Среда, 11 декабря 2019 12+

Комментарии:

«Тарифы завышены в два-три раза!». В Ноябрьске прошел митинг против мусорной реформы (фото)

Опубликовано: 10 марта 2019, 16:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Организатор митинга – первый секретарь городского комитета КПРФ Андрей Шепелев отметил: инициатором акции выступили предприниматели города, которые не согласны с тарифами на утилизацию твердых коммунальных отходов, утвержденными правительством ЯНАО.

От инициативной группы выступила Инна Синицина, она сказала, что все требования предпринимателей и примкнувших к ним активистов будут оформлены письменно и переданы властям. По ее словам, деловые люди хотят разобраться в том, насколько обоснованы тарифы, из чего они складываются, посмотреть и изучить расчёты. Предприниматели считают, что расценки на эти услуги завышены в два-три раза, это становится очевидно даже в сравнении с тарифами в других регионах. Также Синицина выступила за то, чтобы региональный оператор по вывозу и утилизации ТКО организовал раздельный сбор мусора и его переработку. Решать эти проблемы, сказала она, нужно в открытом и конструктивном диалоге жителей Ноябрьска с администрацией муниципалитета, правительством округа и депутатами представительных органов власти всех уровней, чтобы важные решения, затрагивающие интересы многих тысяч людей, принимались публично, а не кулуарно.

От коммунистов выступил Алексей Ширшов. Он предложил добиться пересмотра тарифов на обращение с ТКО в сторону уменьшения. 150 рублей с человека – это много, особенно для семей, в которых проживает несколько человек.

Инициативу предпринимателей и коммунистов поддержал ноябрьский общественник Александр Бондарчук. Он обратил внимание на то, что администрация города в очередной раз согласовала для проведения митинга только площадку на территории стадиона. В предоставлении места возле спортивно-оздоровительного комплекса и МФЦ на улице Советской заявителям в очередной раз было отказано, и, как обычно, под надуманным предлогом. Там был организован совершенно неуместный и потому безлюдный «филиал» Масленицы. На самом деле праздник по традиции проходил в Детском парке.

«Мне стыдно за таких руководителей города, за прокурора, который сидит и молчит, и не усматривает в таких действиях властей нарушения закона, нарушения гражданских прав жителей Ноябрьска. И администрация города в очередной раз в ладоши хлопает от радости, что нас собралось тут всего несколько человек. Я считаю, что надо менять стратегию и тактику общения с нашей властью. Если нам не согласовывают место для проведения митинга в центре города, нужно выходить с одиночными пикетами, для которых не требуется согласования, и становиться на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Или проводить шествия —  чтобы к нам присоединялись люди, чтобы власти видели, что мы не одни», — сказал Бондарчук.

По поводу мусорной реформы Бондарчук высказался не менее резко. Он выразил сомнение в том, что письменные обращения граждан могут принести результаты. Напротив, считает он, эти петиции могут способствовать тому, чтобы округ выделил деньги на субсидии региональному оператору по сбору и вывозу ТКО. «Коммерсантам дадут очередную дотацию из бюджета (вместо того, чтобы направить эти средства, например, на развитие медицины, на оплату высокотехнологичных операций, на то, чтобы кого-нибудь вылечить). Вот только за чей счет? За наш счёт!»  — подчеркнул Бондарчук.

Подводя итоги митинга, лидер ноябрьских коммунистов Андрей Шепелев сказал, что нужно менять не стратегию и тактику в общении с властью, нужно менять саму власть. А сделать это можно только одним способом – через честные и прозрачные выборы. 

Активисты расходились под звучавшую из динамика старую революционную песню: «Вихри враждебные веют над нами…» Эти слова в точности совпали с погодой – на Ямале вторую неделю бушуют метели. И участники публичного мероприятия, длившегося не более получаса, успели изрядно замерзнуть. А на площадке возле СОКа на Советской уже в 13:30, спустя всего полчаса после начала митинга на стадионе, подневольные работники бюджетной организации собирали и заносили в двери спортивного сооружения всю «масленичную» бутафорию.

Местное отделение КПРФ намерено подать заявку на еще один митинг —  23 марта пройдёт Всероссийская акция «За социальную справедливость». Интересно, какое мероприятие администрация города придумает и изобразит возле СОКа и МФЦ в эту дату?

Анна Гурбина 

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3542
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей пишет:

    Да много народу было.Ну как говориться ТУТ И СКАЗОЧКИ КОНЕЦ.А КТО СЛУШАЛ …

  2. КПРФ "вышла".. пишет:

    В Северодвинске весь город моряков-подводников полнялся, смотрите на Ютубе, «ментов», как «корова языком слизала», никто не видел.. Куда все подевались, загадка природы. Кто профашистскую «власть-горемыку» защищать-то будет. Я что ли. Отнюдь нет, я НАРОДУ РОССИИ ПРИСЯГАЛ, а не упырям…

  3. 1111 пишет:

    Вопрос актуальный, тариф 150 руб.тоже считаю высоким, дополнительная платёжка на 600 руб.за мусор это ощутимо. Нас просто поставили перед фактом, объективной калькуляции не предоставили. Платить надо, но сколько?

  4. 89 пишет:

    и будем платить и никуда не денемся.

  5. Сибиряк пишет:

    Зарплаты чиновников ЯНАО больше зарплат коллег из ХМАО иногда в разы,а по сравнению с зарплатами большинства регионов вообще несравнимы.Какой-нибудь мэр или даже руководитель МУПа небольшого городка получает больше президента страны иногда,. О чем тут говорить и с кем? Некоторые давно чувство меры потеряли. А тут в 2 раза вывоз мусора….Мелочь.

  6. Сибиряк пишет:

    Глава Мыса Каменного до сих пор работает даже после того, как в здании,принадлежащем администрации нашли чуть ли не цех браконьерский. Не знал он… Это поселок, там все все знают. Думаю,что многие чиновники знали, но чхать хотели на закон. После такого даже обращаться к такой власти считаю неуместным. Говорить с ними? О чем?

  7. Север пишет:

    Молодцы, побольше бы таких активистов. А у нас в Салехарда как всегда молчат.

  8. Алексей Ширшов пишет:

    1111 и всем кто читает данную статью. Почитайте внимательно после выхода через недельку моей статьи. Там все будет описано конкретней. А до этого посмотрите внимательней приходящие вам «Единые информационные листы», т.е. платежки по кварт. плате. Нам все СМИ, а также ООО «Инновационные технологии» и Департамент ЖКХ ЯНАО говорили и говорят со всех экранов, что 1 кубометр ТКО стоит с физических лиц 150 рублей и еще оплачивается с Окружного бюджета в виде субвенции 600 рублей за 1 куб. ТКО. В реальности посмотрите в «платежку». Мы оплачиваем за 0,2 куба ТКО 150 рублей. И это еще не все. Можно говорить и говорить об этой так скажем реформе.

  9. Алексей Ширшов пишет:

    Да кстати сегодня 1 кубомет ТКО стоит почти 20 литров бензина. Золотое ТКО. По цене почти приравнена к добыче и переработке нефти.

  10. Людмила Филатова. пишет:

    А где можно ознакомиться с обоснованием тарифов?

  11. 123 пишет:

    Ну не все же платить станут! Квартплаты и так высокие, плюс кап.ремонт платёжка, теперь ещё мусор… В долги будем население вгонять?! Свет отрезать можно, а за мусор как накажут, если не заплатят?

  12. Виктор пишет:

    Тариф навязан, завышен! Департамент тарифной палитики так и не дал конкретного пояснения.На что расчитанна мусорная реформа на Ямале не понятно. Население просто поставили перед фактом …

  13. Владимир пишет:

    Поражает традиционное нежелание властей говорить с народом. Начиная с дореволюционных годов. Какая то стеснительная упёртость. А ведь гораздо прагматичнее было бы предварительно, самим ПРИВЛЕЧЬ народ к обсуждению этой «реформы», и умнее, и родственнее к народу. Когда нибудь начнёт меняться принцип взаимоотношения «головы» с кормящим её телом?

  14. Алексей Ширшов пишет:

    Людмила. Тариф можно узнать в Департаменте ЖКХ и тарифной политики в Салехарде или управлении ЖКХ в Ноябрьске

  15. ямалец пишет:

    Мусорная реформа заключается в первую очередь в создании администрациями регионов, назначенных ими монополистов. Власти не хотят платить субсидии не СВОИМ фирмам. В округе попытались назначить региональным оператором искусственно созданную, при участии администрации, фирму ООО «Ямалэкосервис», которая никогда не занималась услугами в области обращения с отходами, но не смогли оформить лицензию и вынуждены были назначить ООО «Инновационные технологии», которую сделали подконтрольной ООО «Ямалэкосервис», а в конечном счёте подконтрольными ООО «Ямалкоммунэнерго». Что такое ООО «Инновационные технологии»? Это одна из самых худших фирм в округе, которые занимаются услугами по обращению с отходами. Посмотрите на сайте Арбитражного суда ЯНАО сколько у неё долгов. Чего можно ожидать от такой реформы?

  16. Ноябрьск пишет:

    Распространяйте информация в бегущей строке ,а активные горожане объявления в подъезде повесят о времени и месте митинга все недовольны в городе мусорной реформой людей придет много .просто горожане не знали.

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      Организаторам протестных митингов НИКОГДА не дадут подать объявление в бегущей строке, точнее — никогда не примут. Все попытки обернулись жёстким отказом. Власти делают ВСЁ, чтобы как можно меньше жителей Ноябрьска знали о подготовке того или иного митинга протеста.

  17. Бабушкин Андрей пишет:

    У меня один вопрос — что изменилось с 1 января?
    Чистота напала на Ямал? — нет — всё как было, так и осталось.
    Может порядка стало больше? — всё то же самое — баки забиты, мусор вынести некуда.
    Может заводы перерабатывающие появились? — нет-нет-нет — всё так же — вывалили на полигон и трактором разровняли.
    Хотя — изменения есть!!!! — в платежках новая строка для сбора денег в пользу непонятной фирмочки.

    И…Кстати, — о снеге. Об обычном снеге, который убирают с дворов и улиц. Его положено вывозить. И его иногда вывозят. Куда? — всё туда же…на мусорные полигоны, которые с 1 января были отданы непонятной фирмочке «инновационные технологии». И этой прокладке все мы снова платим деньги.
    Снег растает, а прибыль от «утилизации» снега, осядет в карманах австрийских проходимцев, как и барыши от «утилизации» мусора….
    И пока мы все будем сидеть по домам, а на улицы будут выходить пара-тройка активных граждан — ничего не изменится. ВЫ БУДЕТЕ ВСЕ ПЛАТИТЬ ДАНЬ.

  18. Алексей Ширшов пишет:

    Хакеру. В Контакте была информация по проведению митинга.

  19. Товарищ CHE пишет:

    Предприниматели города не обращались в КПРФ к Шепелева с просьбой о митинге. Инициатор член партии КПРФ но об этом первый секретарь умолчал и свалил ответственность на предпринимателей, хотя бизнес свои отношения урегулировал в течении трёх дней. Зато прослеживается странная тенденция продвижения либералов на митингах КПРФ ,выглядет это, что либералы провели митинг и на охране стоят члены КПРФ, пиар либералов это позор для партии. Нарушение идеологических принципов считаю не допустимым. А присутствие жителей на таких митингах нежелательным ,чтобы не запачкать свою репутацию содеянным. С глубоким уважением Товарищ CHE.

    • Василий пишет:

      Товарищ СНЕ !)))))) Революционер-любитель?? Вы на полном серьезе отождествляете себя с Чегеварой, товарищ Чернов? Ну что за самомнение? От куда такое САМОМНЕНИЕ, а???!!! Думаю, что Вам в одну палату с «либералами», дорогой.

  20. Иван Силантич пишет:

    Взрослые люди ,а рассуждаете как дети.Ну выйдите вы на митинг и что ?В расчётках пропадёт строка за мусор?Примите это как должное от Государства.Оно о нас день и ночь думает.

  21. Ивану Силантичу пишет:

    Тарифы устанавливает региональный Департамент по энергетике, тарифной политике и ЖКХ. Всё государство нельзя хаять. Вообще-то реформа в области обращения с отходами давно назрела. Но проводится она в округе в извращённом виде. Всё решается колуарно в сговоре чиновников с нужными людьми из бизнеса. Нет гласности. Муниципальные чиновники устранены от мусорной реформы. Управляющие компании также не имеют теперь никакого отношения к ТКО.
    При таком подходе ничего хорошего не получится. Когда никто из чиновников конкретно не отвечает за результаты проводимой реформы, а всё отдаётся на откуп сомнительным коммерческим компаниям, да ещё и монополизируется с помощью тех же чиновников, получится простой криминал, потому, что всё сведётся к выкачиванию денег из предпринимателей, жителей и бюджета округа.

  22. 123456 пишет:

    В ЯНАО все очень странно. Многое дотируется из бюджета, направляются на дотации миллиарды, а цены выше иногда в разы чем в других регионах. Даже авиабилеты дотируются, а стоят они намного дороже чем в других регионах. Создается впечатление, что кто-то задался целью выкачать побольше денег и из населения, и одновременно из бюджета в виде дотаций. Ладно бы не дотировали, но ведь огромные деньги из бюджета идут в конечном счете на счета коммерческих компаний. Стоимость вывоза мусора в Ноябрьске чем отличается от вывоза мусора в Тюмени или Рязани? Почти ничем. Они вроде не по тундре мусор этот возят за тысячи км и не в космос отправляют. А работа мэра Салехарда или Лабытнанги чем отличается от работы мэра Казани или Тюмени? Тем, что в наши города меньше во много раз ? Тогда почему зарплаты у наших мэров больше чем у многих губернаторов, а иногда и министров? Считаю, что это просто хамство .

  23. сибиряк пишет:

    Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что россияне давно переплачивают за коммуналку. Это следствие коррупции.Жители России уже давно переплачивают за услуги ЖКХ, тарифы в этой сфере завышены как минимум в два раза, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Чтобы остановить это, нужен закон об основах тарифного регулирования.– Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки – сказал Артемьев в интервью телеканалу НТВ.Причиной завышенных коммунальных тарифов является коррупция. Регулятор нередко действует в интересах родственников высокопоставленных чиновников.– Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, метод сравнительного анализа показывает, что ты получил завышенный тариф. И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее, – заявил глава ФАС России.

  24. В поддержку 123456 пишет:

    В ЯНАО действительно все очень странно. Вводятся тарифы без никаких разъяснений. Почему не показать жителям, какие тарифы были до реформы по вывозу и захоронению отходов в каждом районе и городе округа и на сколько изменились после начала реформы. Объяснить, за счёт чего произошло значительное повышение тарифов. Показать объём субсидий, выделяемых из бюджета. Как показывает практика работы первых двух месяцев, перевозчики ТКО никакого увеличения тарифов не увидели, а им вменили в обязанность дополнительно вывозить и крупногабаритные отходы. Куда будет направлена разница в тарифе которая получается после вычисления стоимости вывоза и захоронения отходов, а она очень значительная? В ЯНАО действительно все очень странно.

    • Тоже в поддержку 123456 пишет:

      Странно, очень все странно у нас в ЯНАО, действительно на все цены завышены.Скоро простой народ с небольшой зарплатой не смогут выехать даже в отпуск. Непонятно почему такая высокая цена авиабилетов: Салехард- Тюмень, эконом, без стоимости багажа — 9625руб.и выше. Летал Санкт-Петербург — Мурманск стоимость билета с ручной кладью 10 кг. стоит 4888руб.и самолеты часто летают не загруженные на 100%, 30-50% загруженности и такая вот стоимость. А авиакомпанию Ямал окружной бюджет субсидирует и цены такие большие на билеты, рассчитывают на высокооплачиваемых богатых людей, а что делать простому человеку, получавшему маленькую зарплату, и таких людей много в нашем округе. И так на все цены бешеные и зарплаты в тысячи раз разнятся.

  25. Бабушкин Андрей пишет:

    За разъяснениями по тарифам, я обращался несколько раз. Последний раз меня даже назначенец-губернатор забанил во ВКонтакте. Но ответов, как не было так и нет. Круговая порука.
    Всех призываю — обращаться напрямую к назначенцу-губернатору. Когда обращений будет не одно, а тысячи — даже назначенец не сможет молчать. Ему придется что-то говорить и отвечать.
    И не стоит задавать вопросы по простому сценарию. Задавайте четко и ясно — требую предоставить расшифровку тарифа на воду, канализацию, мусор и т.д. без отсылок к каким-то департаментам и прочим закончикам, написанным непонятно кем. Только всеобщим давлением мы сможем чего-то добиться.
    Раз уж духа нет выйти на митинг, так хотя бы через интернет не струсьте задать вопросы назначенцу.

  26. Алекс пишет:

    Вы что серьезно, Навальновцы с КПРФ? Отлично устроились.

  27. Анна-Ноябрьск пишет:

    Какая разница — кто к какой партии относится и примыкает. Главное — активная гражданская позиция!))) Тема митинга была строго выдержана. Никаких лишних лозунгов и призывов не прозвучало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑