Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

Оленеводы и рыбаки Ямальского района выдвинули требования к губернатору Артюхову и ЗС ЯНАО

Опубликовано: 31 марта 2019, 9:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Оленеводы и рыбаки новопортовской тундры Ямальского района на всеобщем собрании выдвинули требования к губернатору округа Дмитрию Артюхову и депутатам Законодательного собрания ЯНАО. Коренные жители настаивают на том, чтобы их требования были рассмотрены правительством округа и внесены в повестку очередного заседания законодательного органа власти. Каждый голос закреплен подписью присутствовавших на собрании.

Оленеводы и рыбаки озвучили следующие требования:

  1. Разрешить вылов сиговых пород рыбы для коренных жителей Ямала, ведущих кочевой образ жизни, для потребления в пищу, и получать тем самым микроэлементы (витамины), необходимые организму, сделать норму вылова рыбы для каждого члена семьи.
  2. Обеспечить трудовой занятостью и жильем коренных жителей по месту работы, которые на сегодняшний день находятся в трудной жизненной ситуации. Обеспечить их гарантированной работой на предприятиях ТЭКа, а если у кого нет из них той или иной профессии, то за счет предприятия обучить востребованной профессией для работы на предприятиях ТЭК.
  3. Мы категорически не согласны с прокладкой газопровода через Обскую губу, все присутствующие на собрании единогласно подтвердили, что слушания проходят без нашего уведомления. Организаторы пользуются ситуацией, что коренным жителям нет возможности приехать в отдаленные места, где проводятся слушания.
  4. Взять расследование убийства Николая Хоротэтто под особый контроль, требуем конкретного расследования, а не «пуска дела на самотек».

Рубрики: Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3610
Просмотры:
11
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. В России жидается турбулентность пишет:

    И без ультиматумов уже нельзя, промышленность в основном уничтожена россионским и западным олигархатом, тяжело сейчас всем, а кормит всю Россию один ТЭК, но на всякое своеволие и гражданскую инициативу власть «придумала» Росгвардию. Молчать точно нельзя, иначе смерть всему населению российской колонии, так может кто-то и выживет, если не сдастся и не испугается. Короче, на кону «оранжеваяреволюция роз» и майдан. Все идет по плану пиндосов, наживка проглочена правообладателями грабительской приватизации России упырями..

  2. А я, что- лысый! пишет:

    Тоже хочу в ТЭК и пенсию в 60 лет (как для коренного населения), а не в 68!, там сейчас и всегда сытно комили общенациональным достоянием России (салатом «Соличным», «Оливье» и «Заливной рыбешкой». На дессерт Без кофе «брейк», черная и красная икра! Сиговые породы на фуршетах подавали редко, сейчас и не припомню когда. Сейчас вся Россия поместилась в территорию Ямала. Я всегда говорил, что Тазовский, а не Ямальский — сердце России!

    • 12345 пишет:

      Когда на вашей Родине угробят природу ради добычи нефти и газа, когда ваша земля будет кормить всю страну, тогда и требуйте себе что-то. А пенсия в России в 65, а не в 68.

      • Андрей пишет:

        Я родился на этой земле как и они по сути я тоже кроёной житель тогда! Эта земля не их а граждан РФ!

      • 12345 пишет:

        Андрей, мои предки жили здесь веками, но я считаю, что это в первую очередь земля ненцев, ханты, селькупов. Надо совесть иметь и историю знать. Они никого сюда не звали. Сами пришли. К примеру, если кавказец или якут родился в Ярославле, они всегда помнят про то, где их историческая Родина. Мало того, им нередко всю жизнь тычут в то, что они там не коренные. Таких случаев навалом. А у нас почему-то приезжие мнят себя самыми местными. Коренные сибиряки никогда не скажут гадостей про местные народы, а пришлые и их дети говорят и часто. У вас есть земля ваших предков, у местных народов земли кроме этой нет. В этом разница. Даже дети мигрантов, родившиеся здесь, часто мечтают уехать. Какие они местные?

  3. Людмила Филатова. пишет:

    Требования абсолютно конституционны. Удачи всем КМНС.

  4. Любитель оленины пишет:

    Давайте напригайте провительство, вылов рыбы вы уже лишились ,дело за оленями

  5. Алексей Ширшов пишет:

    Правильно делают, что отстаивают свои права. За КМНС ни кто не сделает этого. И требования правильные. Они здесь стони лет живут и разрушив их быт нефтегазовым комплексом, они имеют право требовать хотя бы уважения к себе. Заодно и каких то преференций. А то рыбу запретить вылавливать. К оленям вплотную подобрались. Скоро на оленьих упряжках запретят ездить и лыжи заберут. Только полком….

  6. Няня из интерната пишет:

    Первокласснику 12345. А земля то между прочим общая, а не твоя, моя она принадлежит всему народу и не по месту проживания. Учите матчасть. Это касается всех «правдолюбов» и шелкопёров-лесаночек.

    • Няне из интернета пишет:

      Пожила в благоустроенной квартире — и хорош! На пару сезонов в тундру чумработницей, дежурной по стаду от волков отбивать оленей. Глупая!

    • Безграмотной пишет:

      Научись писать без идиотских ошибок. Выучи хотя бы родной язык.А про общую землю расскажи своим землякам, которые чуть пальцами не тычут в приезжих и орут круглосуточно про понаехавших на вашу Родину даже по ТВ. Получается, ваша земля это только ваша земля, а земли других народов общие. По-моему это хамство. Вы приехали и уехали, заработав, как типичные гастарбайтеры

    • Петя пишет:

      Вы ещё не знаете, что газодобывающие на сабете полностью освобождены от налогов. Берут газ без платно.

      • Житель Ямальского р-на пишет:

        А почему этот вопрос не поднимается на уровне МО Ямальский район? К примеру: значит поставить магазин, за все нужно платить, и в дальнейшем налоги отчислять! Странно… Не имеют своего слова депутаты, как и глава Ямальского р-на!

  7. 777 пишет:

    Принадлежит всем — значит Никому!!! А они живут на этой земле веками, а остальные прикидываются хозяевами и только грабят ее и травят. Например сибирскую язву вспомнить — Шоу устроили- войдёт в историю этот шабаш!

    • 777-му-му пишет:

      Я славянин! Это Мое Солнце, мой воздух, мой ветер, мой океан, моя Земля, мои полезнве ископаемые. Повелеваю! «Будешь дышать через трубочку, а иметь столько, сколько Я тебе и твоим деткам выделю!» Не будешь довольствоваться малым, перекрою трубы»! Я Все, а ты кто? Это Северная земля, люби ее, она десятки тысяч лет принадлежала нам славянам (тартарам), помни об этом и изучай историю родного края, неуч и бестолоч!

  8. Няне из Интерната пишет:

    Умничка, твоя правда…

    • Иван пишет:

      Да-да, оба (или обе) вы умнички… в кавычках, конечно. Из тёплых кабинетов пасти оленей, ловить зимой рыбу — бегом!

      • Пяку, Яптику, Худи, Хэно, Тогой, Окотэтто, Лаптандэр и др. пишет:

        Семья Айвоседо-то по умнее тебя «Ванечка» будет. Тяжело во время рыбалки пользоваться стационарным компом, практически невозможно, а ты постарайся..

  9. Ямал пишет:

    Лет через пять когда не останется пастбищ, всех поднимут на вилы, только не говорите что вас не предупреждали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑