Понедельник, 8 августа 2022 18+

Комментарии:

ЕСПЧ оштрафовал Россию на 22 тысячи евро за домашний арест Алексея Навального

Опубликовано: 9 апреля 2019, 14:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Европейский суд по правам человека признал, что Алексея Навального в 2014 году незаконно и необоснованно содержали под домашним арестом по делу «Ив Роше». Политику присудили компенсацию морального ущерба в 20 тысяч евро и еще 2 665 евро компенсации судебных издержек.

Суд признал, что в отношении Навального нарушили статьи 5, 10 и 18 Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мнения и ненарушение ограничений в отношении прав и свобод.

По мнению суда, домашним арестом власти лишили Навального права на свободу высказывания. ЕСПЧ также решил, что продолжительность домашнего ареста — больше десяти месяцев — не соответствовала тяжести вменяемых преступлений. При этом обвиняемого по тому же делу Олега Навального, заметил суд, оставили на свободе. Суд согласился с заявителем, что все эти ограничения вводили, так как он является известным политическим активистом.

Напомним, братьев Алексея и Олега Навальных обвинили в мошенническом хищении денег французской фирмы «Ив Роше». Алексей Навальный сначала был под подпиской о невыезде, затем его обвинили в нарушении ее условий. С февраля 2014 года до января 2015 года он находился под домашним арестом. В итоге суд признал братьев виновными и назначил Алексею Навальному 3,5 года условно, а его брата отправил на тот же срок в колонию.

В октябре 2017 года ЕСПЧ назначил братьям Навальным компенсацию за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство по этому делу. В апреле 2018 года Верховный суд России оставил приговор в силе, но в августе Россия выплатила братьям четыре миллиона рублей компенсации.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

348
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость пишет:

    Ну и пусть судебный департамент платит из своего фонда оплаты труда, нефиг бюджет трогать, они наворотили а мы оплачивай бессоветные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑