Пятница, 1 июля 2022 18+

Комментарии:

Слушания сорваны, голосование не состоялось. Общественность и КПРФ – против изменения концепции музея-квартиры Леонида Лапцуя в Салехарде

Опубликовано: 27 марта 2019, 12:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 26 марта, в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского должны были состояться публичные слушания по поводу изменения концепции музея-квартиры известного на Ямале и далеко за его пределами ненецкого писателя Леонида Лапцуя. По замыслу окружного департамента культуры, а также руководства МВК, в состав которого входит и музей-квартира Лапцуя, объект культуры необходимо расширить и реформировать, переименовав в «Музей первых».

В рамках реорганизации предполагалась даже перепланировка помещения. А экспозиция должна была представлять собой комбинацию из вещей, принадлежавших Леониду Лапцую, его жене — известному педагогу и просветителю Елене Сусой, а также соседу и другу писателя, геологу-первопроходцу Василию Пошибякину, чьим именем названы улицы в Салехарде и Тюмени. В спальне супругов Лапцуй и Сусой реформаторы намерены обустроить… кафе для посетителей.  Все предлагаемые новшества были представлены в презентации.

Реакция собравшихся на слушания была очень эмоциональной и ярко-выраженно негативной. А ещё раньше в адрес департамента культуры ЯНАО и МВК им. Шемановского поступило множество коллективных петиций и индивидуальных обращений с требованием не допустить изменений в концепции и экспозиции дома-музея Леонида Лапцуя. Также состоялись акции протеста, накануне слушаний люди стояли с плакатами в пикетах. Общественность выступила однозначно —  против!

Слово в прениях обещали дать всем, после чего должно было состояться голосование. Депутат заксобрания Ямала, лидер организации «Ямал-Потомкам!» Эдуард Яунгад рассказал, что было решено создать рабочую группу, которая изучит все высказанные на слушаниях претензии и предложения и определит будущее музея. В рабочую группу должны были войти представители исполнительной власти, а также депутаты и общественники, представители коренных народов Севера.

Не остались в стороне и представители политических партий. Первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлева подчеркнула в своем выступлении, что Елена Сусой передала округу квартиру безвозмездно именно для создания в ней музея-квартиры своего супруга Леонида Лапцуя, поэтому использовать ее для других целей недопустимо.

Лидер ямальских коммунистов, депутат заксобрания Елена Кукушкина заявила собравшимся: «Музей-квартира Лапцуя должна сохраниться в том виде, в котором она была при жизни писателя. Именно так видела этот музей Елена Григорьевна Сусой. Не получится на безе трехкомнатной квартиры сделать что-то лучшее, с большими мониторами и большим пространством. Что касается «Музея первых», безусловно, он нужен. Это должно быть большое современное здание, где будет храниться память не только о Василии Подшибякине, но и других геологах, нефтяниках, газовиках, тех, кто осваивал Ямал».

Позже на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Елена Кукушкина прокомментировала дальнейшие события: «Как только организаторам стало ясно, что большинство присутствующих против изменения формата музея Л.В Лапцуя, голосование отменили. Кстати, вопросы организаторам тоже не дали задать. Хотелось бы узнать, сколько бюджетных средств планировалось освоить при таких концептуальных изменениях».

Между тем, официальное решение властей по поводу дальнейшей судьбы музея –квартиры Лапцуя в Салехарде пока не озвучено.

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1195
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Правда пишет:

    Ну наконец-то нормальные статьи пошли по музею

  2. Людмила Филатова. пишет:

    В спальне — кафе? Это в чьей же светлой голове зародилась такая мысль? А после кафе что? Развалить музей и забыть о национальном писателе, журналисте, коммунисте?
    Эх куда катимся?

    • Ржака пишет:

      Дорогуша, а давно в этом музее были? Только не мычите, что каждый день туда бегаете. Нет там посетителей и не будет!

  3. Ямалец пишет:

    Я не понимаю к чему весь этот шум, честно. А слышать от кукушкиной что то про защиту ямальской истории вообще смешно. Власти планировали вложить деньги в эту избушку деревянную, осовременнить вторую часть дома, где расположен музей. Теперь после всей этой шумихи все оставят как есть — молодцы коммунисты! Будет дальше стоять никому не нужный запущенный забытый богом музей, в который ни коммунисты ни другие салехардцы не ходят. Здорово то как.

  4. житель пишет:

    просто гении Культуры! тАК ИЗОЩРЯТЬСЯ! НАДО ЖЕ ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ!!! в БЫВШЕЙ СПАЛЬНЕ ПОКОЙНЫХ — КАФЕ….Вы это серьёзно? Сами-то поняли что предлагаете? Правильно, коренные оскорбились. РЕФОРМАТОРЫ. Возьмите да обустройте Геологу музей на его малой родине.

  5. Салехард пишет:

    Музей, конечно посещают. Там собираются общественники, приходят дети. Конечно, он требует ремонта, именно в этой избушке жил писатель. Именно он является музеем -квартирой тратить миллионы на перепланировку, конечно смысла нет, а вот сделать ремонт надо.1

  6. Анна-Ноябрьск пишет:

    А почему нельзя во второй части дома, где жил Подшибякин, не сделать музей-квартиру геолога-первопроходца??? А то что никто не ходит в музей Лапцуя (впрочем, в это верится с трудом), так это недоработка воспитательных служб образовательных учреждений! Экскурсии должны быть каждый день — из школ, гимназий и интернатов не только Салехарда, но и из районов севера Ямала. И литературные чтения, и детские литературные праздники — с чтением произведений Леонида Васильевича вслух на ненецком и русском языках!!!) Что ж не работают люди, имея такой богатый материал в своём распоряжении.

    • Салехард пишет:

      Потому что музей -квартира предполагает обстановку квартиры Подшибякина, его вещи, мебель, книги и пр. Квартира была продана, вещей нет, формата музей-квартира Подшибякина уже не получится. Было предложение создать музей первых, там где работал Подшибякин

      • DDP пишет:

        в смысле — в здании объединения? так оно тоже не новое. но в там, кстати, был небольшой музей (на втором этаже, если мне не изменяет мой склероз).

  7. Ненэй ненэця пишет:

    Был на слушаниях, молодцы выступившие в защиту музей-квартиры Л.В. Лапцуя, что стоят за сохранение истории. Особенно хорошо выступил Лонгортов, сравнив преобразование музея с приготовлением гречки и риса в одной посуде. Леониду Васильевичу Лапцую, поэту коренных малочисленных народов Ямала, нужно еще поставить памятник, назвать улицу в г. Салехарде. Музей включить в визитную карточку для приезжающих в Салехард наряду с другими достопримечательностями. А администрации музея Шемановского провести ремонт, реставрационные работы, чтобы не было стыдно, что показывать посетителям и эту работу поручить создателю презентации Копцевой. А кафе можно поставить возле стелы Полярного круга, а то там негде бывает погреться.

  8. родитель пишет:

    Предлагаю день знаний 1-го сентября для первоклассников санаторно-лесной школы и гимназии Салехарда проводить или начинать с экскурсии в музей-квартиру Леонида Васильевича Лапцуя. И не надо педагогам «выковыривать» формальные патриотические мероприятия, разводить профанские флешмобы. Тут — история, и тут — всё настоящее.

  9. Правда пишет:

    Вот это хорошо сказано про 1 сентября

  10. Мама шестиклассницы пишет:

    Всем здравствуйте! Мы с семьей живем в Салехарде более 20 лет. К сожалению, возможности этого музея никогда не использовались в полной мере. И округ то у нас автономный или как раньше назывался национальный. Соответственно, особенно бережно надо относиться к культуре коренных народов. Конечно, мы все россияне, граждане многонационального государства, но не понятно, почему надо ломать и упразднять то, что дорого местным. Пусть будет музей в его первозданном виде. Ведь в Салехарде и так очень мало настоящего, исторического. В лучшем случае, новодел или грубо восстановленные объекты. Этот музей рассказывает не только о творчестве незаурядного человека, но и быте того времени. Как и любому объекту, со временем ему нужен ремонт. Нужны постоянные экскурсии, которые можно обеспечить за счет учащихся и гостей города. Вот во 2-й школе, находящейся недалеко, многие дети даже не слышали о таком человеке! Курс КНЯ успешно пройден. А сводить ребятишек в музей у организаторов учебного процесса ума не хватает.

    • родительница пишет:

      Поддерживаю Вас полностью, мама шестиклассницы! Музей-квартира Леонида Васильевича должен стать в округе известным, почитаемым местом для всех живущих на Ямале. И так и хочется спросить, а что для этого сделали руководители нынешние, прежние для этого? Какую такую патриотическую работу они провели, что сейчас для повышения посещаемости понадобилась «красивая обёртка»? Очередной, непонятно с какой головы свалившийся проект … вообще что это?

      • Страх потеряли пишет:

        Да, конечно для всех ямальцев! И на экскурсии в эту квартиру детей из Ноябрьска и Нового Уренгоя возить самолётами!?…. Но межет быть пусть наши дети на самолётах летают в Третьяковскую галерею или Эрмитаж?

  11. местный пишет:

    А вот у кого есть в том необходимость и стремление к высокому искусству, и на самолётах в Москву и Питер летают, чтоб посетить Эрмитаж и Третьяковку. Так что, не надо ёрничать… Если совсем не читаете и не понимаете Литературу, и творчество Лапцуя в том числе, воздержитесь от своих малограмотных замечаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑