Среда, 19 июня 2019 12+

Комментарии:

Отписки ямальского «спикера» на запросы ЯмалPRO, как вершина правового нигилизма, или Кто подставил председателя Ямкина?

Опубликовано: 12 апреля 2019, 13:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Редакция «ЯмалPRO» часто пишет о том, как проходят пленарные заседания Законодательного собрания ЯНАО. Но всякий раз это оказывается скучным и рутинным действом. Вот и решили мы поинтересоваться, так сказать, невидимой стороной работы народных избранников: посещаемостью сессий, инициативностью, общением с избирателями, а также выяснить, во что обходится ямальским налогоплательщикам содержание законодательного органа власти. О том, что из этого получилось – в нашем материале.

Как оказалось, ямальский парламент не менее закрытая бюджетная структура, чем какой-нибудь департамент правительства. На официальном сайте полезной информации «с гулькин нос», а получить ответы на интересующие редакцию вопросы, невозможно. Хотя ничего, что могло составлять государственную или служебную тайну, мы у «спикера» не запрашивали.

Первый запрос информации на имя председателя ЗС ЯНАО Сергея Ямкина был отправлен 12 марта. В нём мы и попросили предоставить статистику о результатах деятельности депутатов за 2018 год, указав, что эти данные отсутствуют на официальном сайте. Несмотря на это, редакция СМИ – ИА «ЯмалPRO» получила ответ с фактическим отказом в предоставлении информации.

Как видите, в предоставлении информации нам отказали на том простом основании, что, якобы, вся она имеется в открытом доступе. Однако, например, из размещенных на официальном сайте протоколов пленарных заседаний невозможно получить объективную и достоверную информацию о голосовании депутатов. Там отсутствуют данные о количестве встреч депутатов с избирателями, обращений в адрес депутата, передачи права голоса по доверенности. Также невозможно получить информацию о наличии законодательных инициатив (проектов нормативно-правовых актов) подготовленных депутатами и внесенных на рассмотрение в законодательной орган власти.

На пленарных заседаниях общественность практически не видит реальной работы депутатов. Там звучат только официальные доклады с общими цифрами, которые иногда разбавляются репликами представителей системной оппозиции с мест. Никакой живой законопроектной работы народных избранников в это время увидеть невозможно. Между тем, в последнее время наблюдается активное игнорирование некоторыми депутатами пленарных заседаний заксобрания. Среди прогульщиков или, в лучшем случае, голосующих по доверенности, в основном нефтегазовые генералы, которых с полным основанием уже можно назвать «свадебными генералами», занимающими места в окружном парламенте просто по факту того, что они – начальники.

А как выглядят отчёты депутатов? Практически все они — многостраничное сухое перечисление принимаемых законов и информации об участии народных избранников в так называемой работе различных съездов, конференций и пленумов. Словом, депутатская рутина, а не полезная для избирателя информация.

С.Ямкин

Получить достоверную информацию о том, насколько активны депутаты в своей работе, если они сами не рассказывают о ней в соцсетях, практически невозможно. При этом «спикер» поучает СМИ, что «для подготовки материала по указанной теме вся информация есть на официальном сайте». Нет уж, учитель Ямкин, позвольте нам самим решать, какую информацию использовать в своих материалах. И нам нужна именно та, которую мы запросили.

2 апреле «ЯмалPRO» направило на имя председателя ЗС ЯНАО Сергея Ямкина ещё один запрос, в ответе на который мы рассчитывали получить данные о смете расходов окружного парламента и средней зарплате обслуживающего народных избранников персонала. Но и в этом случае нам прислали бессодержательную отписку в излюбленном чиновничьем стиле.  Мол, всё, что вам нужно (позволительно?) знать, есть в открытом доступе.

А.Ардышев

После этой переписки этого у нас возникло подозрение: а всё ли ладно в «ямкинском королевстве»? Понимает ли главный законодатель Ямала, что он подписывает? Нет ли в упорном нежелании предоставлять запрашиваемую информацию, «происков» многочисленной челяди, окружающей председателя? Ведь не может же человек с тремя(!) высшими образованиями не знать элементарных законов! В правом нижнем углу ответа «спикера» стоит фамилия исполнителя – хорошо известного редакции «ЯмалPRO» чиновника Алексея Ардышева — руководителя аппарата заксобрания. Ещё совсем недавно он отметился подобными методами работы на посту заместителя главы администрации Ноябрьска, но после того, как пришёлся там не ко двору, судя по всему, решил заняться своим излюбленным делом на новом посту. Но это так – к слову.

А теперь о сути. Мы конечно знаем, что в бюджете округа есть статья расходов на законодательное собрание. С каждым годом расходы по ней медленно, но верно растут. В 2019 году на содержание этого органа предусмотрен без малого 1 миллиард рублей. При этом на социальное обеспечение заксобрания потратят более 350 миллионов рублей, а на содержание обслуживающего народных избранников персонала — более 367 миллионов рублей. Однако на официальном сайте в разделе «Финансовые вопросы» нет никакой расшифровки этих расходов, а подраздел «Исполнение сметы расходов» и вовсе ограничивается отчётами о расходовании бюджетных ассигнований на информационное обслуживание ЗС ЯНАО.

Мы с интересом узнали о том, какие СМИ получают финансовое вспомоществование от ямальских законодателей за то, что снимают и пишут «правильные» материалы и не задают лишних вопросов. Судя по опубликованной информации в прошлом году, например, больше всего денег перепало ГТРК «Ямал», хотя она и является федеральной структурной, но, как говорится «ласковое теля двух маток сосёт». Впрочем, в случае с ГТРК даже не двух…

За что же такая депутатская любовь к муниципальным и государственным СМИ? Уж не за то ли, что «молчат в тряпочку» про пенсионный грабёж?

Конечно, мы не смогли смириться с таким пренебрежительным отношением ямальского «спикера» к независимому СМИ и написали обстоятельную жалобу на имя заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Гулягина. Здесь приводим лишь её заключительный отрывок:

К сказанному остаётся добавить, что всю информацию, которая интересна избирателям, в том числе и сведения о доходах депутатов, мы публикуем. Но даже её закон обязывает представлять по запросу СМИ. Так что «открытый доступ» – это одно, а ответ по существу заданных вопросов на бланке – совершенно другое: как говорят в народе, хочешь, чтобы тебя уважали – уважай других. Тем более, что за хорошие чиновничьи зарплаты можно, как говорится, и поработать.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4242
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. марина пишет:

    А интересно генералам, которые постоянно отсутствуют на работе тоже за эти дни начисляется зарплатка за депутатство?

    • Ирина пишет:

      вроде нет, они на общественных началах, а те которые там сидят вот они получают миллионы

    • Свет пишет:

      Генералы работают на предприятиях тэк значит зарплатку там получают

      • Гера пишет:

        Вот, и тут главное слово «работают»! А раз работают, значит зп получают не зря.

  2. Ямал-Про, спасибо за работу! пишет:

    Ну хоть кто-то серьезно на Ямале относится к жизнедеятельности территории. Может не все еще и потеряно в нашей Стране? Но «ворох» не решенных проблем и чувство надвигающейся катастрофы просто убивает. Эти Законодательные собрания и деятельность отдельных «крупных» чиновников в ряде направлений исполнительных органов власти видны не вооруженным взглядом и часто похожи на игру детей в песочнице, если не сказать грубее (воспитание не позволяет). Но, чувствую, что доведут, потому, что именно к этому идем медленно, но верно (к обрыву и в пропасть!). Скорее бы их всех ОПТИМИЗИРОВАЛИ!!!

    • Заинтересованный пишет:

      Давно пора объединить аппарат губернатора и государственно-правовой департамент. Объединить в один департамент спорт, молодежку и культуру. Службу по делам архивов и ЗАГС тоже можно объединить. Департамент по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мирюстиции в свое время создавали, чтобы пристроить на хорошую должность председателя окрсуда Долматова, надуманно созданный департамент. Зачем нужен не понятно

      • DDP пишет:

        деп по взаимодействию создавали для терлецкой. долматов уже потом появился.

      • DDP пишет:

        точто так же для пристройки товарища гмызина из управления связи ювн создал монстра дитис.

      • 1111111 пишет:

        И что толку? Все равно сокращенных пристроят к бюджету. Даже уволенный и уехавший бывший начдепартамента инноваций, не придумавший за все годы ни одной инновации, вернулся из Москвы и тут-же должность получил.. Кормушка тут у них, гнездо

      • Изя пишет:

        Давно пора из депа спецмероприятий Управление мобилизационное передайть в аппарат как и было, управление защиты информации в деп информтехнологий, там им самое место, а то все играются в «смерть шпионам», вот и сэкономите на некоторых бездельниках которые там пригрелись и расплодились

  3. народ из народа пишет:

    Кроме того на сайте должны быть отражены все командировки наших уважаемых депутатов работающих на постоянной основе.Куда поехали.Зачем.Результат поездки.А то часто катаются совсем вроде свадебных генералов исполняя представительские функции.Вот ВЕРШИНИН молодец.Похоже скоро много молодёжи станут соколами .И вообще!!!! Не держите нас за быдло!Мы народ многое знаем и понимаем!!!

  4. Ноябрьск пишет:

    У молодого ЛДПР — овца вконтакте отчёт закреплен — все подробно указано сколько обращений провел, что сделал куда ездил.
    Все бы так!

  5. Жоржик пишет:

    Есть у кого учиться .ЛДПР партия старая и опытная.

  6. Ник пишет:

    Заксобрание ЯНАО какие они законы пишут?

  7. Яптиксалинец пишет:

    Родиной они нашей там торгуют и больше ничего. Исконные земли выпаса передают под месторождения, оленеводов в лес хотят загнать, оленей под нож и все на законодательном уровне, а в бюджет налоги от ТЭК ничтожные 13 % поступят в бюджет округа, на зарплату еле ЗС хватит в итоге ))))))

  8. Житель Ямало-Ненецкого автономного округа пишет:

    Получая такую зарплату депутат держится за своё место а не за то как живёт Ямал и простые люди . Они давно потеряли страх и совесть ,по больше бы жили в народе а не в командировках для души!!!

  9. Салехардец пишет:

    Всем давно известно что наше зак собрание проявляет 0 активности активизируются только перед выборами и то там уже все решено, пользы ноль такой орган дорогой и бесполезный нам не нужен.

  10. Миха пишет:

    там много алкоголиков сидит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑