Суббота, 20 июля 2019 12+

Комментарии:

Путин дал старт освоению нового месторождения на полуострове Ямал

Опубликовано: 20 марта 2019, 14:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Президент Путин в режиме телемоста дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения «Газпрома» на полуострове Ямал. Оно расположено севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично в акватории Карского моря. По размеру относится к категории уникальных — запасы газа составляют 2 трлн м3.

Планируется, что первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи, начало добычи запланировано на 2023 год, ее проектный уровень — 32 млрд м3 газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

Особенность месторождения в том, что около 20% его запасов приходится на шельф. Для разработки морской части с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием.

На Харасавэйском месторождении уже созданы объекты жизнеобеспечения, в частности, вахтовый жилой комплекс и электростанция. Проектом предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

695
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑