Пятница, 22 марта 2019 12+

Комментарии:

Ноябрьск и пустота. Как эффективные сити-менеджеры Белоцкая и Романов целые районы города до разрухи довели (фото)

Опубликовано: 6 марта 2019, 12:53 | Служба новостей ЯмалPRO

В 80-е годы прошлого века щитовыми и брусовыми домами застраивались целые микрорайоны Ноябрьска. Тогда получить квартиру в «бамовской деревяшке» и выбраться из балка обитателям какого-нибудь рабочего посёлка было за счастье. Но совсем скоро стало понятно – это жильё не приспособлено для продолжительной, качественной жизни человека, тем более на Севере. Такие дома часто горят, инженерные сети быстро ветшают, в подъездах появляется резкий запах канализации, а сами строения «трещат по швам».

С каждым годом ситуация только ухудшалась и властям стало понятно, что проблемы людей, проживающих в разваливающихся деревяшках надо как-то решать. «Эффективные менеджеры», которых ещё громко называют «командой Кобылкина», пришедшие к власти в 2010 году, выбрали радикальный путь – точечно ликвидировать аварийные дома, а людей переселить в новые микрорайоны на окраинах города!

Конечно, натыкать 400-квартирные коробки эконом-класса оказалось проще. Фирма ВИС с успехом освоила бюджетные миллиарды на компактном строительстве «человейников» и прокладке новых коммуникаций. Домики получились на загляденье — красивые, только вот в запале доходного жилищного строительства эффективные менеджеры забыли про инфраструктуру – ни детского сада, ни школы в новом 8 микрорайоне, где живёт несколько десятков тысяч человек, нет. А если и появятся, то ещё не скоро.

Тем временем, на территории, где некогда стояли деревяшки, где и инфраструктура, и коммуникации, и магазины с объектами сферы услуг имеются, появляется всё больше незастроенных пятен. Там, где самое место для комплексной малоэтажной застройки, годами стоят обгоревшие остовы расселённых домов.

И не только домов! Детский сад на улице Изыскателей, ни с того ни с сего ставший опасным для пребывания детворы, уже несколько лет зияет чёрными глазницами разбитых окон. И никому до него нет никакого дела.

Ещё печальнее сложилась судьба КСК «Ямал» в центре города. Почти сразу после реконструкции спортивной части его закрыли. Эффективные менеджеры предпринимали целый ряд попыток переделать здание, потратили на проекты и строительно-монтажные работы миллионы бюджетных рублей, но воз и ныне там. И что самое главное, никто не понёс за разбазаривание бюджетных средств никакой ответственности!

Зато с каким упорством — достойным лучшего применения городские власти заставляют людей убирать гаражи на окраине микрорайона «Оболонь»! Того самого, рядом с которым умудрились построить парогазовую электростанцию и окрестным жителям теперь круглый год приходится дышать испарениями рукотворного озера, но это так, к слову. Тут же, рядом, фактически на болоте собираются строить новый детский сад, но вот беда – гаражи мешают.

Вот такая она, немудрёная градостроительная политика в вотчине Белоцкой-Романова: разваленные здания и пустота в центре города, где есть коммуникации и транспортная инфраструктура, и новостройки на окраинах, где нет никакой инфраструктуры, инженерных коммуникаций и удобной транспортной доступности.  

А во что превратились отдалённые рабочие посёлки города!? Они и вовсе стали похожи на декорации для фильма ужасов. Взять хотя бы посёлок СМП – 329 с которого начинался город. Сегодня он представляет из себя жалкое зрелище — разрушенные, полуразвалившиеся дома чередуются со сгоревшими зданиями.

Но самое печальное то, что власти не смогли просчитать перспективу развития посёлка на годы вперёд. В нём была построена новая капитальная школа, которая пришла на смену самой первой деревянной школе Ноябрьска. И вот недавно было принято решение закрыть школу, поскольку в ней не набирается достаточного количества учеников. Теперь здание фактически обречено на разрушение.

Создаётся такое впечатление, что эти самые «сити-менеджеры», приходящие к власти в Ноябрьске и не слышали о таких понятиях, как градостроительная политика и пространственное развитие территории. Вот и зияет теперь пол города пустырями и обгоревшими остовами зданий. Для нынешней администрации оказывается важнее открыть в городе очередной магазин, чем позаботиться об удобном проживании в нём людей. А чего вы хотите от назначенцев-временщиков, присланным из деревень управлять промышленным городом со 100-тысячным населением.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Политика, Фото. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2649
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Станислав еще больше можно сказать. Я понимаю, что можно говорить и говорить в нашем городе про «эффективных» управленцев. Практически весь город в руинах. Только показушные светлые пятна на карте города имеются. Это стратегия такая. Оппозиционный город сделать как после бомбежки и в конечном итоге, без бюджета. Я имею ввиду когда эти управленцы отсюда побегут. Увидите сразу округ уменьшит бюджет. Тогда вообще худо будет городу. Чтобы сейчас ремонтировать не косметически, а капитальный ремонт школ, дет. садов и многих другие социальных объектов денег точно не будет. Наверное это и есть стратегия «Разрушить» и «Убить» город, сделать его вахтовым.

    • Аятников пишет:

      Слышь, перестань сдовобдлудить! Все, хватит пустословия, предложи стоит то стоящее…

  2. Агриппина пишет:

    Станислав, браво!
    Это касается всех городов округа, везде такая же ситуация безграмотного подхода к функциям управления, проектирования, прогнозирования и развития.
    Только барыши и личная выгода, сиюминутность. Будущего как будто нет.

    • ямалец пишет:

      это же капитализм и колониальная зависимость страны, чего же вы хотите!
      кто учился при социализме тот помнит — из страны выгребаются природные ресурсы, а туземцы так и живут в чумах.
      и заводы спг и северные ходы и пути не скажутся на благосостоянии туземцев.
      в россии ситуация еще намного хуже чем в янао. да и на окраине тоже одичалые племена за бананами в европу мчаться.

  3. местный пишет:

    К ВЛАСТИ ПРИШЛИ ИДИОТЫ… И НЕ ТОЛЬКО В НОЯБРЬСКЕ…

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      Они пришли еще 19 лет назад. Судя по результатам их государственной политики. Только это мало кто понимает…

  4. Людмила Филатова. пишет:

    Вся проблема в том, что нет хозяйственников. И не важно откуда прибыл специалист и насколько. Важно быть специалистом.
    Яркий пример тому — Городилов. Он тоже был здесь пришлым, как и все мы, Но он строил город! Не один с нами. Но его широкомасштабное мышление и кругозор все видели на перспективу.
    Тогда всё делалось для людей. А сегодня — против. Зачем строить садик там, где у людей гаражи. Ведь рядом достаточно свободного места. Вот здесь и кроется противоречие между здравым смыслом и чиновьичим беспределом. А ведь можно было найти компромисс!
    Что касается белых пятен на месте снесенных деревяшек, то здесь сначала нужно полностью поменять все сети. Они как и дома исчерпали свой ресурс. А уж потом строить, разработав проекты этих райнов.
    А вот на месте СМП, СУ-80, НГДУ и других поселков можно бы начать индивидуальную застройку. И жилищная проблема будет решена и объекты инфраструктуры не окажутся брошенными.

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      У меня вопрос: где будут работать люди, которые будут жить в этих новых домах??? У нас промзона — пустая. Новых рабочих мест — нет. Новые рабочие места создаются только в «Магнитах», «Пятёрочках» и «Ленте». Но большинство этих предприятий торговля зарегистрированы в других городах. Налоги они платят не в Ноябрьский бюджет, выручку (по два и более миллиона в день) вывозят из города. Нет производств, нет технологического, технического развития. Ноябрьск на две трети — дотационный. Его экономика жива за счёт дотации из окружного бюджета. Рабочие места в основном — это бюджетная сфера, совсем немного (меньше десяти тысяч) трудящихся — это нефтяники и газовики. Вот эти люди обладают некой покупательской способностью и таким образом дают рабочие места работникам частного сектора — предпринимателям и торговле. Всё. Не будет дотаций окружного бюджета — город начнёт нищать и вымирать… А возможности кружного бюджета при действующей государственной политике тоже не безграничны… Многие сейчас — заложники Севера. Рынок недвижимости — стоит. Люди годами не могут продать квартиру. Потому что — зачем её (кому-то) покупать, если работы нет, перспективы города — весьма призрачны… Что до руководителей… Городилов творил (он действительно творчески работал) в СССР, когда было неограниченное централизованное государственное финансирование. Сейчас — капитализм. Государство в результате своей внешней политики, в условиях международных санкций не хочет (или не может) заботиться о населении. Чем оправдано наше пребывание на Севере? В СССРе, в девяностые, даже в нулевые — были цели и был смысл, продолжалось освоение, разработка месторождений. Какие перспективы сейчас??? Какова роль, функция города в общем контексте экономического (прежде всего!) развития региона??? Не понятно… А нынешние руководители администрации города — что Белоцкая, что Романов — вот именно что менеджеры. Сити-менеджеры. Исполнили волю Кобылкина, пополучали свои бабки (у Белоцкой зарплата была полтора миллиона, у Романова — миллион — в месяц), и…. «Всем спасибо. Счастливо оставаться!»…

      • Сергей пишет:

        Вы абсолютно правы о будущем города.Его нет ,а винить Белоцкую и Романова это пустое ОНИ ПЕШКИ В ЭТОЙ ИГРЕ ,ЧТО СКАЖУТ ТО И БУДЕТ.Нет значит поменяем.А СВОЯ ТО РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ.Работы нет и жильё дешёвое.Пусть живут тут местные коренные жители

  5. Елена пишет:

    Да, неграмотный подход к застройке города. Никто ни за что не отчитывается перед горожанами,никто не советуется ни с кем где и что строить, полезли какого то чёрта чуть ли не к мусорной свалке строить 8-й мкр. , если по городу сколько дыр свободных… один дорстрой и жилстрой и агродорстрой чего стоят! Отсыпанная земля, полуразрушенный детский сад давно можно было снести и построить на его месте новый , как и был, очень удобный для всех, зачем было лезть в болото на Оболони…. такое впечатление, что городом занимаются вредители а не благодеятели , которых ни дети , ни внуки жить здесь не будут, поэтому им наплевать на все городские проблемы… Зато магазинов у нас хренова туча, которые безлюдные почти, напичканные фальсификатом … нет ни фабрик , ни заводов , всё похерили, что и было когда то, работы нет ! Зато магазины есть… достояние города Ноябрьска ! Слушала , какая то дама озвучивала по новостям распределение бюджета — промымрила себе под нос, куда сколько распределили миллионов… и , как в той сказке…вот и сказочке конец, а кто слушал — МОЛОДЕЦ !!!

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      Эта дама — начальник департамента финансов администрации города, соратница Романова — Ольга Буланкина. Видимо, это был репортаж с заседания городской думы, на котором она рассказывала про бюджет Ноябрьска в 2019 году. А спросите у жителей города, какова общая сумма бюджета. Никто толком ничего не знает. Неграмотность и безразличие населения к политике (местной или государственной) — главная беда России. Именно вот такая дистанцированность и позволяет правителям и управленцам на местах творить безнаказанно всё, что им вздумается… Кстати, бюджет в 2019 году — более 12 миллиардов (сильно «более», как бы не 12,7). Что такое миллиард — тысяча миллионов. 12 тысяч миллионов рублей. На год. Кто спрашивает, как расходуются эти средства? По хорошему — никто. Депутаты городской думы одобряют всё подряд (такое впечатление, что туда вообще попали случайные люди, которым, как и населению, всё равно). Ну, публичные слушания проводятся по исполнению бюджета — на них в рабочее время сгоняют подневольных бюждетников, которые так же равнодушно поднимают в нужный момент руки… Сплошная профанация — во всём.

  6. vera пишет:

    Действительно, на такой маленький город треть неухоженных территорий! Город похож на оккупироврнный торговыми точками, с ужасом смотрю как плодятся виноводочные красное-белое — из каждого свободного подвала, магниты Так же лучшие места в городе захватываются опять таки торговыми точками….Обезумевшие торгаши подкупили администрацию и навадливают на город свои «точки»!
    Вы нас спросили…нужны нам алкоглльные «точки» ! Нам скверы, парки, детские площадки возле каждого дома нужны. Развитая ранспортная сеть! В поликлинике врачи нужны, а не обдиралы по частным центрам!
    Хорошо, что взялись сейчас в России за чиновников администрации, которые только и трясуться за комушку. Пусть бояться, под ними уже шатается стульчик!

  7. я пишет:

    Нет у них цели город развивать,все похерить.

  8. Платон пишет:

    У Ноябрьская нет Будущего.Давайте реально смотреть на вещи.

  9. САША пишет:

    Романов охранник клоун как он стал главой )))

  10. Бондарчук Александр пишет:

    Всем привет!
    Спасибо Станислав за свежий взгляд на наш город.
    Читаю комментарии и вижу, что почти все понимают суть происходящего в городе и все с данным ходом событий молчаливо соглашаются((( Только и можем здесь, на просторах интернета (но это пока можем, скоро прикроют и эту лавочку) умничать и речи толкать.
    Город загибается. Это видно невооружённым взглядом.

  11. Пенсионер пишет:

    Да и пусть загибается,быстрее уедем отсюда.Надоело.

  12. Аркадий пишет:

    Мы все сюда приехали заработать.Начиная то Романова и заканчивая Бондарчуком.Но только кому то счастье улыбнулось,а кому то нет.90% приехавших сюда неудачники ,кто не мог себя на земле реализовать.Всем Удачи,зарабатывайте и меняйте место жительства.

    • Бондарчук Александр пишет:

      Аркадий Вы глупец, если не сказать хуже, как ваш коллега под ником «пенсионер»!!! Да будет Вам известно, что меня привезли в Ноябрьск мои родители в 1981, когда мне было всего 5 лет. Я приехал, чтобы заработать?! Тогда было одно целое государство под названием СССР, которое не сохранили наши нынешние пенсионеры. Сами все получили на халяву: рабочие места с достойной зарплатой, квартиры, машины, дома и квартиры на Земле (некоторые), бесплатно обучили своих детей и многое другое — одним словом получили все блага, а нам советуете уезжать из нашего города в котором мы и уже наши дети выросли(((
      А вот Романов приезжить 100%!!!, как и Белоцкая. Им ср@ть на нас и наш город, как в прочем и вам с пенсионером.
      так, что не нужно мешать мух с котлетами…

      • Аркадий пишет:

        Александр что именно Вас привлекает в этом городе?Я лично приехал заработать и мне фиолетово что вы там думаете.

      • Аркадий пишет:

        Я работаю в том же предприятии в котором работали и вы.Заработал на 2 квартиры (одна на Севере другая в Тюмени)На подходе и 3я.И МНЕ БЕЗ РАЗНИЦЫ КТО ГЛАВА БЕЛОЦКАЯ,Пелоцкая,Романов,Иванов.Градообразующие предприятия не влияют на ГОРОД.И пока они нам платят мы работаем.А ЧТО ВАМ МЕШАЛО?

      • Бондарчук Александр пишет:

        Аркадий, есть такое выражение, не место человека красит, а человек место. Но думаю Вам этого пока не понять?!
        Много в Ноябрьске плюсов, которые перекрывают холод, недостаток солнца, комаров и мошку.
        А на счет без разницы кто глава администрации города, то скажу, что мне тоже лет 10-ть назад было без разницы, но со временем отношение изменилось после того как увидел, что эти приезжие горе руководители крайне неэффективно управляют городом и нашими бюджетными деньгами. На счет квартир скажу, что не в квартирах счастье. Сам имею несколько квартир, которые заработал за 22 года работы в Газпроме. Знаю много газовиков имеющих по 5 и более квартир в других городах и даже зарубежом, есть также газовики имеющие ВИП-квартиры в Москве и Питере по 10 млн.руб и более каждая, и что?

      • Таркосалинец пишет:

        Сашка в МЭЫ метит?

  13. Пенсионер пишет:

    Так ваши родители тоже приехали знали за чем?За деньгами!Или думали в Краснодарский край едут?Сами не мешайте котлеты с мухами .И Вы также рванули бы попав в эту обойму.Строите из себя Ангела.

    • Бондарчук Александр пишет:

      Не нужно передергивать! Аркадий говорил обо мне, а не о моих родителях и я не строю из себя ангела!
      Люблю точность в утверждения.
      Мне грустно, читать Ваши комменты((( После подобных комментариев руки опускаются на всё и не хочется порой заниматься общественной деятельностью… Ведь у меня всё хорошо: здоровье, семья и гармония внутри себя.
      Но понимаю, что такие отмороженные, как Вы не все и приходится снова вставать в стойку для очередной битвы…

  14. Аркадий пишет:

    Какие плюсы в Ноябрьске? Да не в квартирах счастье.Но мы сюда приехали ЗАРАБАТЫВАТЬ А НЕ ЖИТЬ.

    • Бондарчук Александр пишет:

      Каждый человек сам себе ставит приоритеты. Жить, чтобы работать или работать, чтобы жить… Думаю, что нормальные люди выбирают первое так, как живем на Севере уже более 30 лет, что составляей большую часть человечесткой жизни, а некоторые и всю жизнь здесь живут. Жить в свинарните или в хаосе с мечтой о том, что на старость лет будешь жить в теплых краях и еще на берегу моря это не по мне. Еще раз скажу, что человек красит место, а не место человека. Если у тебя в голове порядок, то порядок должен быть во всем — это аксиома жизни. Думаю Вам меня не понять, к сожалению(((

  15. Аркадий пишет:

    Да мне Вас не понять.Чего добились Вы?Я и ваши коллеги спокойно ходим на работу,зарабатываем на хлеб насущный.И песни хвалебные поём Работодателю.А Город меня не интересует ,я работаю без выходных,ухожу рано и прихожу поздно.А у вас видимо много времени наслаждаться красотами нашего города?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑