Среда, 22 мая 2019 12+

Комментарии:

Между Венесуэлой и Бангладеш. В рейтинге свободы СМИ Россия опустилась на 149-е место

Опубликовано: 18 апреля 2019, 14:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала очередной рейтинг свободы прессы. Согласно опубликованному докладу, Россия за год опустилась на одну строчку и теперь занимает 149-е место из 180.

Исследователи отмечают, что в Восточной Европе и Центральной Азии Россия и Турция продолжают соревноваться в подавлении свободы слова. На снижение рейтинга РФ повлияли произвольные аресты и обыски, полицейский произвол, давление на независимые СМИ и интернет, а также подавляющие свободу слова законы, принятые в последний год.

«Попытка заблокировать мессенджер Telegram — это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели внедрения „суверенного интернета“, основанного на китайской модели. Пока что речь идет о попытках преодолеть технические препятствия на пути реализации этих намерений, но Кремль продолжает усиливать свой контроль за Сетью, которая стала основным источником информации для молодежи, на которую все меньше и меньше действует телевизионная пропаганда. Для этого вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязывается обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ», — говорится в докладе.

В рейтинге свободы слова Россия находится между Венесуэлой (148-е место) и Бангладеш (150-е). Рядом расположились Сингапур, Гондурас, Ирак, Конго, Пакистан, Алжир, Египет. Лидирует в рейтинге свободы прессы Норвегия, следом идут Финляндия, Швеция, Нидерланды. Замыкает «пятерку» Дания. Последнее, 180-е место, занимает Туркмения.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

333
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кузьмич пишет:

    Почитайте об этой организации хотя бы Википедию.
    Организация была основана в 1985 году в Монпелье, её центральный офис базируется в Париже.
    Критики обвиняют организацию в выборочности при составлении отчётов о дискриминации журналистов. Отбор объектов исследования ориентирован на список стран-изгоев, составленный Государственным департаментом США (Иран, Сирия, Северная Корея), однако информация о деятельности правоохранительных органов против журналистов в союзных США странах (Филиппины, Саудовская Аравия) или в самих США, в отчёты не включается.

    Один из выпущенных Репортёрами без границ отчётов о непродлении лицензии на вещание частной телестанции RCTV со стороны венесуэльской государственной телекоммуникационной компании CONATEL встретил острую критику из-за своей нечестности, спорности и ангажированности. В анализе отчёта телеканалом teleSUR под названием «Закрепление медийной лжи через 39 подлогов» (исп. La consolidación de una mentira mediática a través de 39 embustes) было приведено 39 недобросовестных пунктов отчёта.
    Острую критику вызвало также то, что организация годами умалчивала факт похищения в Пакистане в декабре 2001 года направленного в командировку в Афганистан оператора Аль-Джазира Сами Аль-Хаи, которого жестоко пытали и поместили 13 июня 2002 в тюрьму Гуантанамо.
    16 журналистов, убитых во время налёта авиации НАТО на югославскую телестанцию RTS, не упоминались ни в одном из отчётов организации.

    • DDP пишет:

      и что? это как-то отменяет попытки блокировки телеграма, запреты впн, внедрение своего суверенного интернента, наезды на поисковики, внесудебную блокировку сайтов, фильтрование информации в официальных сми?

  2. Евгений пишет:

    Ну и? Из авторитетнейшей википедии теперь вытекает, что Россия по свободе слова опередила скандинавов? Или про попытки контроля за интернетом неправда? Даёшь победу над Туркменией, совсем немного осталось! Однако безнаказанно воровать из казны всё равно не получится. Ответите быстрее, чем надеетесь.

  3. Ульяна пишет:

    Я прочитала только первые слова: «Международная…организация…» — дальше можно не читать. Когда они делали в отношении России объективные заключения! Агрессивные русофобы.

  4. Кузьмич пишет:

    Не надо путать свободу слова с безнаказанностью и отрицанием общечеловеческих ценностей. Посмотрите на обложку Charlie Hebdo с горящим Нотр-Дам-де-Пари и ухмыляющимся президентом Франции. Вот вам ваш хваленый оплот демократии и свободы слова! Нам такого точно не надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑