Вторник, 22 октября 2019 12+

Комментарии:

Михельсону нужнее. Деньги с проекта высокоскоростной магистрали могут отдать на нужды НОВАТЭКа

Опубликовано: 22 марта 2019, 10:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Минфин предложил направить 112 млрд руб., предусмотренных на строительство участка высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, на проект НОВАТЭКа — терминал «Утренний» для завода «Арктик СПГ-2» на полуострове Ямал.  Об этом РБ​К рассказал источник в аппарате правительства и подтвердил представитель Минфина. Эти предложения Минфин направил в правительство в начале марта, средства должны пойти на покрытие дефицита финансирования строительства терминала.

НОВАТЭК планирует запустить «Арктик СПГ-2» в конце 2022 года. Для отгрузки сжиженного газа в порту Сабетта нужно построить терминал «Утренний», а также реконструировать судоходный подходной канал в Обской губе Карского моря. На это требуется 103,8 млрд и 8,3 млрд руб. соответственно. Эти объекты в федеральной собственности, поэтому их должен финансировать бюджет, считают в НОВАТЭКе. Но «выделение средств федерального бюджета на указанные цели не подтверждено», сообщал в письме на имя президента Путина совладелец компании Леонид Михельсон. Чтобы вовремя запустить «Арктик СПГ-2», нужно уже в 2019 году начать обустраивать новый терминал и проектировать канал, написал олигарх. Он попросил предусмотреть расходы на инфраструктуру «при ближайшей корректировке федерального бюджета».

Если НОВАТЭК не успеет в короткий навигационный период начать строительство терминала, работы могут перенестись на год, объяснил РБК эксперт Максим Худалов: «Это будет критично для проекта: России нужно как можно быстрее занять место на формирующемся рынке СПГ, иначе его займут США».

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

670
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тим пишет:

    Кранты рыбе в Губе и окрестностях.

  2. Агриппина пишет:

    Михельсон свои карманы бережет, в казну ручонки запуская

  3. Серега Че пишет:

    Правильно, что объекты в федеральной собственности. Не надо их никому отдавать

  4. 1 пишет:

    А тем более всяким алчным инородцам типа Леньки Михельсона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑