Среда, 24 апреля 2019 12+

В интернете выявили новую схему мошенничества под видом «оплачиваемых опросов»

Опубликовано: 15 апреля 2019, 18:20 | Служба новостей ЯмалPRO

В апреле Роскомнадзор и МВД получили жалобы от интернет-пользователей, ставших жертвами новой мошеннической схемы. Ее оборот мог составлять сотни миллионов рублей, а выводить деньги могли через сим-карты Tele2.

Как сообщает «Коммерсантъ», пользователям предлагали поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением. После этого граждан просили выплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты. Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулировал плательщика на сайте Tele2, и сумма переводилась в пользу заранее купленной сим-карты оператора.

Издание добавляет, что в ноябре 2018-го в Госдуме уже предлагали обязать операторов контролировать операции по счету свыше 50 тысяч рублей (сейчас 600 тысяч), но пока это осталось на уровне инициативы.

Схема с массовыми переводами и выводом денег с помощью сим-карт не нова, утверждает начальник отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. С точки зрения операторов, это не выглядит подозрительно, потому что человек сам переводит деньги организаторам «лотерей» и «опросов».

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

791
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑