Пятница, 19 апреля 2019 12+

Комментарии:

Очередная афера ямальских властей, или Капремонт для галочки

Опубликовано: 18 марта 2019, 12:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Каждая зима становится очередным испытанием для ямальцев, отдельную проверку на прочность проходят дома жителей региона – сильнейшие морозы способны выдержать не каждые из них. Какая-никакая надежда на изменение ситуации пришла с введением программы капремонта, предусматривающего утепление наружных стен,  можно было решить проблему их вечного промерзания.

Однако радовались ямальцы недолго – ровно до 2017 года, а после постановлением губернатора региона полноценное утепление фасадов домов было исключено из перечня обязательных по капремонту работ.

В редакцию ЯмалPRO обратились жильцы дома № 12 по улице Дзержинского в Ноябрьске, в этом году ожидающего своего капремонта. Долгожданные работы по утеплению наружных стен должны были решить одну из самых главных проблем проживающих в здании: ликвидировать постоянно промерзающие и вследствие этого покрывающиеся плесенью стены.

Проектной организацией ООО «Системный инжиниринг» было разработано два проекта для грядущего ремонта. Первый вариант включал в себя устройство навесной вентилируемой фасадной системы (по теплотехническому расчету с использованием минераловатных плит, гидро- и ветроизоляционной пленки; система облицовки стен вентилируемого фасада металлическими фасадными панелями ИНСИ), второй – покраску фасада с выполнением ремонта межпанельных швов.

Разумеется, справиться с проблемой, которая беспокоила жильцов долгие годы, помог бы ремонт, проведенный по проекту № 1, однако в администрации Ноябрьска сообщили о том, что утепление фасада дома не входит в программу капремонта.

Такой ответ поступил жильцам, ранее обратившимся с проблемой к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову, от Администрации Ноябрьска.

Между тем еще до 2017 года капремонт МКД предусматривал устройство вентилируемой фасадной системы , однако после данный вид работ был заменен на «работы по ремонту фасада, не требующего утепления», куда входит лишь ремонт межпанельных швов, покраска и другие незначительные виды работ.

Ямальцы настаивают на внесении изменений в постановление губернатора ЯНАО, касающегося капремонта многоквартирных домов, расположенных на территории округа, и проведения ремонта по всем правилам, приводя в пример Ханты-Мансийский автономный округ, где погодные условия лучше, однако возможность утепления фасадов домов в рамках капремонта все же предусмотрена.

Данная история – это еще один наглядный пример того, как добиться выполнения количественных показателей, необходимых для составления отчетов «наверх». При этом качественные показатели остаются «за бортом».

Впрочем, в сложившейся ситуации ямальским властям не до качества – успеть бы нагнать отставание: согласно исследованию ОНФ, проведенному в прошлом году, по эффективности использования собранных на капремонт средств регион находился в десятке наихудших в РФ.

Одним из худших в этом плане отказался Ноябрьск, в котором (по данным на декабрь 2018 года), сдано в срок только пять из восемнадцати домов, где проводился капремонт. В январе текущего года ямальская прокуратура внесла главе Ноябрьска Алексею Романову представление за сорванную программу капремонта. В надзорном ведомстве  установили, что это произошло из-за недостаточного контроля со стороны управления ЖКХ, транспорта, энергетики и связи.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2891
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Ну то, что Ноябрьск из лидирующих много лет, стал деприссирующим городом на ЯМАЛЕ, так это заслуга нынешнего руководства города. Ведать совершенно другие задачи и у Романова, и у Белоцкой стоят и стояли. Все только в «лучшую сторону».

  2. Ноябрьск пишет:

    Романов не имеет должной квалификации, как и его команда. ЖКХ сложная сфера, её надо знать.

  3. rjpz-,jpz пишет:

    В ЖКХ Ноябрьска с Юличкой Смирновой все пойдет на лад как в ДМЗ

  4. ЯМАЛ пишет:

    Ужас Романова переселите в эту квартиру тогда может проникнется этой проблемой .

  5. жкхун пишет:

    у нас все такие знающие сферу, только бегут в разные стороны из этой сферы и в комментариях и письмах знания свои применяют!

  6. Алексей Ширшов пишет:

    Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал жкхун

    • Дима Марков пишет:

      Возьми и просто выучи, без одолжение. Как гражданин, как житель города, как налогоплательщика, а не словоплетенщик!

  7. Бабушкин Андрей пишет:

    Странно, что все ругают какого-то романова… Он никто — просто мелкая пешка, хоть и мэр. В Надыме, кстати, такой же.
    Утепление-то отменил гу..бернатор. А эти назначенцы выполняют лишь его распоряжение.
    Деньги выделяют, как с утеплением, отчитываются за утепление, а по факту только швы…
    Но меня лично удивляет другое — пассивность ЯМАЛЬЦЕВ. Вас в очередной раз обманывают и разводят, за ВАШИ же деньги. Плюют на вас, а все молчат….

  8. Мартовск пишет:

    хоспаде, на манеже все те же… шмакоффф-шмакоф… ждут славы своей народной… ну все смешал в кучу, а)) и сказки, и реальность, и тухлые данные, и онф…

  9. Людмила Филатова. пишет:

    Сталактиты как в пещере. Бедные жильцы. Почему до сих пор не провели ремонт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑