Среда, 19 июня 2019 12+

Комментарии:

Все в сад! Коренные жители Ямала выступают против преобразования музея-квартиры Лапцуя в «Музей первых»

Опубликовано: 22 марта 2019, 11:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские чиновники от культуры хотят преобразовать музей-квартиру известного писателя и поэта, легенды Обдорского края Леонида Лапцуя в некий новый музей с рабочим названием «Музей первых» без четкой и ясной концепции. С этим решением не согласны многие ямальцы, в том числе, представители КМНС. По их мнению, музей-квартира Лапцуя — визитная карточка Салехарда, а сам писатель — гордость Ямала.

В связи с этим, в городах округа при поддержке молодёжного крыла КПРФ прошла серия одиночных пикетов в защиту музея-квартиры, а ещё раньше местные жители Салехарда собирали подписи за сохранение музея в неизменном виде.

Напомним, в конце прошлого года в СМИ появилась информация, что музей-квартиру Лапцуя ожидает реорганизация в «Музей первых», который объединит сразу несколько экспозиций о жизни первопроходцев. В частности, в нём должна появиться экспозиция, посвящённая известному ямальскому геологу Василию Подшибякину.

По словам директора окружного департамента культуры Евгения Колтунова, главная задача — привести музей-квартиру в единую архитектурную композицию, и не навредить тому, что уже существует, а для этого надо сделать музей интересней и лучше.

26 марта в конференц-зале МВК им. «Шемановского» пройдут общественные слушания, на которых ямальцы смогут выразить свое мнение о том, каким они видят музей-квартиру в дальнейшем, для этого организуют «открытый микрофон». Колтунов заверил, что все решения, которые примут на слушаниях, в департаменте культуры возьмут в разработку.

Тем временем, местное отделение КПРФ решило провести в Салехарде пикет в защиту музея-квартиры Лапцуя и запросила для этого площадь у памятника Ленину. Однако, городская администрация не согласовала проведение акции в центре города и отправила коммунистов в городской сад. Пикет состоится 25 марта в 12.30.

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

830
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Свой пишет:

    Никакой национальной подоплеки в вопросе нет! Коммунисты видимо, решили оседлать тему защиты прав КМНС, но не там, где они реально в ней нуждаются. Никакого ущемления прав музея — квартиры Лапцуя нет! Просто дом, где расположен музей разделен на две половины, вторая половина принадлежала семье Подшибякина. Никто не предлагал уничтожить музей ненецкого писателя, предлагали вторую половину дома переделать в музей сразу нескольких известных ямальских первопроходцев, а сотрудники музея Лапцуя требуют отдать вторую половину дома тоже им, как будто нет других достойных уважения исторических личностей в Салехарде. Никакой национальной темы здесь нет — здание дома делят, вот и все.

  2. Агриппина пишет:

    Само название «Музей первых» отворачивает. Достали уже с казаками первопроходцами. Что может в концепции объединять поэта и геолога, кроме того, что несколько лет были соседями.

    Давайте в Тобольске создадим «Музей Лучших русских» с экспозицией об Ершове и коньке Горбунке, арапе — сказочнике Пушкине, и химике Менделееве. (Пушкин, потому что в доме на улице Пушкина создадут).

  3. Владимир пишет:

    В национальных вопросах нужны уважение и осторожность. На двухэтажном здании (примерно Броднева 23) как минимум пару лет, висел огромный транспорант, на котором два полицейских удерживали, положив сзади руки им на плечи, двух ребятишек народов Севера. И надпись гласила — «Будущее Ямала в надёжных руках». Рядом Санаторно-лесная школа, недалеко фонд Ямал-потомкам. Хотя и… разве соседство экспозиции Василия Тихоновича не добавит посетителей в комнатах экспозиции Леонида Лапцуй. Для Салехарда оба не посторонние.

  4. Сибиряк пишет:

    Почему не оставить музей поэта и рядом не сделать музей геолога? Думаю, что можно даже обЬединить штат сотрудников. Зачем обезличивать музей Лапцуя? Под шумок со временем начнут пихать в этот музей кого попало, называя первым. Подшибякин тоже достоин отдельной экспозиции. Хороший мужик был. Пару раз с ним встречался, редкий человек. Сейчас таких не встречаю. И леонида Лапцуя встречал, когда еще школьником был. Это был настоящий поэт…

  5. Ненэй ненэця пишет:

    «Музей первых» пусть будет для неизвестных, а Лапцуя не трогать — пусть два музея соседствуют, для Подшибякина свой музей открыть. Власти к уважению к КМНС в свое время ликвидировали улицы Ненецкая и Ненянга, думаю, что старожилы города Салехарда их еще помнят. Если не придем на слушания, то судьбу музея поэта ненецкого народа ждет участь такая же, как и улиц города Салехарда, которые когда-то были на карте города. А то «Музей первых …..(кого хоть).

  6. Правда пишет:

    Чиновникам от культуры нужен НОВЫЙ музей. Не важно как он будет называться, не важно, что там будет. Просто нужен юридически ДРУГОЙ музей. На это выделены немалые средства. Они их будут осваивать. Нужные люди уже готовятся возглавить новый музей. Поэтому по концепции они просто на ходу переобуваются, она для них не важна. А коммунисты и общественники вовремя волну подняли. Музей-квартиру Лапцуя первоначально хотели в одну комнату сгрудить. И название музею дать «Музей первых». То есть музея-квартиры Лапцуя не было бы. И общественных слушаний не было бы по этому вопросу

    • Агриппина пишет:

      Это и следовало ожидать, очень уж они ретиво начали организовывать и проталкивать идею Первых. Только Ваньки родства непомнящие такое могут придумать, Первые…… где, когда и с какой стати….

  7. Коренная жительница пишет:

    Вот придумали тоже! Свалятся на нашу голову незнамо откуда и давай реформировать. Теперь уже и до покойных добрались. ну дают!!! Сам-то Колтунов понял чего заварил? какую кашу намутил? Вообще ни капли уважения к хозяевам здешних мест. А почему на малой родине геолога Подшибякина не устроите ему музей? Или давайте везде где он понемногу работал хоть по комнатке откроем за счёт бюджета ЯНАО. Для Леонида Васильевича Ямал был РОДИНОЙ.

    • Агриппина пишет:

      Улица, памятник, музей ямальской геологии в квартире Подшибякина. Зачем все объединять? Объединяя обезличивать. Почему не могут быть две музейных квартиры, со своими документами, историей, экспонатами. Их было два человека Поэт и геолог, разные, и не первые, а одни из лучших.
      Отремонтировать, и конечно с учетом вкусов и предпочтений Поэта и его талантливой и умной жены, и работяги умницы геолога. Цель то одна, сохранить о них память. Зачем таким образом, распрями. В квартире — музее Леонида Лапцуя была неоднократно, там действительно сохранено время и дух его творчества и умное обаяние Елены Сусой, до сих пор в ушах её голос и пение, это не забыть…

  8. Ты ты пишет:

    Сколько помню, в этой квартире постоянно пили и дрались. Соседи с низу ох и натерпелись. В музее нужно так же разместить выписку сколько раз туда ми(по) лицию вызывали.

  9. Ж пишет:

    Для «первых» можно и зал на первом этаже в музейно-выстовочном комплексе им. Шеманского организовать… Интереснее и познавательнее будет!

  10. Мужи пишет:

    Музей-квартиру Лапцуя следует оставить таковой. Плохая идея — переделывать эту особую культурную площадку. Пжст, оставьте в покое замечательный музей, лучше сделайте бережный приличный ремонт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑