Среда, 21 августа 2019 12+

Комментарии:

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Чем рискует «генерал» Игорь Крутиков в случае провала на чаяндинском направлении?

Опубликовано: 29 апреля 2019, 13:42 | Служба новостей ЯмалPRO

В последнее время все ресурсы предприятия «Газпром добыча Ноябрьск сконцентрированы на освоении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Ведущие инженеры и лично генеральный директор Игорь Крутиков буквально поселились в Восточной Сибири, где реализуется многомиллиардный геополитический проект российских властей – дать газ Китаю. 20 декабря текущего года в трубопровод «Сила Сибири» должен быть подан первый газ Чаянды: Алексей Миллер лично обещал это президенту Путину и подвести главу «Газпрома» никак нельзя. За срыв стратегической программы можно не только получить хорошую взбучку, но и работы лишиться. Крутиков и КО это прекрасно понимают и что называется «рвут подмётки», рассчитывая на щедрое вознаграждение и повышение по службе.  

И.Крутиков

Впрочем, с освоением и своевременным запуском месторождения в эксплуатацию всё далеко неоднозначно. Для предприятия «Газпром добыча Ноябрьск» это не просто очередной промысел, которых уже было немало. Это тяжёлое испытание отсутствием инфраструктуры, новыми технологиями, импортозамещением и трудноизвлекаемыми запасами нефтегазовой смеси.

В победных реляциях и рапортах газовиков нет недостатка: пробурена очередная скважина, построена новая компрессорная станция, проложен очередной километр трубы! Но всё это не более, чем пропагандистская ширма, за которой скрыты реальные проблемы, с которыми столкнулись ноябрьские газовики при обустройстве Чаянды. И это грозит срывом своевременной реализации важного для президента страны проекта.

«Газ Чаяндинского месторождения имеет сложный компонентный состав, что характерно для всех восточно-сибирских месторождений, и это в принципе нельзя назвать недостатком, все углеводородные составляющие имеют определённую ценность, другое дело – гелий. Гелий, с одной стороны, является ценнейшим химическим элементом, применяемым в самых разных высокотехнологичных областях: криогенные технологии; сварка; производство оптических волокон; медицина и т.д., с другой стороны, процесс его извлечения, хранения и транспортировки сложный и затратный, объём потребления гелия меньше объёма, который будет производиться при добыче газа, следовательно, помимо создания производства для его извлечения, необходимо строить подземные хранилища гелия. Всё это ведёт к ухудшению показателей экономической эффективности проекта разработки месторождения в целом», — предупреждали эксперты в начале двухтысячных годов.

И действительно, извлекать большое количество гелия из чаяндинского газа традиционным способом оказалось неэффективно и затратно, поэтому на Чаянде впервые в России в промышленном масштабе предполагается использовать технологию мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Для этого «Стройтранснефтегаз» строит специальную установку для очистки газа от гелиевого концентрата. Её проектная мощность составит 21 млрд м³. Применение мембранной технологии понадобилось в связи с очень высоким содержанием гелия – около 1,4 млрд м3.

До настоящего времени подобные установки такой производительности в России не строились. В эксплуатацию объект предполагается ввести в 4 квартале текущего года, т.е. как раз к запуску месторождения. Но пока у специалистов есть на это счёт есть большие сомнения.

«Главная проблема в том, что до сих пор не готовы мощности по подготовке газа. Дело в том, что восточно-сибирский газ очень богат различными компонентами. Они представляют особую ценность для промышленности, но их нужно уметь извлечь из газовой смеси для того, чтобы уже чистое «голубое топливо» подать в трубу. Там есть гелий, который является стратегическим сырьём, а также этан, пропан, бутан – все эти компоненты используются в нефтехимии. Судя по всему, в Китай пойдёт именно этот жирный газ. Таким образом, в Поднебесной получат практически бесплатное сырьё для нефтехимии» — считает нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин.

И, судя по всему, это действительно так. Амурский ГПЗ, на котором планируется доводить газ до нужных кондиций, существует пока только на бумаге. Так что слова эксперта о том, что в Китай пойдёт неочищенный газ, имеют под собой все основания.

Другая проблема заключается в том, что Чаяндинское НГКМ имеет сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия. В так называемых нефтяных оторочках присутствуют большие промышленные нефтяные запасы. Их особенностью является контактирование в пласте с газовыми запасами и конденсатом. Низкое пластовое давление делает неэффективным вытеснение газом нефтяных слоёв. И как раз с отбором нефти, без которого до искомого газа просто не добраться, и возникла большая проблема. Оставлять её в пласте не просто расточительно, но и чревато потерей больших потенциально извлекаемых объёмов газа.

Как следствие, извлекаемые запасы газа на Чаяндинском месторождении ограничены. Поэтому на первом этапе – после запуска (возможного!) в декабре текущего года, прокачка газа по «Силе Сибири» составит всего 1, 34 млрд м3 в год, за три года эти объемы планируется довести до 8 млрд м3.

«Для того, чтобы получить искомые 38 млрд м3, которые в конечном итоге обещают поставлять в Китай, необходимо полностью задействовать Чаянду, а она больше 25 млрд м3 никак не даст», — считает Михаил Крутихин.

Так что полной загрузки газопровода можно будет добиться, только запустив Ковыткинское месторождение в Иркутской области. Но его ещё надо обустроить и проложить трубу, а это несколько лет работы и очередные многомиллиардные затраты.

При этом, как мы уже рассказывали в материале «Афера века за $100 миллиардов. Как друзья Путина на национальном достоянии руки греют», китайцы вовсе не намерены покупать чаяндинский газ по предлагаемой Россией цене – $ 300 за тысячу м3. На сегодняшний день экономическая конъюнктура такова, что «выжать» из тысячи кубов «Силы Сибири» едва получится больше $ 250, а вызывает у специалистов большие сомнения в экономической эффективности дорогостоящего геополитического проекта.

О том, что освоение восточно-сибирских залежей углеводородов простым не будет, стало понятно ещё в конце нулевых годов. Тогда на основании распоряжения правительства РФ, права на пользование недрами Чаяндинского НГКМ были переданы «Газпрому». В 2010 году была утверждена технологическая схема разработки месторождения. В 2012 году правлением компании «Газпром» принято окончательное решение об «Обосновании инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, а также транспорт и газовую переработку». Разработка нефтяной оторочки была запланирована на 2014 год, а газовые залежи должны были быть введены в 2017 году. Однако этим оптимистичным планам не суждено было сбыться — газпромовские мечтатели переоценили свои возможности.

Без потерь ценных углеводородов, сопутствующих добыче газа, осваивать Чаяндинское месторождение оказалось сложно: недостаточные запасы газа, относящегося к промышленным категориям; невысокая продуктивность скважин, которая в суточных объёмах составляет для газа – 200 тыс. м3, для нефти – 10 тонн; низкий итоговый коэффициент отдачи нефти (не более 8%); отсутствие на территории России рынка гелия; нерентабельность транспортировки и хранения гелия; дефицит технологий по комплексной разработке сложных месторождений; значительная удалённость НГКМ от конечного потребителя и тяжёлые климатические условия. Всё это делает задачу по комплексному освоению восточно-сибирских залежей для нынешних «эффективных» менеджеров «Газпрома» практически невыполнимой.

Уже в ходе реализации проекта, в него потребовалось вносить изменения, а некоторые проблемы, как выясняется, не решены до сих пор. Вполне возможно, что после запуска Чаяндиниского месторождения на нём загорятся до боли знакомые факелы (как в Западной Сибири), в которых будут сгорать сопутствующие добыче газа ценные компоненты. Российским газовикам по-прежнему невыгодно заморачиваться разработкой и внедрением высоких технологий. А зачем, когда можно «качать и гнать» по трубе дешёвое сырьё, зарабатывая на этом пусть небольшие, но лёгкие деньги?

В общем, сложностей со своевременным запуском и эффективным освоением Чаянды – хоть отбавляй. Но сорвать важный государственный геополитический проект никак нельзя. Вот и приходится ноябрьским газовикам во главе с Крутиковым «сражаться» на стратегическом для страны направлении без отпусков и выходных, из-за страха навлечь гнев вышестоящего начальства. Да и более 82 млн. рублей годового жалования «генералу» терять ох как не хочется.

Станислав Гурбин

Рубрики: Города, Компании, Ноябрьск, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6021
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Андрей пишет:

    А крутяков тут причём? Если там пацаны работают а не он! Вот когда он хотя бы пару лет отработает посмотрим что справиться или нет!

  2. житель пишет:

    хорошая статья. думаю что технические проблемы там не главное, скорее дань выплатим газом чтоб коммунистов кнр поддержать. а далее как всегда — награждение непричастных. наказание невиновных….

  3. местный пишет:

    Это точно,- 82 миллиона своих кровных газпромовских терять жалковато)))

  4. Василий пишет:

    Там нет газа

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Нашли генерала! Генерал — это воинское и специальное звание, какое отношение этот товарищ имеет к сему званию? Он топ-менеджер, пусть топает, топает… Потеряет — ему и так хватит, вот заботы то!?

  6. Алексей Ширшов пишет:

    Там нет рыбы. Как в том Ералаше. Нам же уже всем сказали, что денег нет, но Вы держитесь. И газа не будет и нефти тоже.

  7. Людмила Филатова. пишет:

    О том, что это месторождение богато гелием, было известно с момента его разведки (более четверти века назад).
    Крутиков его разведал и решил освоить? Нет, он всего лишь исполнитель.
    Вопросы из области разрабатывать или нет это месторождение не в компетенции Крутикова. Он — исполнитель.
    Другое дело, если не успевают со строительством объектов. Но и это не удивительно. Пока будет действовать система госзакупок с выбором подрядчика по-дешевле, а не по компетентности, качеству работ, ответственности и т.д., так и будет везде.

    • Борис пишет:

      А Вы с чего взяли, что там работает система госзакупок? Сам факт присутствия СТНГ в качестве генподрядчика как раз говорит о том, что закупки, по сути, и не было..

  8. Ноябрянин пишет:

    На счёт Чаянды написано верно, только то, система закупок и определение победителя пагубно влияет на качество выполняемых работ! А Крутиков мужик толковый, сдаст объект в срок!

  9. андрей пишет:

    жители ленского района не согласовали им вторую очередь обустройства чаяндинского нгкм на общественных слушаниях 24 апреля 2019 года https://youtu.be/wx8x82KpnC8

  10. Страх потеряли пишет:

    А Крутикову «слушает до ест!» и ест сытно, вдоволь, до отвала))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑