Воскресенье, 26 мая 2019 12+

Закон о «суверенном интернете» может вступить в силу 1 ноября

Опубликовано: 11 апреля 2019, 13:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном интернете». Он предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных сервисов. Согласно законопроекту, операторы связи обязаны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор в случае угрозы сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Кроме того, это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам.

Комитет Госдумы по информационной политике предложил поправки ко второму чтению, согласно которым законопроект вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года.

В начале февраля один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас говорил, что на исполнение законопроект потребуется 20 миллиардов рублей. По его словам, на эту сумму предусмотрено финансирование в паспорте проекта «Информационная безопасности», который одобрило правительство. В марте РБК писал, что стоимость реализации проекта составляет 30 миллиардов рублей.

Другой автор документа, сенатор Людмила Бокова отмечала, что Совет Федерации предлагает компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение законопроекта. По ее словам, компенсация из бюджета — единственный вариант, при котором операторам не придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

400
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑