Понедельник, 4 июля 2022 18+

Комментарии:

Новые американские санкции могут ударить по ямальским проектам «Новатэка»

Опубликовано: 6 марта 2019, 16:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Компании «Газпром» и «Новатэк» могут пострадать из-за нового законопроекта об антироссийских ограничениях, который разработали американские конгрессмены. Под удар попадут и зарубежные, и российские, в том числе ямальские, газовые проекты из-за широкой трактовки понятия «сырая нефть» (crude oil), закрепленного в документе.

Как сообщают «Ведомости», речь идет о ключевых проектах «Новатэка»: «Ямале СПГ» и «Арктике СПГ — 2».  Также под угрозой оказалась разработка Харасавэйского месторождения на Ямале, которой занимается «Газпром».

Новый проект «О защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA) опубликовали в конце февраля. Он предполагает расширение ограничений, предусмотренных законом CAATSA. В минувшем году эти меры распространили на олигархов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также их компании UC Rusal и «Ренову».

DASKA предусматривает ограничения за участие в российских СПГ-проектах за рубежом и новых проектах добычи сырой нефти в РФ. Дело в том, что crude oil в Соединенных Штатах включает в себя газовый конденсат. На российской территории большинство месторождений голубого топлива — газоконденсатные. По этой причине российские проекты по добыче СПГ попадают под новые рестрикции.

Ранее в «Новатэке» не опасались введения американских ограничений, но министр Силуанов предусмотрительно заявил, что в случае введения санкций власти могут поддержать «Арктик СПГ — 2» бюджетными средствами из Фонда национального благосостояния. Отметим, «Ямал СПГ» получил из ФНБ 150 млрд руб.

Напомним, накануне глава «Новатэка» Леонид Михельсон вернул себе титул самого богатого россиянина по версии журнала Forbes.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

341
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑