Воскресенье, 26 мая 2019 12+

Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру на излишние запреты в законе о митингах на Ямале

Опубликовано: 7 апреля 2019, 10:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Правозащитный центр «Мемориал» попросил Генпрокуратуру проверить региональные законы о митингах, которые, по мнению правозащитного общества, могут нарушать федеральное законодательство.

«Мемориал» направил шесть заявлений в Генпрокуратуру России о несоответствии региональных законов о митингах федеральному законодательству. В документах указаны Оренбургская и Сахалинская область, ЯНАО, НАО, Адыгея и Бурятия», — говорится в сообщении центра.

В результате исследования законодательства выяснилось, что федеральный закон позволяет регионам вводить территориальные ограничения для массовых мероприятий, отмечают в «Мемориале». Например, нельзя протестовать рядом с железными дорогами, судами и резиденциями президента. Однако в законах некоторых регионов вводится ограничение для «публичных мероприятий», под которые подпадают и одиночные пикеты.

Например, на Ямале закреплен перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещается. Указанный запрет распространяется на все публичные мероприятия, включая пикетирование.

«Мемориал» и ОВД-Инфо рассчитывают, что Генпрокуратура направит заявления в прокуратуры субъектов. Эксперты и юристы надеются, что прокуратуры проверят спорные пункты законов, опротестуют их в заксобраниях регионов и обратятся в суд с требованием признать их недействующими», — говорится в сообщении.

Напомним, общественник Александр Бондарчук из Ноябрьска, был наказан за то, что в ходе одиночного пикета встал рядом с городской администрацией. Суд посчитал это грубым нарушением окружного закона и наложил на Бондарчука штраф в размере 150 тысяч рублей.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1143
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Петр Великий! пишет:

    Правозащитники «Мемориала» правильно сделали, что написали в Генпрокуратуру. Мерзавцы будут красть, но схватить их за руку нельзя, потому, что те «голубых» кровей! Даже одиночные пикеты запретили. Здесь я принципиально с Бондарчуком! Жизнь продолжается, а «кто не был тот будет, кто был не забудет!»

    • 1111111 пишет:

      Они не голубых кровей. Большинство- потомки крестьян, многие сами родились в деревнях и пасли коров в детстве очень далеко от Ямала.

  2. 13 пишет:

    майское шествие бессмертного полка
    надо проводить под лозунгами «живые-нам стыдно за вас» и «мы сражались зря»

  3. Алексей Ширшов пишет:

    Правильно Александр сделал. ВЫ данной ситуации поддерживаю. Власти только митинги и шествия под флагом ЕР разрешают. Все остальное под запретом, в виде каких то мероприятий на тех местах , где хочет провести шествие или митинг любая другая оппозиционная партия. Партии Единой России все, а народу ничего.

    • DDP пишет:

      «Власти только митинги и шествия под флагом ЕР разрешают.» —
      поправочка — не разрешают, а обязывают. ибо как загоняют туда участников известно: по нескольку человек от департаментов.
      собственно, то же самое происходит и на дебатах едра — обязаны быть.

  4. Старожил Ноябрьска пишет:

    Мемориал иностранный агент, находится на финансировании у запада.

    • "Сторожилу Ноябрьска" пишет:

      Кому служишь ты, я знаю, — Пиндостану и их россионским подпиндосникам! Навальный и Его ГОСДЕП выявляет в России коррупционные связи, в этом его заслуга, ну хоть какая-то польза. Человеку дан разум и голова не только для того, чтобы этой костью с 32 зубами (у вас их значительно меньше) есть. Балбесов, конечно жалко, но это их личная гражданская, интеллектуальная и политическая позиция, дураков не должно быть много, пусть идут на все 4 стороны: — в пропасть, под землю, под воду или в космос…

    • Руслан пишет:

      Это точно?

  5. Бондарчук Александр пишет:

    Вот и судебная система Ямала «отличилась»((( Уверен, что прав на 100%!!! Мне очень даже интересно, если Закон ЯНАО признают не соответствующим ФЗ-54, то что будет? Будет ли возвращена уплаченая сумма в виде штрафа? Будут ли принесены публичные извинения властями Ямала? Будет ли оценен и выплачен моральный вред нанесенный мне и моим родным??? Знаю, что и мое увольнение из Газпрома тоже незаконное действие со стороны Романова, Кобылкина и Крутикова! И что???!!! Пока все молчаливо соглашаются, то так власти будут себя продолжать вечти(((

    • А.Бондарчук слова поддержки пишет:

      Хорошо, если бы так и было, Александр, как ты описал проблему, в этом я с тобой. Но и Скорби нам даны для того, чтобы мы были умнее и сильнее, на все Промысел Божий! Такие, как ты люди нам в России нужны и желательно по больше. Не смотря на наши некоторые расхождения и не понимание во взглядах (скорее всего истина где-то посередине), либерал-фашистски (троцкистски) настроенные функционеры должны уйти, уступив место консолидированному, патриотически настроенному гражданскому обществу. Сейчас мы не видим цели развития России, она сокрыта до времени. Нетрудовые доходы в карман олигархов и офшорной аристократии и местных «надзирателей режима» не может и не будет поддерживаться населением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑