Четверг, 17 октября 2019 12+

Комментарии:

Ямальские власти выделят гранты на организацию изгородного содержания оленей

Опубликовано: 5 апреля 2019, 9:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 4 апреля, на заседании правительства ЯНАО рассмотрен перечень мероприятий в отрасли оленеводства на 2019. Об этом доложил первый заместитель директора департамента АПК Юрий Рубашин. Он отметил, что в данный момент рассматривается вопрос о приобретении двух модульных убойных комплексов для установки в южной части Тазовского района и в райцентре Мужи.

«За последние два года аналогичные объекты поставлены в город Тарко-Сале, сёла Белоярск и Питляр. В минувшую заготовительную кампанию все три комплекса введены в работу. Для соблюдения экологических норм до конца года планируется дооснастить заготовительные объекты мобильными крематорами для утилизации отходов производства. На вновь приобретаемых комплексах эти установки уже предусмотрены», — сказал Рубашин.

Также он заявил, что в этом году продолжится работа по пресечению оборота продукции, полученной вне убойных пунктов, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе и не имеющей соответствующих документов. С начала января проведено 25 рейдов, выявлено два нарушения. Параллельно ведётся работа с кочующим населением. Оленеводам рассказывают о правилах убоя и других действующих нормах.

Далее чиновник рассказал, что в этом году в округе начинается реализация пилотных проектов по внедрению новых технологий содержания северных оленей. На эти цели в конкурсном порядке будут предоставлены два гранта по 15 млн рублей каждый. Первый проект предусматривает развитие изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района. Второй предполагает перевод тысячи голов оленей из Ямальского района в таёжную зону Надымского района с организацией изгородного содержания и искусственной подкормкой животных. Желание участвовать в реализации проектов уже выразили несколько оленеводческих хозяйств. Приём документов на конкурс от соискателей грантов стартует 10 апреля. Согласно конкурсным процедурам, победители будут объявлены в конце мая.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1119
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Чинуши учат куриц, как нести яйца. По-другому этот чинуший бред не назвать.
    «…ведётся работа с кочующим населением. Оленеводам рассказывают о правилах убоя и других действующих нормах.»

    Пара идиотов-чинуш, видевших оленей только на картинках с тушенкой, учат оленеводов, как оленей забивать и о каких-то собственнопридуманных номах.
    Бедные кочевники — тысячи лет жили, трудились, оленей пасли-забивали и не знали, что есть какие-то нормы….:-)
    Как тут не сойти с ума, когда идиоты лезут отовсюду и указывают как жить другим?

  2. Руслан пишет:

    Я вообще не представляю как можно в изгороди содержать оленей, они через месяц истопчут весь ягель, земля будет голая, и для чего она нужна. Это приведет к потере традиций, оленевод забудет с какой стороны подходить к оленю, традиционные азы жизни будут утеряны. Это лишняя трата бюджетных средств, через полгода изгородь никому не нужна будет. Олени привыкли пастись на свободном пространстве, вместе с оленеводами из года в год каслают по установленным древним маршрутам, по сезонным пастбищам. Это не Финляндия, Швеция, Норвегия, где утеряны давно традиционный уклад жизни.

  3. DDP пишет:

    забавный этот товарищ рубашин.
    эту, с позволения сказать, «технологию», по-мойму в прошлом году испытывали в хмао среди лесных аборигенов. но почему эта веселуха должна прокатить среди тундровых жителей не очень понятно.
    товарищ докладчик вполне бы мог выступить гарантом своих начинаний.

  4. Ямальское щастье. пишет:

    Оленей в изгородь, коренных в резервацию! И будет счастье чиновникам и ТЭКокупантам! Оно не за горами!

  5. Афоня пишет:

    Изгородное содержание, это попытка властей начать работу по восстановлению пастбищ. Но к сожалению мера не достаточная и запоздалая. Ещё лет 5-7 и 750 тыс. голов оленя доедят остатки кормовой базы и наступит время естественного регулирования численности.
    P.s. уже давно оленеводство утратило свой изначальный смысл. Давать людям еду и одежду. Сейчас это рога и панты. И это уже бизнес, а не как не традиционный образ жизни.

  6. Алексей пишет:

    Изгородь надо чиновникам окружным на Молодежке поставить. Что бы там сидели и жить людям не мешали.

    • DDP пишет:

      подождите, там скоро ещё два здания в работу пустят. вот где будет транспортный коллапс утром, в обед и вечером. но они даже на изгороди сумеют деньги освоить.

  7. Гость пишет:

    Рубашина зовут Андрей Николаевич.

  8. DDP пишет:

    подождите, там скоро ещё два здания в работу пустят. вот где будет транспортный коллапс утром, в обед и вечером. но они даже на изгороди сумеют деньги освоить.

  9. 1 пишет:

    Маразм дармоедников-чиновников все крепчает и крепчает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑