Воскресенье, 26 мая 2019 12+

Небольшие магазины в России оказались под угрозой закрытия из-за новых поправок в Налоговый кодекс

Опубликовано: 29 апреля 2019, 17:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Небольшие магазины в России оказались под угрозой закрытия, — утверждают представители общественного объединения «Опора России» и Ассоциации малоформатной торговли. Они написали письмо министру финансов Антону Силуанову, раскритиковав предлагаемый им запрет на Единый налог на вмененный доход и патенты для продавцов маркируемых товаров. Представители бизнеса считают, что возросшая налоговая нагрузка сведет на нет прибыль небольших продавцов.

В настоящее время для небольших предприятий розничной торговли действуют специальные налоговые режимы. Так, если в компании работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м, то она может платить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В этом случае предприниматель отчисляет от 7,5% до 15% вмененного дохода. Сам вмененный доход рассчитывается, исходя из базовой доходности конкретного вида деятельности с учетом числа работников, и не привязан к фактической доходности бизнеса.

Другой вариант — патенты. Это систему могут использовать индивидуальные предприниматели (ИП), у которых работают не более 15 сотрудников, а выручка не превышает 60 млн рублей. В этом случае ИП освобождается от традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

В связи с расширением перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, Минфин решил изменить налоговый режим для продавцов таких товаров, исключив для них возможности использовать указанные спецрежимы. Подготовленные ведомством поправки в Налоговый кодекс опубликованы на портале нормативно-правовых актов в марте.

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», — отмечается в обращении к Антону Силуанову.

Запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей, предупреждает бизнес. В бизнес-сообществе уверены, что большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться. Есть и другой вариант развития событий — продавцы переложат возросшую налоговую нагрузку на потребителей и маркированная продукция станет дороже на 30-50%.

Отметим, в настоящее время маркировке подвергается все больше товаров в России. Так, недавно под нее решено подвести изделия из натурального меха, включая шубы, лекарства, ювелирные изделия, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь. Маркировке подвергается и табачная продукция.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1124
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Так все это и делается, чтобы уничтожить малый бизнес. Малый бизнес, юрисдикция в России, налоги в Россию и местные бюджеты и т.д. А крупные сетевые компании все что зарабатывает, уходит за рубеж. Такое ощущение как говорится власти чувствуют большой «шухер», вот и выводят все за бугор.

  2. житель пишет:

    нет слов. посмотрел аналитику по данной теме на царьграде — думаю скоро вся рф начнет покупать желтые жилетки

  3. 000 пишет:

    Россия родина экспериментов нет стабильности

  4. пенсионерка пишет:

    В небольших магазинах серые зарплаты и фискалы про это знают. Когда заходили сети по всей стране, в них было дешевле, чем в других магазинах, сейчас стали дорогими. Цены повышают не то , что каждый месяц, а каждую неделю от 10 руб и выше, а если товар по акции пустят, то потом обязательно тот же самый товар уже дороже выставят, даже на 50 руб. могут цену задрать, свои заигрыши с покупателями сполна компенсируют, обнаглели. Контроля за торговлей нет в больших и маленьких магазинах, овощи и фрукты с плесенью, хранят на складах с грызунами, в холодильниках кровавые подтёки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑