Воскресенье, 3 июля 2022 18+

Комментарии:

Ямал лидирует по уровню зарплат в провинциальной России

Опубликовано: 1 апреля 2019, 10:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Лидерами по высокому уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Ямал может похвастаться тем, что средняя зарплата в провинции составила 87 тысяч рублей в месяц, что в 4,5 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня. Вторую строчку занял Ненецкий АО, где средняя зарплата составила 79,2 тысяч рублей, что в 3,95 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. На третьей позиции Магаданская область, четвёртой стала соседняя Югра, а пятой — Сахалинская область.

«Все лидеры рейтинга – это регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. По этой причине работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах», — говорится в исследовании РИА Рейтинг.

Согласно расчетам аналитиков, средняя зарплата в провинциальной России в 2018 году составила 34,5 тысячи рублей в месяц. При этом рост зарплаты в малых и средних населенных пунктах был таким же, как и по стране в целом. Таким образом, отставание провинции в зарплатах от крупных городов сохраняется на том же уровне.

Как считают эксперты, прежде всего, ускорение роста связано с повышением зарплаты в бюджетном секторе, где государство является основным работодателем.

«Во-вторых, зарплаты россиян слабо росли в кризис, и текущий рост носит компенсационный характер за кризисные годы. В-третьих, бизнес показывает рекорды прибыли. В частности, суммарная прибыль организаций (за исключением малых и микроорганизаций) в 2018 году составила 13,8 триллиона рублей, что на 47% больше результата 2017 года и является абсолютным рекордом современной России», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, четвертая причина – это снижение безработицы, так как работников становится меньше, а работы немного больше, и тем самым происходит обострение конкуренции.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

547
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑