Суббота, 20 июля 2019 12+

Комментарии:

Ямал – в числе регионов с наименьшей инфляцией

Опубликовано: 28 марта 2019, 15:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Субъекты «тюменской матрешки» – ЯНАО, ХМАО и Тюменская область в десятке регионов с самой низкой инфляцией. Здесь она значительно ниже общероссийского показателя.

Среди регионов Тюменской области годовая инфляция в феврале была наименьшей на Ямале – 2,1 %. В Югре этот показатель равен 2,9 %, в Тюменской области – 3,6. Для сравнения, в России прирост потребительских цен по сравнению с февралем прошлого года составил 5,2 %.

Ускорение инфляции в Тюменской области и Югре, как сообщили в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России, связано с динамикой цен на плодоовощную, молочную и мясную продукцию, моторное топливо и жилищно-коммунальные услуги.

На Ямале среди трех регионов зафиксирован наименьший рост цен на продовольствие – 1,2 %. Главными факторами для этого специалисты называют поставки через северный завоз и регулирование торговых надбавок на социально значимые продукты.

Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в ХМАО – 4,7 %, в Тюменской области она составила на 0,2 % меньше. Основной вклад в рост цен внесла плодоовощная продукция, дорожавшая быстрее, чем в прошлом году из-за поставок свежего урожая из других регионов. Также сказалось подорожание сахара, куриных яиц, мяса индейки. Последнее в Тюменской области выросло в цене на 15,8 %.

В непродовольственном секторе наибольшее значение годовой инфляции зафиксировано в ЯНАО – 3,5 %. В Тюменской области она составила 2,2 %, в Югре – 2. На динамике сказалось повышение цен на бензин и дизельное топливо, связанное с затратами компаний на перевозку сырой нефти на перерабатывающие заводы. А вот цены на телерадиотовары и средства связи остаются ниже уровня прошлого года, что обусловлено умеренным спросом.

Годовая инфляция в сфере услуг значительно повысилась в Тюменской области – до 4,2 % и в Югре – до 2 %. Специалисты указывают, что на динамике отразились изменения графика индексации тарифов ЖКХ из-за повышения ставки НДС и реформа в сфере обращения с ТКО.

На Ямале инфляция в сфере услуг составила всего 1,3 %, что обусловлено снижением цен на услуги связи и пассажирского транспорта. Так, на фоне общероссийского роста цен на авиаперевозки стоимость перелетов в ЯНАО уменьшилась на 3,4 %. Это связано с появлением на рынке нового поставщика авиакеросина, который предлагает топливо на 8 % дешевле, чем в целом по региону.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

11
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑