Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямал вошел в тройку регионов с самыми высокими зарплатами в сфере образования

Опубликовано: 11 марта 2019, 16:46 | Служба новостей ЯмалPRO

ЯНАО стал третьим в списке регионов с самыми высокими зарплатами работников образования.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Так, в Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%.

На втором месте в рейтинге — Чукотка, где этот показатель составляет 49,9%. На третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1). Четвертое, пятое и шестое места в рейтинге занимают Магаданская область (38,7), Камчатский край (37,1) и Сахалинская область (36,6).

Согласно рейтингу, лишь в десяти регионах этот показатель превышает 30%, еще в 11 регионах — находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%.

В подавляющем большинстве регионов работников с уровнем зарплаты выше 50 тысяч рублей всего несколько процентов.

При этом в четырех регионах России этот показатель — ниже одного процента. Так, в Карачаево-Черкесии лишь 0,4% работников сферы образования зарабатывают больше 50 тысяч рублей. В Ингушетии 0,5%, в Тамбовской области и Чечне — 0,9%.

Еще в десяти российских регионах, в том числе Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии, этот показатель не достигает двух процентов.

Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, в двух регионах — Алтайском крае и Дагестане — более половины работников сферы образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц.

Этот показатель высок также в некоторых регионах центра России, юга, Северного Кавказа и Приволжья. Так, в Смоленской области он составляет 49,6%, в Чечне — 47,7%, в Кировской области – 46%, в Ростовской области — 45,7%, в Северной Осетии – 54%.

Сотрудников сферы образования, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, почти нет в Мурманской области и Камчатском крае (0,1 и 0,3% соответственно).

Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, в 51 регионе из 85 более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

В исследовании учитывались зарплаты работников всех видов образования — дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других, а также всех форм собственности образовательных учреждений. В исследовании учитывались зарплаты как педагогов, так и других сотрудников образовательных учреждений. При расчетах учитывалась выплата подоходного налога. Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

Средняя чистая зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя чистая зарплата по всем работникам в стране — 37,8 тысячи рублей. При этом зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, исследование показывает долю работников образования с зарплатой менее 15 тысяч рублей.

 

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑