу потное чело, чиновником родной литературы согласен называться. А чего?

    Мы меряться талантами не станем, в поэты я не лезу, от греха: поэтом был Андропов. Или Сталин. А я — чиновник русского стиха.

    Словесность — зло, как молвил Мартин Иден. Цена свободе творчества — пятак. Пускай я буду всеми ненавидим — но ненавидим, кажется, и так… Я сделаюсь Орфеем бюрократов — и в кризисные наши времена команду сокращающий врач Хренов прогнать меня не сможет ни хрена.

    Впрочем, отвечать ли нам проклятьем? Кто и виноват в такой судьбе? Или мы взаимностью не платим, или мы не сами по себе?

    Миновали прежние этапы, совершился полный оборот: нынче мы самим себе сатрапы, а они самим себе народ. Я перо привычное хватаю, пылкие вердикты выношу – но, по сути, сам себя читаю, потому что сам себе пишу.

    Артюхов наш, славою пригретый, не расслышит хилый мой мотив. Мы сидим над собственной газетой, головы руками обхватив. Весь Ямал, с болотами, снегами, с газом и запасами лаве – все себя обслуживают сами, с тунеядцем юным во главе; все не отрывают рук от членов, прочая любовь противна нам.

    Славься, славься, кардиолог Хренов, давший имя нашим временам!

  7. Палыч пишет:

    Скоро все убегут из спорта.Новая система оплаты труда не подкреплена финансами.

  8. толик пишет:

    зачем нам спорт товарищи, у нас что в городе проблем нет? заказуха чистая…. баБминтон нам нужен так то….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑