Среда, 22 мая 2019 12+

Комментарии:

Ейко Сэротэтто назвал ответ ямальских чиновников на обращение тундровиков «отпиской». Алексей Ситников считает его жалобы безосновательными

Опубликовано: 25 апреля 2019, 14:48 | Служба новостей ЯмалPRO

В паблике «Голос тундры» ямальский активист и коммунист Ейко Сэротэтто разместил ответ руководителя департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктора Югая на четыре требования, которые оленеводы выдвинули на «несанкционированном митинге в тундре» 27 марта.

Напомним, сейчас участники незаконного, по мнению заявителя – руководителя общественного движения «Ямал» Валерия Худи и полиции, публичного мероприятия подвергаются гонениям – их опрашивают о том, как всё было организовано и о чём шла речь на собрании. Протокол об административном нарушении составлен и на Ейко Сэротэтто. В этом он усматривает стремление властей оказать на него моральное давление и запугать.

Вообще-то ненцы обращались лично к губернатору Дмитрию Артюхову и в Законодательное Собрание ЯНАО, напоминает Сэротэтто. Но руководитель региона, видимо, поручил ответить именно Югаю. В письме на девяти страницах, составленном, безусловно, не им самим, а специально обученными для ответов специалистами, дана обстоятельная «отповедь» заявителям по всем четырём вопросам.

На вопрос «о разрешении вылова сиговых видов рыб коренными малочисленными народами Севера, ведущими кочевой образ жизни на территории округа, для употребления в пищу, а также – установления нормы вылова на каждого члена семьи», в ответе перечислены все федеральные и региональные законы и нормативные акты, регулирующие рыболовство. В них предусмотрены ограничения по добыче именно сиговых. Ни о каких действующих или грядущих (возможных) преференциях для кочевников нет и речи.

По второму вопросу – об обеспечении трудовой занятости и жильем по месту работы представителей КМНС, которые находятся в трудной жизненной ситуации, о трудоустройстве на предприятия ТЭК и обучении востребованным у нефтяников и газовиков профессиям за счет работодателя  —  чиновник ответил, что трудозанятость  – это  функция федеральной службы занятости населения. Что же касается обеспечения жильём, то в этом направлении действует множество региональных правовых актов и целевых программ, которые финансируются в достаточном объеме.

По поводу выступления оленеводов против строительства газопровода через Обскую губу и обвинений, что публичные слушания проходят без их уведомления и участия, господин Югай и его помощники ответили следующее: объявления о проведении публичных слушаний и их итогах публикуются в ряде федеральных и окружных СМИ, в том числе – в окружной газете «Красный Север», все высказанные на слушаниях замечания и предложения переданы разработчикам проекта.

Однако, уведомления о готовящихся слушаниях в газетах тундровикам просто недоступны, а организаторы не считают нужным уведомлять кочевников об этих мероприятиях и их итогах.

Между тем, сами слушания, выигрывая конкурсы у промышленников, намеренных строить в тундре и Обской губе объекты инфраструктуры, организовывает общественная организация «Ямал», под руководством того самого Валерия Худи, который написал жалобу в полицию на действия Сэротэтто. При этом «Ямал» получает на проведение слушаний сотни и даже миллионы рублей.

В настоящее время проект строительства газопровода в Обской губе, которое инициировала компания «Газпромнефть-Ямал» и что вызывает резкое неприятие у коренного населения, проходит экологическую экспертизу.

На требование взять расследование гибели оленевода Николая Хоротэтто под контроль, чиновник ответил, что по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ – убийство.  Должностные лица в ход расследования вмешиваться не имеют права, так как такое вмешательство может быть расценено как давление на следствие, за что законом предусмотрено соответствующее наказание. Однако, несмотря на тайну следствия, родственники жертвы имеют право знакомиться с материалами расследования уголовного дела до его окончания…

В общем, ответ господина Югая можно расценивать как правовой ликбез. По каждому вопросу в документе указаны также имена руководителей служб, курирующих то или иное направление взаимодействия с населением и контактные номера телефонов. Возможно, ненцам стоит внимательно изучить все законы и нормативные документы, особенно – те, что касаются организации рыболовства и обеспечения представителей КМНС жильем, чтобы чётко и твёрдо знать все свои права и льготы, которые предусмотрены для них по закону.

Пока же получается, что на бумаге всё гладко, средства на каждое направление обустройства благополучной жизни КМНС выделяются значительные, если не сказать большие, а на деле – кочевники, из-за сокращения пастбищ и передачи их исконных земель под строительство промышленных объектов вынуждены переселяться в посёлки и города. А там, не имея своего жилья и не получая его от государства, вынуждены скитаться по знакомым и съёмным квартирам, при этом, не имея работы и средств к существованию, занимать друг у друга деньги на хлеб.

Об этом заявила, в частности, первый секретарь окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина. 23 апреля в Екатеринбурге на совещании у полномочного представителя президента РФ по УрФО Николая Цуканова она столкнулась с жестким противостоянием первого заместителя губернатора Ямала, лидера местных единороссов, Алексея Ситникова. Коммунисты пожаловались Цуканову на притеснение ненцев и гонения на коммуниста Сэротэтто из-за собрания оленеводов в тундре, неподалеку от посёлка Новый Порт, где и были высказаны требования.

Ситников настаивал на том, что все жалобы на ущемление интересов и прав представителей КМНС безосновательны, поскольку власти округа принимали и принимают меры поддержки коренных жителей региона. Он также заявил о щедром финансировании целевых программ. Коммунист Кукушкина недоумевает: почему до самих оленеводов эти бюджетные средства не доходят, почему к ней как к депутату Законодательного Собрания всё чаще и чаще люди обращаются с жалобами на отсутствие работы и жилья, на бедность и нищету?

Ситников попытался заверить Цуканова в том, что Ейко Сэротэтто не пользуется авторитетом у кочевников-оленеводов. И никто не наделял его полномочиями бороться за их права. Цуканов же, в свою очередь, возмутился тем, что Сэротэтто написал письмо генеральному секретарю ООН о геноциде коренных народов Севера, вместо того, чтобы для начала обратиться к нему или к самому президенту Владимиру Путину.  

Коммунисты Ямала намерены продолжат борьбу за права коренных малочисленных народов Севера, несмотря на жесткую критику их действий со стороны должностных  лиц самого высокого уровня.

Анна Гурбина      

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3502
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Антон пишет:

    Пусть сразу боженьке кляузы пишет, нафига в ООН-то?))))

    • ямал пишет:

      молодец оленевод! вот кого надо губернатором назначить! вставил сразу жестко вопрос и в нужные коннекторы! поддержать бы надо активиста! респект!

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Просто «чудо» какое-то. … Какой-то ситников, чего-то щебечет про деньги, ему задают конкретные вопросы, но еще один никому неизвестный чудак, возмутился тем, что кто-то, через негоСлавногоЛюбимого перескочил… А вопросы как были не отвеченными, так ими и остались. Рыбу с пастбищами будут продолжать уничтожать пришлые миллеры с михельсонами, а кочевникам… Ах да…забыл — плешивый им всем рай пообещал.
    Не пора ли этих сказочных …. отправить в места, предназначенные для них — отдельно стоящие здания за колючей проволокой в Лабытнангах и Харпе?
    Вот лично я уверен на 100%, что нынешняя революция, пойдет не из москвабада, а из какого-нибудь удаленного региона нашей страны, когда простые Люди, РЕАЛЬНО возмутятся подобным наплевательством всяких ситниковых-цукановых. И месть Людей, будет очень страшной.

    • Гопник пишет:

      Проспись))) Требования:
      1. Рыбы мало, она исчезает, но мы хотим её выловить всю до последнего малька и именно самую дорогую, простую рыбу не хотим)))
      2. Нам плевать на законы, мы хотим чтобы губернатор лично следил за расследованием уголовного дела, он же эксперт криминалист, дознаватель, опер, прокурор, адвокат и судья в одном лице)))
      3. У нас нет образования, но мы очень хотим работать в газпроме и плевать, что ни чего не умеем из того, что надо компании.
      4. Тундра наш дом, мы хотим там жить, нас вынуждают переселятся в города и здесь же — обеспечьте нас жильем и работой)))
      5. Обеспечьте занятостью по месту жительства — так какой? какой именно работой? Только конкретно? Создать никому не нужные рабочие места, чтобы одни делали вид, что работают, а другие что платят?
      А может правда надо немного учиться? Может надо немного самим шевелиться?
      Не устраивает цена закупа на мясо — так найди того кто купит дороже в таком количестве.
      Из 46 тыс КМНС — 30 тыс как то устроились, отучились. нашли место в жизни, работают …
      Посмотрел бы я на ответ на такие запросы от обычного мужика из глухой деревни.

      • МАТЕМАТИК пишет:

        Да ты засланец брат!

      • Местная пишет:

        Полностью согласна, есть на то местные власти, которые информируют коренное население о всевозможных программах. У некоторых тундровиков имеется не по одной квартире. И они в тундре своими делами занимаются. Некогда им с Ейко на митинги ходить. А Ейко сначала законы нужно изучить, прежде чем людей баламутить.

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Самое главное — представится точным именем….

      • DDP пишет:

        «Посмотрел бы я на ответ на такие запросы от обычного мужика из глухой деревни.» —
        спились уже в основном мужики в деревнях. их такие запросы просто не интересуют.
        «А может правда надо немного учиться? Может надо немного самим шевелиться?»-
        так, собственно, именно этого и хотят: учиться на востребованные в газпроме профессии, причём, на рядовые места. не требуют мест в замах у миллера. зачем возить вахты издалека, если можно работников найти на месте.
        «Из 46 тыс КМНС — 30 тыс как то устроились, отучились. нашли место в жизни, работают …» —
        ага. нашли. сидят по посёлкам.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    Местной. У Худи, Харючи не только на Ямале не по одной квартире. А то что народность ханты начали говорить, говорить о наболевшем, так это правильно. Не они свои земли приводят в такое бедственное положение. И они не виноваты в том что веками здесь жили…

    • Алексею Ширшову пишет:

      «свои земли» это как? По закону земли могут принадлежать кому-то только на основании правоустанавливающих документов. Если таковые имеются, то никакой «Газпром» или «НОВАТЭК» без ведома собственника ничего делать на них не будет. Так что прекратите вводить людей в заблуждение популистскими речами «о своих землях» и прочих бреднях.

  4. Местная пишет:

    Алексею Ширшову. Никто не винит ни ненцев, ни ханты. Те, кто хотят жить в тундре и заниматься традиционными промыслами — занимаются. И помощь им действительно оказывается. Просто почему-то некоторые считают, что жалобы достаточно для решения каких-либо проблем. Но, сначала нужно её попробовать самому решить. Разве не так????

  5. Слово пишет:

    1. Мы не хотим чтоб нас переселяли в посёлки, города. Мы хотим вести традиционный образ жизни. У нас тут хозяйство которым занимаемся веками, только нужно поддерживать, сами тоже поддерживаем кто беднее. Коммунисты и единороссы сговорились что ли…чтоб переселить. 2. У нас нет Образования соответствующего чтоб работать в нефтегазовых компаниях.., возраст не тот., только молодые кто учится..3. Рыбу и так ловим для личного потребления., хватает., те кто живет в посёлках тем не хватает наверное. Нам нужно оставить ее для будущего поколения. 4. Говорили что там Ейко был при собрании или слушании, собрал подписи и нас не собрал, дальше так же будет от коммунистов, почему они нас не собирают, деньги хорошие получает он говорят от коммунистов, бухает когда собрания проводят серьезные, неадекватно ведёт, не защищает, а *оскорбляет* наш народ. 5. По земляку процесс идёт.

  6. Правда пишет:

    Ага. К Цуканову обратиться. А смысл? На этом совещании было запланировано выступление Кукушкиной. Именно выступление, а не реплики с места. Ей было что сказать, и не только о «митинге в тундре». Коммунистам не дают нормально провести ни одно мероприятие. Чиновники их просто запрещают или устраивают провокации. Но слова ей не дали. Вот и вся демократия по-российски

  7. Иван пишет:

    В организацию Ямал все ходим со своими проблемами, иногда бывает закрытым, запечатанным когда их проверяют. Но всеравно потом открывается, есть бедные, больные конечно и они хорошо помогают, продуктов не бывает у них даже по всяким причинам, нам больше некуда обращаться. Скоро говорят совхозных оленей не будет и часть отдадут бедным, не знаю точно или нет

  8. Андрей пишет:

    Довелось как то послушать в живую этого «активиста», парень слова то еле связывает и мысли с трудом внятно выражает, какие петиции, какие речи в его исполнении — непонятно..

  9. Толик пишет:

    Судя по тексту, ту все засланные тролли. Уж до того всех достал Ейко, что аж от имени оленеводов пишут специалисты адммнистрации, в принцепе умно клин клином вышибают. Ну а если честно. Чтобы обеспечить себя, купить бензин, продукты и товары первой необходимости семье олневода нужно минимум 400 оленей — если меньше, то денег уже не будет хватать, соответственно нужны дополн.источники доходов — а это рыба. Единственное что помогает, так это панты — единственная возможность пополнить зпапасы продуктов летом. Но панты не режутся со всего стада, а только с молодых самцев — а это только 30 процентов стада. Сегодня в . Ямал.р_ вроде больше 1000 семей, у 70
    Процентов которых меньше 200 оленей на семью, то есть большая часть зависит от соц пособия 3000 руб на взрослого человека. Большая часть кмнс в поселках живут., для которых рыба была основ источником доходов — от сюда все проблемы. Это системная проблема- образования, демографии, занятости, жилья, экологии и рыночной отношений — рыночной экономики.

  10. вера пишет:

    Судя по тексту, ту все засланные тролли. Уж до того всех достал Ейко, что аж от имени оленеводов пишут специалисты администрации — и так видно

  11. Мышиная возня или "хаос, где умелые ловят рыбку" пишет:

    Точно, «судя по тексту, тут все засланные тролли» или случайные и неграмотные люди, для которых корпоративнвая супер-идея, это отнять у «чужих мигрантов» и поделить их «добро» забрать себе. Людей грабят олигархи целыми зернохранилищами, а крысы поглядывают по сторонам, выглядывают, у кого спереть зернышко. Так, чем вы лучше? Ничем… Дайте мне 500 оленей, 5 тонн рыбы сиговых пород, по коттеджу «на нос» каждому земляку и с 10 «Буранов», спутниковый интернет, запас горючего на год, я все продам +пенсия в 50 лет. Средств мне хватит до конца жизни..

  12. ВладимирРРР. пишет:

    События, вызвавшие недовольство, наверное имеют место, уж если от них отписываются. События не разрешающиеся имеют тенденцию развиваться. Кульминация развития таких событий, символическая Голгофа. Забывшие историю, обречены скорбно повторяться. Нужно вспомнить Ленские события, В.Пиеттомина 1840 г., Казымские восстания 1931, 1934 годов, Таймырское восстание 1932 года., предвоенный «Мандалала» — собор ненецкого народа. Чтобы в сегодняшних событиях понять местный народ и постараться исправить исторические лекала.

  13. DDP пишет:

    похоже, что это госпрограмма такая — довести до крайности кмнс. в оон и другие уже обращаются:
    — «Именно недра с залежами редкоземельных металлов могут привести к тому, что границы заказника придется переносить. Во всяком случае, такую позицию уже озвучило Федеральное агентство по недропользованию.» — это не про ямал. это про кольский полуостров и его коренных жителей и как их прессуют чиновники, как препятствуют предвигаться по их оленным тропам, как отстреливают их оленей.
    так что нашим кмнс наверное надо с ними связаться.

  14. ВладимирРРР. пишет:

    Не только недра, ещё и анти-мусор «Маленькой победы добились в Архангельске. Сколько не пытались мирно протестовать противники строительства на Шиесе, но на их либо особо не обращали внимания, либо когда их число увеличивалось до значимого отправляли протестовать куда-нибудь по дальше, что бы не маячили. Суммарно по области на митинги выходило до 25 000 человек. Естественно кроме митингов, обращения к своим местным депутатам, обращений в суд, перекрывания дорог строительной технике, протестующие пытались найти и другие способы влияния…» https://aftershock.news/?q=node/751326
    Начали с обращений, но, как водится, довели «до крайностей».

  15. Ямал пишет:

    Немного неправильно формулируют право на землю, право на землю дано по праву рождения и проживания на данной территории сотни и тысячи лет. Где до этого было это право? Право это придумали нефтяники, газовики и иже с ними гастарбайтеры для того чтоб отжать земли и недра у коренных жителей. Здесь простой обман, ничем не завуалированный. На дурачка!!!

    • Гопник пишет:

      Право на землю по рождению? Собрал быстро всех кто так считает по все стране и засунь обратно в тундру, а мы посмотрим, что они с тобой сделают. Что-то в тундру не многие рвутся. А добыча полезных ископаемых, это теперь вид традиционной хозяйственной деятельности? Тебе кто не давал хорошо учиться в школе, потом получить хорошую профессию, стать профессионалом, а потом устроиться в Газпром и работать??? Не надо ныть, что местных не берут на работу потому что «местные», знаешь какой конкурс на постоянное место сварщика в нефтегазе? И выбирать будут лучшего, но согласного на небольшую зарплату, а не за то что он родился здесь. Понял, что на халяву бабла не будет, так теперь хочешь денег за то, что твои мама с папой зачали тебя здесь)))

  16. Ямал пишет:

    Попробуйте отобрать кусок территории у тигра, медведя, волка, даже у простой мыши. Здесь все так же просто как законы жизни, каждый будет драться до смерти, потому что от этого зависет жизнь его и потомства.Задумайтесь гастарбайтеры прежде чем открывать свой рот на чужой пирог

    • Гопник пишет:

      Ой, напугал)))) Продали уже все за бусики! И продали именно ваши «негасторбайтеры», под ваше молчаливое одобрение. Уйдут «гастарбайтеры», «мигранты», «понаехали» и как вы там еще людей оскорбляете и что останется? Думаешь здесь кто то оставит хорошие школы и больницы? Или будут платить зарплату за оленину? Да сдохнет здесь все, как в принципе во всех деревнях по всей России, и жаловаться не на кого будет, будете друг друга грызть за пучок ягеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑