Среда, 19 июня 2019 12+

Комментарии:

Россиян, имеющих зарплату ниже прожиточного минимума, могут освободить от уплаты НДФЛ

Опубликовано: 15 апреля 2019, 9:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Россиян с низкими доходами могут освободить от уплаты подоходного налога, сообщает газета «Известия» со ссылкой на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Как рассказали в РТК, консультации по этому вопросу «предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы».

Согласно трудовому кодексу, работодатель не может платить работнику сумму меньше МРОТ (11 300 рублей), однако после уплаты НДФЛ на руках у сотрудника остается около 9 800 рублей, что меньше прожиточного минимума. Соответственно, речь идет о гражданах, чья заработная плата составляет менее 13 тысяч рублей, отмечает газета.

Эксперты опасаются, что освобождение россиян с низким доходом от уплаты НДФЛ повлечет за собой увеличение числа «серых» зарплат. Работодатели будут заключать трудовые договоры на минимальную сумму, что позволит им не платить налоги, а остальную часть выдавать сотрудникам в конверте.

По данным Росстата, на сегодняшний день около 11 миллионов человек (15,2% работников) ежемесячно получают до 13 800 рублей.

В Минфине, в чьей компетенции находятся вопросы налогообложения, официально эту информацию пока не комментируют.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

412
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Позор пишет:

    Мешает только слово могут , почему не слово обяжут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑