Воскресенье, 18 августа 2019 12+

Комментарии:

Минстрой предложил оплачивать переселение людей с Крайнего Севера за счет компаний-недропользователей

Опубликовано: 22 апреля 2019, 17:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Министерство строительства и ЖКХ опубликовало для общественного обсуждения законопроект, которым с 2020 года предлагается обложить по ставке 2% чистую прибыль компаний-недропользователей Крайнего Севера. На эти деньги предполагается за семь-восемь лет ликвидировать очередь на переселение из районов Крайнего Севера граждан, имеющих право на субсидирование переезда.

Ставку платежа Минстрой описывает как «2% от прибыли организации после налогообложения, отраженной в налоговой декларации», а плательщиков — как «организации-пользователи недр…, а также организации, имеющие долю прямого или косвенного участия» в них, то есть не только непосредственные недропользователи, но и их материнские компании.

Как сообщает «Коммерсантъ», собранные средства Минстрой предлагает зачислять в бюджет и использовать исключительно на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Ведомство констатирует, что сейчас «недостаточность бюджетных средств на предоставление жилищных субсидий» приводит к тому, что право на их получение имеют около 191 тыс. семей, в реальности «ежегодно осуществляется переселение <…> в среднем 2,5 тыс. семей граждан, то есть решить данную проблему в целом при сохранении существующего объема финансирования возможно будет только за 78 лет».

Министерство констатирует, что длительное ожидание получения субсидии приводит к росту социальной напряженности среди населения, при этом большинство граждан, состоящих на учете (79%), относятся к наименее социально защищенным слоям населения (инвалиды первой и второй групп, а также пенсионеры.

При этом речь идет о значительных платежах: крупнейший недропользователь Арктики «Газпром» отчитался в 2018 году о 933 млрд рублей чистой прибыли, следующая за ним «Роснефть» — о 549 млрд рублей, всего же на добывающие компании, среди которых «Газпром нефть», «Новатэк», «Лукойл», «Норникель», «Алроса», «Фосагро» и золотодобывающие Highland Gold Mining и «Сусуманзолото», приходится более 2,9 трлн рублей чистой прибыли в год. Таким образом, поступления в бюджет от нового сбора могут составить порядка 60 млрд рублей в год.

Напомним, в работе постоянно действующей схемы переселения с Крайнего Севера заинтересованы прежде всего работодатели (и не только сырьевого сектора), однако в 2002 году новая схема финансирования переселения возложила обязанность субсидирования переезда на федеральные власти. Значительная часть переселенцев сейчас решает свои проблемы самостоятельно, и будущие затраты на «эвакуацию» с Крайнего Севера де-факто заложены в их зарплаты. Введение в прямом виде «северного сбора» с недропользователей может повлечь за собой снижение зарплат в регионах Крайнего Севера — очевидно, что работодатели будут фактически относить этот сбор на налоговые платежи, аналогичные соцсборам.

 

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

661
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. пенсионер пишет:

    свежо предание….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑